Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Завершено следствие по обвинению банды КУРМЕЛЕВА в серии особо тяжких преступлений

19 декабря 2022 19:47
2
3503

Сыщики УУР задерживали фигурантов при силовой поддержке спецназа. Дело, объёмом более 70 томов, рассмотрит Омский облсуд. 

Судья Омского облсуда Николай ГАРКУША принял к производству уголовное дело в отношении Александра КАРНАЕВА, Марка ПРОТАСОВА, Егора КРЮКОВА, Александра Георгиевича и Богдана Александровича КУРМЕЛЕВЫХ. Следственная группа СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует фигурантам серию преступлений: мошенничества, кражи, грабежи, разбои, вымогательство. Кроме того, Богдану КУРМЕЛЕВУ предъявлено обвинение в создании банды (ч.1 ст.209 УК РФ), его подельникам, кроме отца – участие в бандитских нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ). Защищать подсудимых будут шесть адвокатов. Первое заседание назначено на 22 декабря, уточнили KVnews в суде, и следует из карточки дела №2-32/2022.

В апреле прошлого года KVnews рассказывал: сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД при силовой поддержке бойцов спецназа «Каскад» был задержан младший КУРМЕЛЕВ и его приятель КАРНАЕВ. 

«В январе в полицию обратился предприниматель с сообщением о мошенничестве. Он перевёл на лицевой счёт фирмы около 7 млн рублей, но спустя время заметил подозрительную активность на счёте и наложил запрет на операции с денежными средствами. На тот момент злоумышленники успели снять более 1 млн рублей. После того, как предприниматель обратился в полицию, ему и его семье стали поступать угрозы о физической расправе: злоумышленники принуждали омича разблокировать счёт и дать в полиции заведомо ложные показания. Сотрудники уголовного розыска установили личности подозреваемых и при содействии СОБР их задержали», – сообщили 9 апреля 2021 года в пресс-службе Росгвардии.

В пресс-службе УМВД тогда уточнили:

«Один из них задержан в Таврическом районе, где он пытался скрыться от правоохранительных органов в доме своей бабушки; второй – по месту жительства в Омске. В ходе дальнейшей проверки оперативники установили причастность задержанных к ещё двум фактам преступной деятельности – краже имущества из гаражного кооператива и пейнтбольного клуба. В первом случае подозреваемые в дневное время подъехали к гаражному боксу в Центральном округе, используя сварочный аппарат, срезали навесной замок и вынесли хранившуюся там табачную продукцию на сумму 170 тысяч рублей. Сторож, наблюдавший за действиями злоумышленников через камеру видеонаблюдения, успел позвонить владельцу имущества до того, как его силой заставили покинуть помещение. Приехавший на место хозяин попытался самостоятельно разобраться, но в ходе конфликта получил ранение из травматического пистолета. А в пейнтбольный клуб злоумышленники проникли, представившись сторожу сотрудниками правоохранительных органов, затем связали его и вынесли оборудование: 19 ружей (маркеров), 25 масок, 24 жилета. Сумма ущерба составила свыше 300 тысяч рублей».

У юношей также изъяли три травматических пистолета, кастет и нож. По ходатайству следствия суд избрал фигурантам меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе дальнейшей работы омским операм совместно с коллегами из ГУУР МВД России удалось задержать остальных соучастников. В частности, Александра КУРМЕЛЕВА (1960 г.р.).

19 декабря 2022 года в полиции сообщили суть окончательного обвинения:

«В 2017 году ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель Омска организовал схему обмана в отношении лиц, прибегающих к услугам по обналичиванию денежных средств, для чего привлек к этой деятельности своего 25-летнего сына и ещё троих знакомых в возрасте от 20 до 23 лет. Участники группы создавали видимость готовности обналичивания путём демонстрации денежных средств, однако после их получения, деньги клиентам не переводили. После незавершенной сделки фигуранты под различными предлогами скрывались, похитив полученные деньги, полагая, что потерпевшие не станут обращаться в правоохранительные органы в связи с собственным неправомерным поведением. Следствием установлена причастность обвиняемых к совершению четырёх фактов мошенничества по данной схеме на общую сумму более 9 млн рублей.
В дальнейшем организованная группа преобразовалась в устойчивую вооруженную группу (банду), которую возглавил сын бывшего лидера, продолжив совершать не только мошенничества, но и другие преступления уже с применением огнестрельного и холодного оружия. За два года существования банды её участники совершили не менее семи преступлений. Так, в июле 2020 года они похитили автомобиль «BMW» из гаража на ул. Энтузиастов, в августе того же года, связывая сторожей, вынесли оборудование из пейнтбольного клуба в Омске и похитили различное имущество стоимостью около 2,5 млн рублей в Исилькуле.
В конце 2020 года участники банды совершили разбой и вымогательство в отношении представителей юридического лица: под угрозой оружия вынудили потерпевшего предоставить доступ к расчётным счетам организации и похитили с них более 1 млн рублей, а после этого потребовали от второго представителя передать им 2,5 млн рублей, угрожая ему применением насилия и повреждением его имущества.
В целях конспирации все участники банды регулярно меняли сим-карты и мобильные телефоны, пользовались радиостанциями, меняли регистрационные номера на автомобилях. Скрывали свои лица с помощью медицинских масок и балаклав, использовали форменное обмундирование сотрудников полиции».

ОБНОВЛЕНО:

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО 20 декабря уточнил KVnews:

«Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 лиц, действия которых в зависимости от роли в совершенных деяниях квалифицированы: по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж), ч.1–2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.4 ст.158 УК РФ (кража), ч.4 ст.309 УК РФ (принуждение к даче ложных показаний). Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершенных деяниях фигуранты дела не признали».

Фото © co12.nevseoboi.com.ua



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Али 7 апреля 2023 в 05:26:
Старший тут не причём АС Курмелёа
k 20 декабря 2022 в 10:59:
что-то не вяжется с Карамелькой..занимались обналом, вроде их кинули...пытались забрать свое... вот и результатКолганов опять победил
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске на улице Гашека суд запретил работу АГЗС компании Дениса КРИШКЕВИЧА

Пока приставы опечатали на 90 суток газозаправочную станцию ООГК – с разрешением допуска специалистов для устранения нарушений

19 апреля 12:34
0
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.