Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Президенту представили трех кандидатов в губернаторы

4 апреля 2012 12:00
0
1460

Кто же возглавит Омскую область: федеральный чиновник, секретарь политсовета "Единой России" или менеджер Газпрома?

Позавчера, 2 апреля, был обнародован «Деcятый рейтинг политической выживаемости губернаторов», который регулярно подводят Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». В предыдущем рейтинге от 13 ноября 2011 года у омского губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА была оценка 2, в текущем рейтинге – уже 1, так как на момент выставления экспертами оценок уже было известно, что партия «Единая Россия» 30 марта представила президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ трех кандидатов в главы Омской области и фамилии ПОЛЕЖАЕВ среди них не значится.

Все произошло быстро. 30 марта в пятницу в 11 часов 10 минут по Москве на федеральном сайте «Единой России» появилась информация о консультациях первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава ВОЛОДИНА с председателем Высшего совета Борисом ГРЫЗЛОВЫМ, секретарем Президиума Генерального совета Сергеем НЕВЕРОВЫМ и руководителем фракции «Единой России» в Государственной думе Андреем ВОРОБЬЕВЫМ «по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти Саратовской и Омской областей». Во встрече также участвовали руководители Межрегиональных координационных советов по Приволжскому и Сибирскому федеральным округам Сергей КАНЧЕР и Сергей ЖЕЛЕЗНЯК. Как заявил по итогам этой встречи Борис ГРЫЗЛОВ, «решение проблем Саратовской и Омской областей – сфера ответственности не только глав исполнительной власти этих регионов, но и партии «Единая Россия». Поэтому для нас важно, чтобы регионы возглавили профессиональные, эффективные, ответственные руководители, способные решать проблемы людей».

В 14 часов 37 минут на том же единороссовском сайте Борис ГРЫЗЛОВ уже озвучил фамилии кандидатов, к коим присоединились претенденты и на Московскую область, включая федерального министра Сергея ШОЙГУ. По словам председателя Высшего совета партии, «на должность губернатора Омской области мы предложим кандидатуры АРТЕМОВА Александра Васильевича – депутата Законодательного собрания Омской области; ЛИЦКЕВИЧА Сергея Николаевича – главного федерального инспектора по Омской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; НАЗАРОВА Виктора Ивановича – генерального директора закрытого акционерного общества «Газпром межрегионгаз Омск».

В 15 часов 23 минуты на сайте было заявлено, что «срок полномочий действующего губернатора Омской области Леонида Полежаева истекает 21 мая текущего года». Чего не может быть, так как только 22 мая 2007 года президент РФ Владимир ПУТИН внес на рассмотрение Законодательного собрания Омской области кандидатуру Леонида ПОЛЕЖАЕВА для наделения его полномочиями губернатора на следующие пять лет, а 24 мая депутаты 36 голосами из 44 поддержали предложение президента. А значит, запланированная «Единой Россией» отставка 21 мая – досрочная.

В 16 часов 42 минуты появилось сообщение, что кандидатуры президенту уже представлены и даже размещена фотография, где Дмитрий МЕДВЕДЕВ общается по этому поводу с ГРЫЗЛОВЫМ, НЕВЕРОВЫМ и ВОРОБЬЕВЫМ.

Если кандидатура Виктора НАЗАРОВА озвучивалась ранее в качестве основного кандидата в губернаторы, то Сергея ЛИЦКЕВИЧА как потенциального кандидата называли только «Коммерческие вести» еще 15 февраля. Что же касается Александра АРТЕМОВА, то ни в каком раскладе руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области и секретарь политсовета омского регионального отделения той же партии не фигурировал. Более того, вряд ли за этой кандидатурой стоит желание самого Леонида Константиновича. В апреле 2009-го АРТЕМОВ лишился поста руководителя аппарата губернатора, оказавшись зампредом правительства без портфеля и теряя в течение трех последующих лет оставшиеся полномочия, которые плавно перетекали к Владимиру РАДУЛУ. Разделившееся на несколько борющихся за власть групп окружение губернатора вытеснило АРТЕМОВА на почетную обочину, хотя он по-прежнему в той же команде. Сам Александр Васильевич гораздо умнее того образа, который сложился о нем в СМИ.И то, что он не исключил из партии Виктора ШРЕЙДЕРА, предпочтя в этом вопросе подчиниться федеральному руководству партии, а не первому лицу области, возможно, и дало ему шанс фигурировать в качестве кандидата на высший пост в регионе. И АРТЕМОВУ, и ЛИЦКЕВИЧУ не надо искать каких-либо выходов на федеральные структуры, они здесь варятся и знают, как работать с федералами. НАЗАРОВ в этом отношении новичок, которому потребуется проводник. В качестве такого называют Юрия ГАМБУРГА, Андрея ГОЛУШКО.

Вчера, 3 апреля, после сдачи бумажной газеты в печать, на официальном федеральном сайте партии «Единая Росия» в 18 часов 19 минут по московскому времени появилась информация, что президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области кандидатуру Виктора НАЗАРОВА для наделения его полномочиями губернатора. Так что кандидатура будущего губернатора теперь известна совершенно точно. Сегодня, 4 апреля, утром в Законодательно собрании пока еще официально не получили предложение Дмитрия МЕДВЕДЕВА. но ожидают его в ближайшее время.

Согласно статье 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» «Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение десяти дней со дня внесения представления».
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.