Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

«Зачем нужен такой штаб по подготовке к зиме? Чтобы кричать на глав в присутствии министров?»

11 июля 2012 13:49
0
2848

Омский губернатор Виктор НАЗАРОВ пытается переформатировать советские привычки чиновников областной администрации. 

Очередное заседание областного правительства состоялось на минувшей неделе, 4 июля. Министры обсудили вопросы подготовки к зиме, выслушали отчет об исполнении в 2011 году долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области» и приняли кадровые решения.

Экс-министр АФАНАСЬЕВ стал замом у ДИТЯТКОВСКОГО

Региональный кабинет министров утвердил очередные назначения. На этот раз перестановки произошли в министерстве труда и правового развития, которое возглавляет Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ. Елена ШИПИЛОВА с должности первого зама переместилась в простые заместители, а первым замом утвержден бывший глава минтруда Александр АФАНАСЬЕВ, возглавивший ведомство в феврале 2010 года, когда предыдущий глава минтруда Андрей БЕСШТАНЬКО ушел на повышение, став первым заместителем председателя регионального правительства. Потеряли свои должности Андрей ПУЧКОВ и Яна ЩЕРБАКОВА. Удержался в кресле Олег БИБИК. Четвертым заместителем ДИТЯТКОВСКОГО стала Ирина ВАРНАВСКАЯ, до недавнего времени занимавшая должность руководителя департамента по труду. Троим из четырех новых замов, как пояснил коллегам Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, присвоены ученые степени кандидатов наук.

Планировалось, что на этом же заседании регионального правительства будут утверждены и заместители министра здравоохранения, но Андрей СТРОЖЕНКО свои кандидатуры не представил и взял паузу до следующего заседания. Правда, уже понятно, что среди его замов не будет Виктора ДОЛГУШИНА и Виктора ХАРИТОНОВА. По представлению Андрея СТОРОЖЕНКО, региональный кабинет министров одобрил увольнение обоих чиновников с 6 июля. Как уточнил министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ, кандидатуры на должности заместителей министра здравоохранения уже рассматривались комиссией, но Андрей СТОРОЖЕНКО попросил дополнительное время, чтобы уточниться по одной из кандидатур. Направление, мол, важное, на которое рассматривается кандидат, поэтому имеет смысл не торопиться.
Напомним, что Виктор ДОЛГУШИН был назначен заместителем министра здравоохранения в 2005 году, а в 2008 году – первым заместителем. Его фамилия засветилась в скандальном деле о томографах, закупавшихся для омских учреждений здравоохранения, по которому проходит экс-министр здравоохранения Юрий ЕРОФЕЕВ.

«Безопасному городу» не хватает почтовых конвертов

Как пояснил на заседании областного правительства начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Омской области Юрий ГУДКОВ, все 9,2 млн рублей, которые были потрачены в 2011 году на мероприятия долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области», израсходованы не напрасно. Правонарушения и наркоманию профилактировали много и качественно. Самыми затратными, по словам Юрия ГУДКОВА, стали мероприятия по оборудованию средствами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова полиции транспортных развязок и мест массового пребывания людей. На эти цели из бюджета было выделено 4,35 млн рублей. На компьютерную технику и методическое обеспечение деятельности участковых уполномоченных – 790 тысяч рублей. На специальное программное обеспечение, которое позволяет УМВД, УФСИН и региональному минтруда вести контроль и анализировать меры по оказанию социальной помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы, – 600 тысяч рублей. На выкуп у населения добровольно сданного оружия – 150 тысяч рублей.

В результате совместной с правоохранительными органами профилактической работы в 2011 году, как рассказал Юрий ГУДКОВ, удалось снизить общий уровень преступности в регионе на 8,9% в сравнении с 2010 годом. Количество особо тяжких преступлений – на 5,4%, а грабежей – на 23,2%. Как заверил Юрий ГУДКОВ, в Омской области преступность снижается быстрее, чем в других регионах СФО. По всем показателям мы входим в тройку лидеров.

— А на акцию по выкупу оружия у населения средств достаточно? – неожиданно заинтересовался губернатор Виктор НАЗАРОВ.

— Нет, недостаточно, — охотно пояснил Юрий ГУДКОВ. –Но мы уже нашли понимание в министерстве финансов и планируем выделить дополнительно на эти мероприятия еще около миллиона рублей. То есть по триста тысяч в год на ближайшие три года.

Такой ответ Виктора НАЗАРОВА вполне удовлетворил и он перешел к обсуждению программы «Безопасный город», куда входит и пресловутая система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Губернатора смутило, что система слежения за нарушителями установлена, видеокамеры работают, а штрафы не взимаются из-за того, что из федерального бюджета не поступили деньги на конверты для рассылки квитанций нарушителям.

— Давайте изучим значимость этой проблемы, — настаивал Виктор НАЗАРОВ. – Из Федерации денег нет. И что? Мы же должны понимать, что штрафы пойдут в бюджет области. Это если с экономической точки зрения рассуждать. А есть еще безопасность дорожного движения. Когда установили камеры на Красном пути, все притормаживали. А когда поняли, что «письма счастья» не приходят, – опять стали проноситься.

— Все регионы сегодня смотрят на нас, — по привычке бодро откликнулся Юрий ГУДКОВ. — Мы идем впереди всех!

— Мы не идем, а стоим впереди всех, — внес поправку омский губернатор. – Сделали и теперь стоим. Ждем, когда нас обеспечат конвертами. Нельзя игнорировать такой ресурс. Давайте, отрабатывайте механизм. И в ближайшее время доложите мне о ваших предложениях.

Свистать всех на штаб!

По словам первого заместителя регионального министра строительства и ЖКК Дмитрия КАРАСЯ, который докладывал на заседании областного правительства о темпах подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме, на сегодняшний день степень готовности энергетического комплекса и водопроводного хозяйства в районах области составляет 27%, жилищный фонд подготовлен на 31%, и с целью координации действия всех структур, задействованных в работах по подготовке региона к зиме, правительству необходимо срочно создать специальный орган – штаб. Заседание штаба по подготовке к зиме необходимо, по мнению Дмитрия КАРАСЯ, проводить не реже одного раза в месяц. А в сентябре – четыре раза.

Состав штаба под началом главы регионального минстроя Станислава ГРЕБЕЩИКОВА уже был сформирован, со всеми министерствами согласован, документ ждал только утверждения губернатора, но Виктор НАЗАРОВ неожиданно для всех засомневался как в эффективности работы этого привычного всем координирующего органа, так и в необходимости участия в нем других министров помимо ГРЕБЕНЩИКОВА.

— Я вот в проекте читаю: решение штаба обязательны для всех ответственных сторон. А для безответственных сторон, получается, его решения необязательны? – удивился Виктор НАЗАРОВ. – А если глава района перейдет в категорию безответственных, какие у штаба полномочия, какие меры мы можем к нему принять?

Дмитрий КАРАСЬ собрался с духом и пояснил, что штаб по подготовке к зиме, на его взгляд, – очень нужный орган, и хотя карательных функций у него нет, но если глава района проявит безответственность, тогда им займется прокуратура, в полном соответствии с федеральным законодательством о местном самоуправлении, где оговаривается, что глава муниципалитета персонально отвечает за подготовку объектов ЖКК к зиме. И такие случаи, мол, когда прокуратуре приходилось напоминать особо забывчивым главам о приближении зимы и необходимости создания запасов топлива для котельных, уже бывали неоднократно. Но губернатору ответ Дмитрия КАРАСЯ показался, видимо, неполным.

– Я смотрю состав штаба и вижу в нем министра экономики. А вы что будете там делать? – обратился Виктор НАЗАРОВ к главе минэкономики Александру ТРИППЕЛЮ.

– На самом деле я не придаю особого значения работе этого штаба. Это же формальный орган, — пояснил свою точку зрения Александр ТРИППЕЛЬ. – Он был всегда. Осталась привычка с советских времен – создавать штаб по подготовке к зиме. На самом деле это работа министерства строительства и ЖКК, а выездные заседания и все эти сборы – они дают лишь формальную оценку. Это все для публики, для прессы. Если так принято, я не возражаю. Но я не думаю, что штаб – это действенный орган.

А когда Александр ТРИППЕЛЬ откровенно признался, что он вовсе и не собирался посещать штаб по подготовке к зиме, а хотел отправлять туда своего заместителя, губернатор неподдельно удивился.

– Что значит, не будете? – уточнил Виктор НАЗАРОВ. –Извините. Вы в списке. Я раз-два посмотрю, что вы не участвовали в работе штаба, а потом буду задавать вопросы, почему так происходит. Если дали согласие, значит, подтверждайте. В чем необходимость участия в работе штаба министров образования и здравоохранения? Я не понимаю. У них что, других задач нет? Когда будут рассматриваться вопросы подготовки к зиме учреждений образования или здравоохранения, тогда и вызывайте министров.

Сомнения по поводу состава будущего штаба высказал вслед за губернатором и спикер областного парламента.

— Мы сегодня утвердим состав штаба, а потом сразу начнем вносить изменения, — возмутился Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Вот я вижу в списке ВИЖЕВИТОВУ, она и.о. мэра города Омска. А сегодня вместе с нами ДВОРАКОВСКИЙ сидит – уже не депутат, а избранный мэр город Омска. Это к примеру.

— Считаю, нужно отложить решение по этому вопросу, — резюмировал глава региона. – А то мы такой штаб создали, что ему и места не хватит в зале селекторных совещаний. Там же еще и приглашенные будут. Я хорошо помню, как проходил обычно штаб по подготовке к зиме. Садился его руководитель и начинал, извините, чуть ли не матом ругаться. Прежде всего нужно понять, зачем нам этот штаб по подготовке к зиме. Если для помощи районам – это одно дело. А если для того, чтобы на глав районов кричать в присутствии министров – это другое. Так что пусть минстрой еще подумает. Над идеологией, задачами этого органа и над персональным составом. А потом еще раз вынесет этот вопрос на правительство.  

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.