В Омске суббота, 4 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Виталий САБЕЛЬФЕЛЬД, заместитель директора по производству ООО «Варм»: «Работа в компании — очень нервная. Я сам уже успокоительное иногда принимаю»

22 августа 2012 10:37
0
3093

Глава Азовского района Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД перед своим избранием передал созданное им предприятие ООО «Варм» своим сыновьям Алексею и Виталию. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ побеседовала о семье и делах с младшим представителем строительной династии Виталием САБЕЛЬФЕЛЬДОМ.

— В 2002 году вы всей семьей переехали в Германию. Расскажите об этой поездке. Почему вы не остались?

— Мало у кого появляется возможность уехать в Германию на ПМЖ, и мы подумали: почему бы ею не воспользоваться? Получили приглашение от родственников и все вместе переехали: отец, мама, брат, сестра и я. В течение года мы жили в пригороде Лейпцига, в Саксонии. Обратно вернулись потому, что жить на социальную помощь и постоянно просить о чем-то – это не наше. А перспективы найти там нормальную работу появились бы только лет через пять-семь. Но для молодого человека как раз эти годы – самое время для развития, когда жизнь бьет ключом. Я бы там растерял всю энергию. Так что в 2003 году мы вернулись. Первыми отправились обратно мы с братом. Сели в машину и поехали в Омск.

— Вернувшись, вы поступили в школу милиции. Почему именно туда?

— Отец очень хотел, чтобы я пошел на строителя, но я выбрал школу милиции. Не знаю почему. Наверное, потому, что старший брат окончил ВШМ. Я вернулся из Германии перед вступительными экзаменами, и не было времени разбираться со специальностями, потому пошел на общеюридическое отделение. Сейчас ничуть не жалею об этом. Прошел хороший курс и психологии, и философии. Многие гражданские дисциплины до сих пор мне пригождаются.

— С чего начался ваш трудовой стаж и как вы пришли к нынешней должности?

— Еще когда учился в 9 классе, мне оформили трудовую книжку, и я на летних каникулах подрабатывал в «Евростандарте» (ЗАО СП «Евростандарт» — строительная компания в Азовском районе, гендиректором которой был отец Виталия САБЕЛЬФЕЛЬДА Виктор Германович. — Прим «КВ»). С 11 класса там же, у отца, я работал водителем. В «Варм» пришел в 2005 году, уйдя с очного отделения академии. Учился заочно, а во вторую смену работал в цехе мини-завода при «Варме». У меня тогда была рабочая специальность — занимался производством и фасовкой пенополистирольной крошки, реализацией продукции на склад и приемом сырья. После этого появилась еще одна работа, в соседнем цехе по производству полистирольных бетонных блоков, где я участвовал в их изготовлении. Когда я изучил строительные азы, отец предложил мне возглавить участок по производству полистиролбетона.

— Сразу справились?

— Сначала было страшновато. У меня в подчинении было две бригады рабочих, которые выезжали на объекты — утепляли кровли, полы, стены. Работали на немецком оборудовании. Это был новый для меня формат работы, хотя с самим материалом я был знаком. За 4-5 лет мы раскрутили этот участок предприятия. Утепление и шумоизоляция стали так же востребованы, как отделка помещения и сантехнические работы.

— Вы используете какие-то особые новые технологии?

— Учитывая то, что на полноценное освоение нового вида работ уходят годы, полистиролбетон можно назвать новым направлением. В отличие от минералватного утеплителя или простого пенополистирола это очень прочный, негорючий, монолитный утеплитель и шумоизолянт. Материал изготавливается непосредственно на строительной площадке при помощи специального оборудования и бетононасосом подается по шлангам к месту укладки. Такая технология позволяет возводить стены и полы любой формы с желаемыми теплотехническими характеристиками.

— На утеплении вы ведь не остановились?

— Захотелось большего. Заказчики часто спрашивали о последующем устройстве стяжки пола, и началось планирование создания еще одного участка. Но мы не стали обращаться к технологии 20-летней давности, а научились делать профессионально пескобетонные стяжки. Отец, пока мы жили в Германии, смотрел, как это делают в Европе. Завез пробную партию импортного оборудования, которое само изготавливает и подает смеси. Стяжки — идеально гладкие и ровные. Развивая данное направление, мы приумножили объем работ в 5-6 раз. Если раньше мы могли произвести устройство стяжек от одного до четырех коттеджей в месяц, то теперь за два месяца полностью сдаем комплексные стяжки многоэтажного дома площадью 20 тысяч кв. м. Плюс этой технологии в том, что не требуется увеличение подвижности раствора (добавление воды) при подаче его на 10-15-й этажи, как это было раньше. Разбавление приводило к уменьшению прочности характеристик и потере марки. К тому же технология позволяет фиксировать цену для всех этажей дома, так как трудоемкость процесса не зависит от высоты, на которую нужно поднимать раствор.

— Сейчас вы занимаетесь чем-то, кроме утепления и стяжек?

— Сейчас я ищу человека себе на смену для руководства этим участком. Кроме этого, около года назад я взял на себя полномочия заместителя директора по производству. Контролирую общую механизацию, технику, оборудование и многое другое. У нас семейный бизнес, и ни брат, ни я не можем ограничиваться строго определенным набором функций. Нужно следить за всем сразу.

— Виктор Германович, став главой Азовского района, окончательно передал «Варм» в ваши с братом руки или он продолжает следить за предприятием?

— Когда отец только начал заниматься предвыборной деятельностью, он отошел от дел, чтобы не разрываться. Работа в компании — очень нервная. Я сам уже успокоительное иногда принимаю. Мы все вместе приняли решение, что он должен заниматься чем-то одним, но от профессионального совета никогда не отказываемся.

— Вначале вам было тяжелее, чем сейчас? С чем связаны сегодняшние нервы?

— Нервы были и есть. Бросают в воду – а ты плыви. И мне было тяжело, и Алексею. Особенно ему, как старшему. Да, у нас есть характер, навыки общения с людьми, образование. Но просто не хватало зачастую практики, совета. Как завелся однажды на высокие темпы работы, так и не могу остановиться. Я и отцу часто объясняю, откуда такая нервозность, – по-другому не умею. На других предприятиях я, бывало, видел меланхоличный стиль управления. Может быть, это правильно, но я так не могу работать. У нас другие темпы, другие приоритеты. Как только я вижу ослабление нагрузки, сразу начинаю беспокоиться. Когда остановишься, подумаешь, то понимаешь, что можно и умерить пыл.

— В чем заключается ваш интерес так работать? Коммерческая выгода?

— У меня есть живой интерес к производству. Объекты для меня – это как элементы игры. Есть задача, которую надо выполнить. Когда ведешь переговоры с заказчиками, то они тебя тоже подзуживают. Все это в некотором роде игра, которая невозможна без напряжения, борьбы, азарта.

— Как вы вдохновляете коллектив?

— Работники разные – кто-то только крик воспринимает, а кто-то от громкого голоса сразу «закрывается» и только спокойный тон может воспринять. К каждому нужен свой подход. У многих наших работников, как и у меня, основным смыслом является не сверхвысокий доход, а помешанность на своем деле. Я часто сталкиваюсь с тем, что когда ставишь жесткие графики, короткие сроки, то они нарушаются. А если сесть, поговорить с человеком, вызвать живой интерес к объекту, да просто поспорить – мол, слабо все сделать в срок? — тогда меняется отношение к делу, и работается легче. Жесткие графики, конечно, нужны, но они всем уже изрядно надоели. Сколько раз мы работали на бюджетных объектах, там постоянно ставили жесткие графики, которые зачастую не соответствовали никаким строительным нормам. Все как муравьи сбегаются, впопыхах сдают недоделанный объект с браком, а потом год-два еще его переделывают. Темпы строительства не должны идти в ущерб качеству.

— Со старшим братом вы всегда ладите? Все-таки много времени бок о бок проводите.

— С братом мы заметили — недавно у нас в фирме произошла смена поколений. Раньше брат пытал отца своим максимализмом, теперь я — брата. Серьезных конфликтов у нас не было, нет и, думаю, не возникнет. С детства брат был моим лучшим другом. Лет с десяти я всегда с ним и его компанией время проводил. Сейчас я уже совсем не ощущаю семилетней разницы в возрасте. В житейских вопросах стараюсь с ним не спорить. Если он говорит «поверь мне», то я верю – доверяю его опыту. Что касается предприятия, на работе мы стараемся не конфликтовать. Здесь, как в ВДВ, – никто, кроме нас.

— У вас ведь еще старшая сестра есть.

— Сестру зовут Ольга. Она окончила Институт сервиса по специальности «художник-модельер». Раньше шила, но у нас ведь только в дипломе пишут «модельер», а приходится сидеть за машинкой где-нибудь в ателье и строчить непонятно что. Она сама нашла себе новое занятие – стала дизайнером интерьера. Занимается ремонтом и отделкой квартир. Сейчас она занята воспитанием младшего сына, но мы планируем, что она придет к нам, возглавит профессиональный отделочный участок.

— Кто сейчас занимается отделкой?

— Сейчас все это на плечах у начальников участков, прорабов. Часто этого недостаточно, так как они и так зачастую вымотаны, и им еще приходится выслушивать пожелания требовательной хозяйки. Уют в доме создает, как правило, женщина, так что все ее пожелания учесть сможет тоже только женщина. Чтобы выслушать, понять и посоветовать, нужно иметь профессиональные навыки, много терпения и схожую логику.

— Вы получили от родителей строгое воспитание?

— Я бы не сказал, что нас строго воспитывали. Своими глазами мы видели отношения в семье, и все это впитывали. Отец был постоянно на работе, уделял нам мало времени, но я видел, как он старается на благо семьи, для всех нас. С мамой, конечно, мы больше времени проводили.

— Расскажите о вашей маме.

— Мама по образованию медицинский работник. Пока не создали предприятие «Евростандарт», она работала в лаборатории по специальности. Потом работала в фирме, сначала секретарем, потом – инспектором отдела кадров. Год назад пошла на заслуженный отдых и большую часть времени занимается созданием красоты и уюта в загородном доме в Азово. У мамы девичья фамилия Гетте, и по счастливой случайности улица, на которой стоит дом, носит ту же фамилию.

— У вас тоже очень красивая фамилия. Откуда она происходит? Расскажите о старшем поколении своей семьи.

— «Сабельфельд» переводится как «сабля в поле» (Sabelfeld). Фамилия интересная, но шашкой мы, конечно, не машем. Предки наши из Марьяновского района. Бабушка была учителем немецкого языка. Дедушка был учителем русского языка и литературы, директором школы, председателем колхоза. Очень волевой, сильный характером человек. Когда мы переехали в Азовский район и отец построил дом, то они переехали непосредственно к нам. У моего отца три брата и одна сестра. Из них отец больше всех похож на деда. Мы с Алексеем это в нем точно прослеживаем. Каким я запомнил деда – таким становится отец. Иногда мы советуемся так же, как и он когда-то советовался с нашим дедом. Выслушает, а потом ударит по столу и скажет, что другого не дано – боритесь.

— Каковы ваши ближайшие планы, связанные с предприятием?

— Сейчас хочется чем-то новым заняться. Каждый год я стараюсь какую-то «изюминку» принести. В прошлом году занялся освоением полимерных полов. В настоящее время занимаемся с братом модернизацией средств производства.

— Долгосрочные цели вы перед собой ставите?

— Пока таких нет. Я загружен на 100%. В Азово еще есть своя автомойка, на которую время нужно тратить. Организовать что-то мало – надо уметь сохранить.

— Сейчас вы в Омске живете?

— Жил в Омске, но совсем недавно мы с супругой решили переехать в Азово. Она устроилась на работу в Азовскую больницу (она – врач-стоматолог). Мы подумали и решили, что для ребенка лучше жить за городом, пока организм растет и развивается. Я планирую через год-два построить там свой дом. Пока только фундамент заложен.

— Чем сын увлекается?

— Он с четырех лет, то есть уже два года, занимается восточными боевыми единоборствами. В плане физической подготовки это уже дает серьезные плоды.

— Вы собираетесь его ориентировать в выборе жизненного пути?

— Думаю, нет. Если ему мои гены передались, а я думаю, что это так, то он и сам захочет заняться тем же, чем и я. Мне ведь ни школа милиции, ничто другое не помешало пойти в строительство.

— А сами вы никогда не задумывались о том, чтобы пойти во власть? Ваш отец ведь стал главой района.

— Совершенно об этом не думаю. Может быть, рано еще. Отец у нас скорее не политик, а хозяйственник, что, по моему мнению, важнее при управлении муниципальным районом. Политик у нас Алексей. А я производственник. У нас с братом благодаря этому происходит удачное замещение. В технических, трудовых вопросах Алексей всегда со мной советуется, а в том, что касается заключения крупных контрактов, улаживания вопросов в суде, урегулирования спорных вопросов в коллективе или с контрагентами, — этим занимается он.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Как любите проводить отпуск?

— Люблю путешествовать на автомобиле, люблю дорогу. Есть время помечтать, подумать. Если появляется возможность сменить авто, то целенаправленно выбираю для этого другой город. Посещение красивых мест на обратной дороге доставляет массу удовольствия. Есть желание в ближайшее время прокатиться семьей к Байкалу. Из заграничных поездок больше понравилось в Китае на острове Хайнань. Тихое живописное место с прекрасной кухней, с изобилием свежих морепродуктов. В последнее время, чтобы хорошо отдохнуть, приходится уезжать туда, где отсутствует телефонная связь, иначе о нормальном отдыхе можно и не мечтать.

— А хобби у вас есть?

— Я увлекаюсь техникой, восстанавливаю ретромотоциклы. Еще до отъезда в Германию я сам собрал мотоцикл, правда, потом его продал – думал ведь, что уезжаю навсегда. Вообще люблю гайки крутить. Недавно собрал мотоцикл «Ирбит М-72» 1958 года. На один мотоцикл я использовал запчасти с трех подобных. Там каждая деталь должна быть одного завода и года выпуска.

— И что же, он ездит?

— Да, готов к труду и обороне. Иногда устраиваем на нем выезды в лес с семьей.