Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Министр ГОБУНОВ отправлен в отставку, а преемника ТИЛЯ могут выбрать по конкурсу

1 августа 2012 10:28
0
1624

Рейтинг недели с 23-го по 30 июля 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Двадцать седьмого июля на интернет-портале «Омская губерния» было официально заявлено, что в правительстве Омской области решили пересмотреть итоги ряда сделок с государственной собственностью, проведенных в 2009-2012 годах. В этот период приватизации и продаже подверглись несколько крупных активов, стоимость которых могла быть искусственно занижена. В результате у руководства региона появились подозрения, что бюджету области мог быть нанесен серьезный ущерб. Но пока в качестве примера пресс-служба облправительства приводит только ситуацию с продажей телекомпании ОТВ-3, которая ушла с аукциона за 24 миллиона рублей, а уже в скором времени, по сообщениям СМИ, была перепродана за 120 миллионов рублей владельцам телеканала «Рен-ТВ».

«Сейчас специалисты правительства области собирают сведения от предприятий и организаций, которые не смогли по разным причинам принять полноценного участия в том скандальном аукционе по продаже телекомпании ОТВ-3, — добавляет сайт. — По не проверенным пока данным на ряд потенциальных участников могло быть оказано давление с целью недопущения к аукциону. Планируется также проверить достоверность оценки имущества, которая была проведена накануне торгов. Цель – выяснить, почему предприятие было продано за начальную стоимость, которая могла оказаться в итоге в пять раз ниже рыночной. Вызывает сомнение и соответствие федеральному законодательству самой процедуры проведения аукциона».

Предполагается, что результатов проверок стоит ожидать к концу лета. И, как сообщает «Омская губерния», в случае если факты, ранее озвучиваемые в прессе, найдут свое подтверждение, сделки, подобные аукциону по продаже телекомпании «ОТВ-3» могут быть опротестованы и аннулированы, в бюджет могут быть истребованы сотни миллионов рублей, а организаторы сомнительных аукционов — привлечены к ответственности.

О том, что оценка контрольного пакета акций ОТВ-3 явно занижена, первыми написали «Коммерческие вести» в конце 2010 года. О странностях этой продажи со страниц газеты тогда заявлял ее миноритарный акционер — Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО. По его словам, ряд столичных компаний сходу могли бы заплатить за акции, как минимум, втрое больше объявленной начальной цены в 24 миллиона рублей. Напомним, что именно столько заплатила за них на аукционе 1 февраля 2011 года неизвестная Лидия МАЛЕЖИК из Новосибирска. Впрочем тогда продажа акций и ее стоимость никаких подозрений у чиновников, включая министра имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА, не вызвала. Похожий случай произошел и в 2007 году, когда по решению региональной власти за 177 миллионов рублей в рамках публичного предложения были выставлены 9% акций сотового оператора ОАО «МСС». Областной актив за начальную цену выкупило ЗАО «Универсал и компания», подконтрольное омскому предпринимателю Геннадию ФРИДМАНУ. Акции омского оператора были сразу перепроданы подконтрольной тому же ФРИДМАНУ зарубежной фирме FRI-CONSULTING LIMITED. А владелец остальных 91% акций компания МТС в итоге выложила иностранному офшору за миноритарный пакет своей омской «дочки» 16 млн долларов, то есть вдвое больше, чем могло бы заплатить на приватизационном аукционе. Напомним, что МТС тогда подала заявления в суд и прокуратуру, где сообщала, что их люди стояли перед дверью в Центр учета и содержания собственности Омской области, дожидаясь официальных 9 часов утра — начала работы, однако, когда офис открылся, представитель «Универсал и компания» неожиданно оказался уже там внутри. Интересно, заинтересует ли областную власть приватизация МСС. Если нет, то станет ясно, что за оспориванием продажи ОТВ-3 на самом деле скрывается попытка лишить эфира команду бывших журналистов 12 канала под руководством Павла ПАУТОВА.

30 июля стало известно, что губернатор Виктор НАЗАРОВ отправил в отставку руководителя министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ГОРБУНОВА, который последним из команды ПОЛЕЖАЕВА так и не избавился от приставки и. о. Прежде предполагалось, что минпром реорганизуют в министерство промышленности, связи, науки и инновационных технологий, которое возглавит именно ГОРБУНОВ. Так во всяком случае сказал сам НАЗАРОВ. Тем неожиданнее его отставка, а теперь нового министра на это кресло губернатор намерен найти по конкурсу.

Председателем избирательной комиссии Омской области 27 июля, как и ожидалось, был избран 54-летний Александр НЕСТЕРЕНКО. Тайное голосование состоялось на заседании регионального избиркома. В нем участвовали 11 из 14 членов комиссии с правом решающего голоса, и решение было принято единогласно. Впрочем свой плюс г-н НЕСТЕРЕНКО уже получил в прошлом рейтинге. 23 июля Александра НЕСТЕРЕНКО указом губернатора назначили членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса. А 25 июля Центральный избирком РФ рекомендовал его кандидатуру для избрания на должность председателя региональной комиссии, так что никаких сюрпризов и не ожидалось.

В тот же день пресс-служба регионального правительства сообщила, что новым уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка назначена Елизавета СТЕПКИНА. До этого момента 46-летний юрист более чем с 20-летним стажем работы по профессии занимала должность начальника отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Восьмого арбитражного апелляционного суда. Напомним, что с 1 ноября 2010 года детским обмудсменом в регионе была Ирина КАСЬЯНОВА, которая в середине июля перешла в горадминистрацию и стала вице-мэром по социальным вопросам.

Тем временем команда мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО уже практически сформирована. 25 июля депутаты горсовета утвердили новую структуру администрации города. В итоге в мэрии реорганизуют пять департаментов и сократят должности трех вице-мэров. В этом году реальной экономии вносимые изменения не принесут, а вот уже в следующем на сокращении ожидается сэкономить около 10 млн бюджетных рублей.
Директором департамента финансов и контроля Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ назначил Инну ПАРЫГИНУ. Она же будет контролировать работу управления муниципального заказа и организации торгов. На смену Богдану МАСАНУ г-жа ПАРЫГИНА пришла из министерства финансов Омской области, где занимала должность начальника управления финансирования отраслей производственной сферы и инвестиций. Кроме того, в горадминистрации Инна ПАРЫГИНА получила статус вице-мэра.

58-летний директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР, проработавший в этой должности 8 лет, отправлен в отставку. На его место назначен 40-летний Олег ОСИНСКИЙ, занимавший пост первого зама департамента до 2008 года, когда ушел в группу компаний «Арт-мастер». Там он до настоящего времени занимал должность первого заместителя директора.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ добавил, что окончательные кадровые назначения будут сделаны еще до Дня города, назначенного на 5 августа. Но в должности директора департамента образования уже так и остался Илья ДУБИН, за которого поручилась Ирина КАСЬЯНОВА. Благодаря новой системе чиновничьего поручительства, свою должность сохранил и директор департамента экономической политики Сергей СИНДЕЕВ, за которого поручился дал Юрий ГАМБУРГ. Таким образом, всю ответственность за работу этих руководителей мэр переложил на своих заместителей, уполномоченных сделать в случае необходимости внеплановую замену, как говорится – до первого замечания.

Кроме того, в аппарате мэрии остается работать и экс-спикер Омского городского совета Сергей АЛЕКСЕЕВ, правда в какой именно должности, пока не уточняется. Изменилась структура департамента строительства: теперь это департамент строительства, дорожной деятельности и благоустройства. Его возглавил Сергей КОЗУБОВИЧ, получивший даже больше обязанностей, чем прежде, благодаря реорганизации дорожного департамента. А руководители еще одного объединенного департамента молодежи и физической культуры и спорта стал Михаил РАСИН.
Юрий ГАМБУРГ, находясь в должности первого вице-мэра, уже не будет совмещать эту должность с руководством департаментом имущественных отношений. Обязанности директора депимущества сейчас исполняет бывший первый зам ГАМБУРГА Вадим МЕРЕНКОВ. Пока нет утвержденного главы в департаменте общественной безопасности, в который объединили управление общественной безопасности и управление по делам ГО и ЧС. Нет ясности и с главой департамента архитектуры и градостроительства – главным архитектором города Омска. Прежний директор департамента Анатолий ТИЛЬ в отпуске. По словам ДВОРАКОВСКОГО, на его место будет проведен конкурс. Инициатором конкурса называют председателя правления омского отделения Союза архитекторов России Альберта КАРИМОВА, который в течение 30 лет был главным архитектором Омска. Сам г-н КАРИМОВ сообщил «КВ», что на его предложение уже положительно отозвался Юрий ГАМБУРГ, но пока положение конкурса разрабатывать ему никто не поручал. «Я бы с удовольствием согласился быть одним из претендентов на эту должность, но надо учитывать возрастной ценз – кто может иметь право работать на муниципальной службе», — добавил Альберт КАРИМОВ, которому в этом году исполнился 71 год.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.