Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

ВИЖЕВИТОВА возглавит аппарат ГОЛУШКО, а КОЗИН стал директором Омскгидропривода

15 августа 2012 08:39
0
2001

Рейтинг недели с 6-го по 13-е августа 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие на протяжении прошедшей недели в межгосударственном масштабе – XXX летние Олимпийские игры в Лондоне. 11 августа на олимпийском турнире по художественной гимнастике в индивидуальном зачете золото завоевала омичка Евгения КАНАЕВА. Таким образом, она стала двукратной олимпийской чемпионкой – спортсменка из Омска уже становилась лучшей в 2008 году на играх в Пекине. Подобного результата в художественной гимнастике, стать лучшей гимнасткой мира на двух Олимпиадах подряд, ранее не удавалось достичь никому. В командных упражнениях золотую медаль получила еще одна гимнастка-омичка Ксения ДУДКИНА. Кстати, 17-летняя спортсменка стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории омского спорта.
А 12 августа в Лондоне состоялся олимпийский марафон, к которому в Омске был подверстан XXIII Сибирский международный марафон, который проходил одновременно с лондонским. Из-за такой синхронизации начало забега перенесли с девяти утра на пять часов вечера. В результате бегунам пришлось выступать в очень жестких условиях: к вечеру температура воздуха достигла от +32 — +37 градусов в тени. А асфальт так и вовсе прогрелся до +56. Из-за этого праздник бега превратился в настоящее испытание для здоровья стайеров. Именитые марафонцы предпочли не гробить себя и сойти с дистанции, и впервые за всю историю марафона абсолютная победа оказалась женской. Самой стойкой стала Ольга МАЗУРЕНОК из Белоруссии, которая победила и среди женщин, и среди мужчин с результатом 2 часа 44 минуты 47 секунд. Она на 5 минут опередила победителя мужского забега Николая ГРИГОРОВА из Барнаула.
Марафон в Омске, обладающий бронзовым лейблом Международной ассоциации марафонов и пробегов, был включен в официальный календарь этой организации. Поэтому мероприятия XXIII Сибирского международного марафона, утвержденные еще год назад, невозможно было перенести на другой день или час. В то же время очевидцы и участники забега винят не только аномальную жару, но и организацию соревнования. Марафонцам элементарно не хватало бутылок с водой, которые должны были выдаваться на специальных пунктах. По некоторым данным, работники ГИБДД не пустили машины с водой в городок Нефтяников и на Иртышскую набережную – в итоге на этих участках сходы с дистанции были массовыми. Кроме того, девушкам-волонтерам запретили проход на метромост. А те, кто следил за трансляцией в прямом эфире, могли видеть, что марафонцы падали без сознания прямо на трассе. 13 августа в больницах Омска оставалось 23 человека, сошедших с дистанции. Пятеро из них находились в тяжелом состоянии. Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир САРАЕВ заявил, что организаторы должны сделать соответствующие выводы на будущие марафонские забеги.
Самый громкий скандал прошедшей недели – публикация в «Известиях» статьи о возбуждении двух уголовных дел по фактам необоснованного завышения сметной стоимости олимпийских объектов в Сочи. Как сообщило издание, одно из дел заведено «в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве санно-бобслейной трассы (СБТ)». В результате действий сотрудников полиции якобы было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей.
Статья на сайте «Известий» появилась 9 августа, в бумажной версии – 10 августа, и все это время пресс-служба «Мостовика» хранила молчание. Лишь 13 августа на сайте компании появилось пояснение о том, что информация о незаконном завышении сметной стоимости строительства СБТ сильно преувеличена. Как сообщает сайт НПО «Мостовик», никто из сотрудников и руководства компании не является фигурантом уголовного дела и не был привлечен в качестве обвиняемого либо подозреваемого. Однако наличие самого уголовного дела не отрицается. «Действительно, 22 июня 2012 года Следственным управлением ОВД по городу Сочи было возбуждено уголовное дело по факту изменения сметной стоимости строительства объекта «Санно-бобслейная трасса на 9 тысяч зрителей» в г. Сочи, — говорится в релизе. — Целью возбуждения указанного дела является всестороннее и объективное исследование обстоятельств, повлекших изменение стоимости объекта».
«По всем фактам, изложенным в многочисленных пасквилях с «громкими» заголовками, затрагивающими честь и достоинство предприятия, мы подготовили иски в суд и будем требовать значительных средств в качестве возмещения морального ущерба», — добавляет пресс-релиз «Мостовика». Тем не менее, гендиректор ООО НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ выходит из этой ситуации с репутационным минусом. Как сетуют журналисты, пресс-служба «Мостовика» до сих пор не дала официального комментария ни одному омскому информационному агентству. Тем более странными выглядят угрозы в адрес неназванных изданий, когда имя гендиректора упоминалось во множестве федеральных и региональных СМИ в таком громком негативном контексте, а пресс-служба при этом взяла паузу на четыре дня.
Еще один минусовик в рейтинге – главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. 9 августа стало известно, что директор городского департамента архитектуры и градостроительства написал заявление об отставке. Возможно, главного архитектора, известного своей импульсивностью, толкнула на этот шаг скандальная ситуация с обнародованием в «КВ» планов по застройке парка им. 30-летия ВЛКСМ. Однако заявление об увольнении Анатолия ТИЛЯ по собственному желанию осталось лежать на столе мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, который на момент подготовки номера в печать так его и не подписал. Возможно, градоначальник решил не рубить с плеча, поскольку квалифицированных руководителей в сфере градостроительства, способных занять этот пост, в Омске найти непросто. Ну а в ситуации с парком мэра попросил разобраться губернатор Виктор НАЗАРОВ. Глава региона в своем обращении 10 августа заявил, что берет ситуацию под свой личный контроль. Тем временем, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ ушел в десятидневный отпуск, так что неопределенность с должностью г-на ТИЛЯ может затянуться. Тем более что не горархитектура передала частникам участки в аренду, а совсем иная структура. И делать здесь крайним ТИЛЯ было бы не совсем правильно. Впрочем, скорее всего вся эта история с парком 30-летия сойдет на нет. Ведь губернатор хотя и выразил возмущение, но почему-то не обратился по этому вопросу в областную прокуратуру на имя первого заместителя Александра ЛОРЕНЦА, недавнего прокурора Октябрьского округа, с просьбой разобраться в наличии возможных нарушений. Пресса немножко пошумит, и все утихнет.
В остальном же состав мэрии, похоже, уже окончательно сформирован. На прошлой неделе г-н ДВОРАКОВСКИЙ сделал последние кадровые назначения. Руководить аппаратом мэра будет Виталий САМОЗВОН. Ранее он работал в министерстве имущественных отношений, где возглавлял отдел сводного планирования. Вторым кадровым решением стало назначение Натальи ЛОШАЧЕНКО начальником управления по работе с обращениями граждан. Это место освободилось после избрания Алексея НЕСТЕРЕНКО председателем избиркома Омской области, а Наталья ЛОШАЧЕНКО до этого работала у НЕСТЕРЕНКО заместителем.
Преобразования произошли и в региональном правительстве. Областной минпром разделили надвое, а минстрою при этом добавили новых функций по вопросам транспорта и дорожной деятельности, так что его глава Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ отмечается в рейтинге плюсом. Как сообщила пресс-служба облправительства, министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области преобразовано в министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса. Этим же указом губернатора министерство промышленной политики, транспорта и связи преобразовано в министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий.
Тем временем стало известно, что недавняя и.о. мэра Омска Татьяна ВИЖЕВИТОВА возглавит аппарат сенатора Омской области Андрея ГОЛУШКО. Это подтвердила «КВ» и сама Татьяна Анатольевна, сообщив, правда, что представление на должность еще не подписано, так как есть некоторые формальные нюансы, связанные с трудовым законодательством, но это вопрос нескольких дней. Ее кабинет будет в здании Законодательного собрания или правительства области.
7 августа новый директор появился у государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства». Прежде его возглавляла Ирина ТРЯПИЦИНА, уже увольнявшаяся со своей должности в конце прошлого года. Но в марте она неожиданно вернулась, а теперь уже уволилась окончательно – на ее место пришел бывший прокурор Кировского округа, а до этого Кормиловского района Амангельды МЕНДУБАЕВ. Говорят, что он учился вместе с НАЗАРОВЫМ на юрфаке.
А бывший главный врач детской больницы № 2 имени Бисяриной и экс-депутат Омского горсовета Сергей БЫСТРУШКИН, уволенный с должности в начале этого года, снова стал главврачом. Как сообщила пресс-служба облправительства, Сергей БЫСТРУШКИН с 9 августа руководит медсанчастью № 7. Приказ регионального минздрава о его назначении подписан 8 августа.
Еще один плюс получает бывший директор производства стиральных машин Константин КОЗИН. Теперь он является и.о. генерального директора ООО Завод «Омскгидропривод». Когда произошло это назначение, точно не известно, но на сайте предприятия, новости на котором не обновлялись с прошлого года, директором до сих пор значится его многолетний руководитель Гарий РЕШЕТНИКОВ. До него здесь директорствовал Алексей ЖИЖЕЛЕВ, но тоже ушел еще в феврале. КОЗИН когда-то возглавлял завод стиральных машин объединения имени Баранова, потом был на «Баранке» главным инженером и даже и.о. директора.
И последнее. Президент России на очередной срок продлил полномочия председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда Людмилы ЛИТВИНЦЕВОЙ. Указом президента от 28 июля 2012 года № 1072 ЛИТВИНЦЕВА назначена председателем на 6-летний срок полномочий. Конкурс был объявлен в январе, и в апреле Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала в качестве председателя ЛИТВИНЦЕВУ. Предыдущий шестилетний срок ее полномочий истекает в сентябре 2012 года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ

21 октября 15:40
5
224

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.