Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Приговор КУРМЕЛЕВУ и ДУБОНОСУ слушали и читали сидя

25 апреля 2012 12:55
0
2997

А жена КУРМЕЛЕВА Ирина КОЛЕСОВА облила гособвинителя минералкой

Шестнадцатого апреля в Советском районном суде был оглашен приговор предпринимателям Александру КУРМЕЛЕВУ и Константину ДУБОНОСУ. Их признали виновными в совершении мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Резонансное дело было возбуждено в августе 2003 года, а в марте 2005 года закрыто в связи с отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. Однако в марте 2010 года постановление о прекращении уголовного дела неожиданно было отменено. Обвинение заключалось в том, что подсудимые, сговорившись, путем обмана, без оформления права собственности на объекты, похитили имущество ООО «Грат» — панельный гараж и амбар по улице 1-я Заводская, 3/1.
Органы предварительного следствия тогда утверждали, что в 2000 году ООО «Грат» в лице директора Николая СУСЛОВА приобрело у ЗАО «ОМУС № 3» нежилые помещения по улице 1-я Заводская, 3/1, а затем построило на территории, прилегающей к этому зданию, ангар и гараж. Фактический владелец ЗАО «ОМУС № 3» Александр КУРМЕЛЕВ, по принятой судом версии, сговорившись с ДУБОНОСОМ, решил похитить гараж и ангар, принадлежавшие ООО «Грат». Он получил технические паспорта на гараж и ангар, а затем оформил право собственности на эти объекты на ООО ЧОП «Солидарность-С», где директором и единственным участником являлся ДУБОНОС.
После двухгодового разбирательства суд признал ДУБОНОСА и КУРМЕЛЕВА виновными во вмененных им деяниях, а все доводы защиты отклонил. Были признаны недостоверными и путаными показания множества свидетелей защиты. Защита, в частности, ссылалась на то, что гараж и ангар были построены СУСЛОВЫМ на принадлежащей КУРМЕЛЕВУ земле без землеотводных документов и необходимых разрешений. Кроме того, защита не была согласна с обозначенной стоимостью строений, считая, что реальная их цена гораздо ниже, а также жаловалась на то, что в деле нет многочисленных бухгалтерских документов, по которым делались расчеты.
Оглашение приговора началось со скандала – не всем желающим удалось попасть в зал суда. Минутой позже судьи в зал заседаний попытались войти многочисленные сторонники подсудимых, в том числе представители общественной организации «Путь к свободе», однако их решительно остановили приставы, сообщив, что в суд надо приходить без опозданий. За дверьми осталась и жена Александра КУРМЕЛЕВА Ирина КОЛЕСОВА. В зале суда поднялся настоящий гвалт: слушатели из числа родственников, друзей и правозащитников требовали пустить в зал всех желающих. Судья Наталья ОТТ продолжала невозмутимо читать приговор, не обращая внимания на крики и разнообразные угрозы, в том числе и угрозы выброситься из окна. Большая часть присутствующих, протестуя против того, что в зал так и не пропустили жену КУРМЕЛЕВА, сели на свои места и дальше слушали приговор сидя. Недолго думая следом в кресло опустилась и судья. Справедливости ради отметим, что на оглашении резолютивной части стояли все.
После некоторого промедления в зал все же запустили Ирину КОЛЕСОВУ. На протяжении четырехчасового оглашения приговора сторонники осужденных, находящиеся в зале, отпускали эмоциональные комментарии, делали фотоснимки и спорили с приставами, однако удалили из зала лишь одну из активисток. Судья Наталья ОТТ между тем быстро озвучила весь ход судебного разбирательства по делу. В резолютивной части она заявила о согласованности действий КУРМЕЛЕВА и ДУБОНОСА в завладении чужим имуществом. Стоимость этого имущества оценили в 742 тысячи рублей. Доводы подсудимого КУРМЕЛЕВА, в которых он заявляет о связи уголовного преследования в его отношении с личным конфликтом между ним и Валерием КАЛГАНОВЫМ, бывшим начальником угрозыска УВД по Омской области, суд посчитал надуманными и несостоятельными.
Александра КУРМЕЛЕВА приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Константина ДУБОНОСА – к двум. В отношении КУРМЕЛЕВА роль сыграло смягчающее обстоятельство – наличие двух малолетних детей (сторона обвинения просила 3,5 года лишения свободы). После оглашения приговора Ирина КОЛЕСОВА кинулась к гособвинителю Дмитрию КАЗАННИКУ и облила его минеральной водой из бутылки. Осужденных взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО под крики их родных, друзей и правозащитников. Сторонники осужденных скандировали «Позор!» и «Судью на мыло!». Когда КУРМЕЛЕВА выводили, он обратился к журналистам с просьбой сообщить о том, что на оглашение приговора не пустили даже его адвоката. Как сообщила «КВ» сестра Александра КУРМЕЛЕВА Раиса КАЗАРОВА, приговор будет обжалован во всех инстанциях.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрию ЖЕВНОДЕЮ суд дал условный срок, но забрал в доход государства Volkswagen Tiguan, «Ниву» и ружьё

Действующий руководитель САУ Омской области «Черлакский лесхоз» свою вину не признаёт и наверняка обжалует приговор

1 марта 11:21
0
131

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.