Все рубрики
В Омске среда, 8 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1231    € 98,3062

Расследование уголовного дела экс-министра здравоохранения Юрия ЕРОФЕЕВА завершено

22 августа 2012 11:44
0
1818

Рейтинг недели с 13-го по 20 августа 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Порошкообразное вещество белого цвета без запаха покрыло улицы городка Нефтяников в ночь с 15-го на 16 августа. Наутро белой мукой были покрыты автомобили, дороги, растения, балконы. На следующий день пресс-служба прокуратуры сообщила, что «в районе улиц Бархатовой, Заозерной, Стрельникова (площадь около квадратного метра) произошел выброс вещества, имеющего физические характеристики порошка бело-серого цвета». Управление Роспотребнадзора по Омской области добавило к этому списку улицу Глинки, а министерство природных ресурсов и экологии Омской области – улицу Бородина. 17 августа Омскпотребнадзор выдал первые результаты анализа «порошка»: «Исследования показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы». И с этого дня все проверяющие органы как заклинило: на все многочисленные вопросы журналистов, кто это сделал, они чуть ли не в один голос начали утверждать, что алюмосиликат безвреден. Между тем количество крупных предприятий, расположенных в северной промзоне, которые теоретически могли бы иметь отношение к происшедшему, ограничено. ТЭЦ-4 чуть ли не в тот же день заявила о своей непричастности, пресс-служба ГК «Титан», куда входит «Омский каучук», тоже прямо заявила: это не мы. Даже, дескать, при всем желании не смогли бы тем небольшим количеством алюмосиликата, который используется у нас как основа катализатора, засыпать квадратный километр, да и роза ветров на ту ночь никак этому-де не способствовала. А вот ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» по этому поводу не сказало ничего, несмотря на все просьбы СМИ прокомментировать произосшедшее или заявить о своей непричастности. Хотя именно на Омском нефтезаводе катализаторы на основе алюмосиликата используется в гигантских объемах для изготовления высокооктановых бензинов. Более того, базовый для предприятия технологический процесс каталитического крекинга без них невозможен.

Очень странно, что пять дней ни один природонадзорный и правоохранительный орган не может обнаружить виновника. Более того, заместитель омского межрайонного природоохранного прокурора Виктор ВОЗНЮК заявил в интервью «Российской газете»: «Работа осложняется тем, что спектр применения алюмосиликатов очень широк. Они могут использоваться и при производстве резины, и при производстве парфюмерии, и в строительстве, и в качестве кормовых добавок. Неподалеку также находится станция Комбинатская, где ночью могли разгружать вагоны». То есть, по мнению заместителя природоохранного прокурора, белый порошок могло разнести на территорию квадратного километра при разгрузке вагонов! Областная прокуратура, имея в своем составе природоохранную структуру, где работает г-н ВОЗНЮК, почему-то передала «материалы проверки омским межрайонным природоохранным прокурором в отдел полиции № 8 УМВД России по Омску для организации доследственной проверки и установления лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства». То есть надо понимать, что выбросами будет заниматься участковый?

Абсурду происходящего поразился даже губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, который на аппаратном совещании в понедельник, 20 августа, «выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем» (цитируется по пресс-релизу областного правительства). Он «потребовал срочно установить источник выброса алюмосиликатов», дав поручение областному министерству природных ресурсов и экологии «подготовить соответствующие обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор и доложить результаты расследований на этой неделе». На что немедленно отреагировало Управление Росприроднадзора по Омской области, обнародовав на сайте справку «по загрязнению порошком территории г. Омска в САО», где намекнуло на этот самый источник: «В ходе проведения отбора проб на установке КТ-1 ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках проверки, проводимой Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, инспектором управления методом визуального контроля зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок. В настоящее время инспектором отобраны пробы катализатора с целью сравнения компонентного состава с выпавшим порошком». Подчеркну, что, исходя из этой официальной информации, у природоохранной прокуратуры была информация о наиболее вероятном источнике загрязнения, но, несмотря на это, последняя что-то твердила про парфюмерную промышленность и пищевые добавки.

Все это вызывает вопросы. Вернее, вопрос один: если при данном безопасном для здоровья, как все утверждают, выбросе его источник тщательно обходится буквально всеми надзорными и правоохранительными органами, хотя все уже понимают, «что это был слоненок», то что же происходит при других выбросах в городке Нефтяников? По утверждению населения такие беспорошковые, но очень вонючие ночные выбросы уже становятся традицией. При этом, как и в вышеописанном случае, все природонадзорные органы в один голос заявляют, что выбросов не зафиксировано. Может все-таки «слоненок» пускает по ночам шептуна?

Другая громкая история прошедшей недели – отставка исполнительного директора НП «Марафон» Андрея САНДАЛКИНА. 23 Сибирскому международному марафону не повезло с погодой – была страшная жара, из за которой больше тридцати человек были госпитализированы прямо с трассы. Из-за этого сошли с трассы признанные лидеры, и победителем в мужском, например, забеге стал человек, побежавший впервые просто чтобы проверить себя. Так как в удлиненные нормативы продолжительности преодоления дистанции уложились только две женщины и ни одного мужчины, было заявлено, что денежных призов неуложившимся не будет. Так записано в регламенте. Потом передумали и решили выплачивать. Потом появилось открытое письмо-обращение дирекции марафона, где было сказано: «Мы признаем, что в ходе проведения марафона из-за экстремально высокой температуры воздуха возникли непредвиденные обстоятельства, повлекшие за собой ряд организационных проблем, которые доставили большие неудобства участникам соревнований». Организаторов подкосила идея начать мероприятие одновременно с началом лондонского олимпийского марафона в пять часов вечера по омскому времени. Кстати, на следующий день, в понедельник, сложилась идеальная прохладная погода для марафона. Кто ж знал, время и день планировались еще за год. В итоге отставка и, более того, в планах регионального минспорта — проводить будущие марафоны силами самого министерства, а не с помощью специализированной организации НП «Марафон».

18 августа в станице Генераловка Одесского района состоялись выборы нового атамана Сибирского казачьего войска (СКВ). Из 164 выборщиков на войсковой круг прибыли 159 человек из нескольких регионов Сибири. Кандидатов было два — и. о. заместителя председателя правительства Омской области, бывший командующий 33-й гвардейской ракетной армией, генерал-лейтенант запаса Геннадий ПРИВАЛОВ и начальник штаба СКВ Виктор ЖУКОВ. Последний, правда, сразу снял свою кандидатуру. Так что Геннадий Николаевич прошел практически безальтернативно. После выборов казачий круг принял обращение к губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ о воссоздании Сибирского казачьего кадетского корпуса. Казаки просят, чтобы Омскому кадетскому корпусу вернули исторический статус – казачьего кадетского корпуса. Пока неизвестно, остался ли ПРИВАЛОВ и. о. зампреда правительства. Вряд ли. С 9 августа в региональном правительстве у него уже нет никаких полномочий. Опубликован указ губернатора № 79 «О распределении обязанностей...», где уже нет заместителя председателя правительства ПРИВАЛОВА. Даже такой вакансии нет. Контролируемые им структурыупразднены – и управление по взаимодействию с правоохранительными органами и военно-мобилизационное управление, а их функции переданы руководителю аппарата губернатора Сергею МИХЕЕВУ, который воссоздаст уже в своем подчинении аналогичные управления с немного другими названиями и, возможно, другими людьми.

Кстати, именно Сергей МИХЕЕВ осуществлял отбор из 250 кандидатов министрапромышленной политики, связи и инновационных технологий. Сначала были отобраны десять человек, из них – пять, и, наконец, губернатору было представлено три кандидата. А 20 августа министром был назначен Алексей ГЛАДЕНКО. Ранее Алексей Анатольевич занимал должность заместителя директора филиала ОАО «Гипротрубопровод»- «Омскгипротрубопровод» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»), но уволился оттуда еще 1 февраля. Он имеет ученую степень доктора технических наук, профессор.

Тем временем следственным управлением РФ по Омской области завершено расследование по уголовному делу по обвинению бывшего министра здравоохранения Омской области Юрия ЕРОФЕЕВА в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в 2009-2010 годах при закупке оборудования для нужд медицинских учреждений Омской области в результате непринятия ЕРОФЕЕВЫМ мер по экономии бюджетных средств компьютерный и магнитно-резонансный томографы были закуплены по завышенной в несколько раз стоимости, бюджету Омской области причинен ущерб в размере более 138 миллионов рублей. Следствием собрана достаточная доказательная база. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возглавил полковник юстиции Евгений ДОЛГАЛЕВ. Назначение состоялось согласно указу президента России от 9 августа и приказу председателя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА от 14 августа. Об этом сообщила пресс-служба алтайского следственного управления. Ранее Евгений Геннадьевич работал первым заместителем руководителя следственного управления СК РФ по Омской области.

В пятницу, 17 августа в Липецкой области, прошел V Съезд «Молодой Гвардии Единой России», в ходе которого был избран новый состав высших руководящих органов МГЕР. По итогам съезда членом координационного совета (центральный управляющий орган организации), координатором «Молодой Гвардии Единой России» по Сибирскому федеральному округу стал руководитель Омского регионального отделения «Молодой Гвардии» Артем ДЕМИН. По его словам, он не будет совмещать эту новую должность с руководством омским отделением. Так что здесь предстоят выборы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.