Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Председателем омского «Яблока» избран Владимир ВОЙТОВИЧ,

28 марта 2012 12:13
0
2492

несмотря на то, что лидер партии Сергей МИТРОХИН за пять минут до тайного голосования порекомендовал отменить перевыборы

Двадцатого марта в региональном отделении партии «Яблоко» состоялся очередной этап отчетно-выборной конференции, на которой десять делегатов от местных отделений избирали нового председателя и региональный совет.

Срок полномочий Сергея КОСТАРЕВА, возглавлявшего омское «Яблоко» на протяжении последних четырех лет, закончился еще в феврале. После неудачных для яблочников выборов в горсовет КОСТАРЕВ заявил журналистам, что больше претендовать на пост председателя регионального отделения не будет, так как сделал все что смог и нужно дать дорогу другим. И слово свое сдержал, как ни старались члены омского «Яблока» в ходе конференции уговорить его продолжить руководство отделением.
Конференция началась с отчета Сергея КОСТАРЕВА перед однопартийцами по итогам последних двух лет. Сегодня в омском «Яблоке», по его словам, почти 600 членов. «Считаю, что нужно участвовать чаще в митингах и пикетах, поддерживать гражданских активистов, а также необходимо восстановить политический клуб для молодежи и устраивать дискуссионные площадки», — предложил КОСТАРЕВ.
В качестве кандидатуры нового лидера Сергей КОСТАРЕВ предложил политолога, члена партии с 2003 года Елену МИТРОФАНОВУ, но та взяла самоотвод в пользу экс-руководителя омского отделения Мособлбанка Натальи АЛЕКСЕЕВСКОЙ, которая на прошедших выборах баллотировалась в горсовет по списку «Яблока». КОСТАРЕВ сообщил, что и лидер партии Сергей МИТРОХИН поддерживает кандидатуру АЛЕКСЕЕВСКОЙ. Вторым кандидатом стал 25-летний Владимир ВОЙТОВИЧ, тоже политолог по образованию. «Он замечательно провел агитационные кампании, и благодаря его работе «Яблоко» стало заметным в городе. Человек грамотный, готов работать», — высказалась за него «яблочница» Татьяна КИСЕЛЕВА.
— Я имею два высших образования, возглавляю ТСЖ с 2008 года. Есть опыт управления подразделением в 160 человек. Сейчас отдыхаю, основного места работы нет. Благодаря моей настойчивости, аграрному университету дали имя Петра СТОЛЫПИНА, — отрекомендовала себя АЛЕКСЕЕВСКАЯ. — В «Яблоке», я считаю, надо создавать фракции, в том числе женскую, входить в сознание омичей как можно чаще и продолжать то, чем занимался Сергей КОСТАРЕВ. Необходимо продвигать молодежь, работать в команде.
Владимир ВОЙТОВИЧ рассказал, что окончил ОмГУ по специальности «Политология» в 2009 году, за последний год активно работал с «Яблоком», а в феврале 2012 года вступил в партию. «За последний год мы провели с ребятами хорошую работу, теперь в «Яблоке» появились и новые лица. Считаю, что нужно помогать всем, кто стал жертвой произвола властей разных уровней. Что касается привлечения предпринимателей, цель любого бизнеса — извлечение прибыли, и предприниматель не пойдет в партию, если не убедится, что он получит какие-то реальные политические дивиденды. Мы работаем, но пока предприниматели не слишком активны, не видят в «Яблоке» основы, куда бы они могли вложить деньги», — рассказал он присутствующим.
Один из делегатов спросил, что каждый из кандидатов сделал для партии. АЛЕКСЕЕВСКАЯ сообщила, что вступила в партию 16 марта текущего года, но входила в партийный список и на выборах в заксобрание, и на выборах в горсовет и набрала лучшие результаты в своей региональной группе по сравнению с другими «яблочниками». Упомянула она и о финансовом взносе в избирательную кампанию. «Если я не мелькаю в роликах «Яблока» на ютубе, это еще не значит, что я ничего не делаю для партии», — заметила она. КОСТАРЕВ попросил Владимира ВОЙТОВИЧА рассказать о своих прежних идеолгических убеждениях, и тот сообщил, что до «Яблока» пытался найти общее с другими партиями — ЛДПР, КПРФ, но не вышло, и не столько из-за идейных разногласий, сколько из-за людей. «Для меня партия — это прежде всего люди, те, с кем предстоит работать рядом», — заявил ВОЙТОВИЧ.
Когда члены счетной комиссии уже изготовили бюллетени и принесли урну для тайного голосования, Сергей КОСТАРЕВ, долгое время беседовавший по телефону, положил трубку, пообещав собеседнику «попробовать» и сообщил, что лидер партии Сергей МИТРОХИН предлагает прервать процедуру и настаивает на проведении новой конференции. «Руководитель партии сказал, что бюро партии решило провести съезд и сформировать новыми составами конференций новый руководящий состав партии. Сейчас мы работаем конференцией, избранной год назад, и он предлагает прервать ее работу». Именно поэтому, пояснил КОСТАРЕВ, неделей ранее было распущено одно из самых сильных региональных отделений партии — в Санкт-Петербурге. Напомним, что в начале марта в санкт-петербургском отделении «Яблока» случился скандал, когда выяснилось, что два депутатских мандата из шести «Яблоко» получило в местном Заксобрании нелегитимно. Центральное бюро партии потребовало от этих двух депутатов сдать мандаты, но те не подчинились партийному решению. В результате МИТРОХИН распустил питерское отделение партии, а всем членам отделения теперь необходимо пройти перерегистрацию. Вполне возможно, что подобные чистки будут объявлены теперь и в других регионах.
Члены регионального совета омского «Яблока», посоветовавшись, решили довести работу отчетно-выборной коференции до логического конца. «У нас демократия», — объявил КОСТАРЕВ, и голосование продолжилось. После подсчета голосов выяснилось, что из десяти делегатов девять проголосовали за Владимира ВОЙТОВИЧА и лишь один голос был отдан Наталье АЛЕКСЕЕВСКОЙ.
Затем делегаты приступили к выборам нового регионального совета, численность которого было решено увеличить с четырех до семи человек. Наталья АЛЕКСЕЕВСКАЯ от предложения КОСТАРЕВА войти в совет отказалась, взяв самоотвод, и сказала, что делегаты уже высказали все, что имели за душой насчет ее кандидатуры. Елена МИТРОФАНОВА, поддерживавшая Наталью Олеговну после объявления печальных для нее результатов голосования, тоже в совет войти не пожелала, заявив, что не желает участвовать в столь слабой структуре. В итоге в региональный совет, помимо Владимира ВОЙТОВИЧА и Сергея КОСТАРЕВА, были избраны один из старожилов омского «Яблока» Леонид АКСАМЕНТОВ, активисты Дмитрий АРТИМОВИЧ, Андрей ЕРМИЛОВ, Ирина КАРНАКОВА и Федор САМКОВ.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.