Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Татьяна ЛАПТЕВА, жокей Омского ипподрома: "Самая дорогая лошадь, участвовавшая в омских скачках, стоила 20 тысяч долларов"

10 октября 2012 10:17
0
6277

Шестого октября на Омском ипподроме пройдет заключительный этап ежегодного бегового-скакового сезона. Фаворитом среди омских жокеев вновь может стать 46-летняя Татьяна ЛАПТЕВА — наездница скаковой лошади Рэй Бой. В прошлом году она даже была награждена званием «Лучший жокей года». Об отличиях от конного спорта, жестких требованиях к жокеям и особенностях профессии Татьяна ЛАПТЕВА рассказала в интервью корреспонденту «КВ».

— Сколько лет уже работаете жокеем?

— В скачках участвую уже почти 30 лет, первые состоялись в 1983 году. Этот сезон стал 29-м по счету.

— В какое время он обычно проходит?

— Начинается обычно в мае и заканчивается в октябре. В отдельные годы, если позволяет погода, то бега или скачки могут проводиться зимой. В нынешнем сезоне я скачу на жеребце по кличке Рэй Бой (частный владелец ТИМОЩУК). До этого он уже успел выиграть приз элиты, который разыгрывается на всех ипподромах среди старших лошадей). Кроме того, в прошлом году он сумел побить рекорд Омского ипподрома на расстоянии 2400 метров, а в этом году умудрился еще побить и свой собственный, пробежав за время 2,32 секунды.

— Как родилось увлечение?

— Мы жили здесь неподалеку, потому, естественно, все детство провела на ипподроме. Да еще дядя работал в омской ветеринарной клинике, и его сюда часто приглашали. Он брал меня с собой.

— А чего было больше в желании посвятить себя этой профессии — любви к лошадям или жажды соревнований?

— На первом этапе, конечно, любовь к лошадям. А потом без жажды соревнований уже никак не обойтись, иначе не придешь первым к финишу.

— Когда вас впервые посадили на лошадь?

— Лет в шесть. А к участию в профессиональных скачках привлекли в 17 лет.

— Вы помните свою первую скачку?

— Лошадь у меня была полукровка по кличке Пилот. Я заняла третье место, что было не так уж плохо для дебюта.

— Чем отличаются лошади для конкура (соревнование по преодолеванию препятствий) и для скачек?

— В скачках лошадь может участвовать с двух лет, а для конкура такая считается еще слишком молодой. В конном спорте карьера для нее начинается в 4 года, но для скачек это уже закат.

— Что потом происходит с лошадью?

— Если она показала хорошие результаты на скачках, то ее отправляют на конные заводы или племенные для продолжения рода. В ином случае, если были обнаружены спортивные данные, могут испытать ее в конкуре. Если уж и там ничего не выйдет, то в колхоз.

— Какие требования к самим жокеям?

— Жокей должен весить 50-52 килограмма, на 3-летних лошадях 56-57. А на более старших разрешается до 60 килограмм

— А если вес жокея окажется больше, его дисквалифицируют?

— Да, лишают приза. До и после скачек проводится взвешивание жокея. Если сразу не соответствовал, то его, вероятно, вообще на скачку не допустят. Оговорюсь, что в Сибири такого нет, у нас все-таки скачки любительские, и нет суровых ограничений в весе. Но у других требования настолько серьезные, что уже больше полукилограмма недопустимо. В таком случае команда сразу снимает этого жокея и ищет ему замену.

— Простите за нескромный вопрос, но сколько весите лично вы?

— 55 килограмм. Но мне не приходится придерживаться жестких диет, можно сказать, что у меня от природы жокейский вес.

— А почему такие жесткие требования к жокеям?

— Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость до 70 км/час. Безусловно, испытывая при этом колоссальные нагрузки на ноги, особенно на сухожилия. А если будет тяжелый жокей, то нагрузки, соответственно, возрастут и лошадь попросту не выдержит.

— В чем заключается главная опасность на скачках?

— В скачках всадников может быть до 12. К примеру, в этом году на соревнованиях в Ростове, уже буквально на финишной прямой, одна из лошадей запнулась, и мало того что сама упала, так и те, кто скакали следом, не успели затормозить, куда-то повернуть... Слава богу, что никто серьезно не пострадал.

— Бывает, что лошади чего-то пугаются?

— При такой скорости, когда табун несется, испугаться обычно некогда. Даже те лошади, которые были пугливыми на тренировочной дорожке, на самой скачке ведут себя гораздо смелее. Но все же бывали и такие случаи. Например, собака выбежит на дорожку, или зрители кинут что-нибудь, или закричат что-нибудь с трибуны, тогда молодая лошадь ненароком может сбросить всадника. Но это редкость. Чаще падения случаются, если она запнется, или подкова оторвется, или дорожка где-то неровная. Да и лошадь все-таки живой организм, она имеет свое мнение, и бывает, что не всегда подчиняется всаднику.

— Насколько важно для скачек происхождение лошади?

— Во всем мире на аукционах скаковых лошадей, где продают годовалых, цена зависит как раз от происхождения, то есть никто не знает еще, как лошадь себя покажет на скачках, но раз у нее родители были именно чистокровной верховой породы, то шансов на успех больше. Вообще вся родословная всегда фиксируется в специальных книгах. А если где-то в каких-то моментах есть темное прошлое, то лошадь могут даже не допустить до престижных скачек. Был случай, когда арабские шейхи купили на аукционе «Кинеленд» в Америке годовалого жеребенка за 40 миллионов долларов. В то время это была рекордная цифра, больше никто не давал. А эта лошадь в двухлетнем возрасте оказалась полной посредственностью, не сумев выиграть даже простой скачки. Ждали, что к трем годам она исправится. В 4 года, разочаровавшись в ее способностях к скачкам, отправили на конный завод.

— Сколько стоила самая дорогая лошадь, участвовавшая в омских скачках?

— Это была лошадь по кличке Джуси Сан породы «чистокровная английская». Ее купили за 20 тысяч долларов на племенном заводе «Красноармейском». Тем не менее ее родителями были иностранцы: мама из Англии, а папа из США.

— Вы участвовали в скачках не только на омском ипподроме?

— По всей Сибири. Но в основном в Абакане и Новосибирске. Но у нас в плане скаковых соревнований все ипподромы считаются любительскими, потому что участвуют в основном рысаки.

— Где вы лошадей берете? Тоже участвуете в аукционах?

— В России единственный аукцион проводится на конном заводе «Восход» в Краснодарском крае, который в советские годы выращивал лучших лошадей, способных конкурировать и на международных аренах. А сейчас за хорошей лошадью обычно едут за границу.

— Вы тоже?

— За границу я не ездила. Только в «Восход». Цены на лошадей там колеблются в размере от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей.

— Сильно ли отличаются импортные лошади от наших?

— Скажу, что и среди импортных встречаются посредственные. Но все же в России страдает культура выращивания и воспитания лошадей. Если за рубежом за лошадью начинают следить с самого ее рождения, то в результате к двум годам она оказывается полностью готовой к скачка и даже врачей не боится проходить. С лошадьми ведь надо сюсюкаться, как с детьми, ходить с ними всюду, они должны привыкнуть к человеческой руке. Это и есть настоящее воспитание. Иначе они будут сопротивляться и в результате и сами убьются, и человека покалечат. А у нас приводят диких, будто только с табунов, бывает, что за несколько дней до скачки. Я считаю, что лошади — интеллектуалы. Конечно, встречаются среди них и бездари, и лентяи. А порой бывают такие, которые поколениями жили вместе с людьми, и кажется, что они даже понимают человеческую речь.

— Какое у вас образование?

— Я окончила наш омский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженер». Когда-то в Советском союзе было два училища, которые непосредственно занимались подготовкой жокев. Один при конном заводе «Восход», другой в Кабардино-Балкарии. Обучение там проходило два-три года. Сейчас оба закрыты.

— А кого больше в вашей профессии? Мужчин или женщин?

— Женщин мало, особенно тех, кто стал мастером-жокеем, — их можно по пальцам пересчитать, всего три женщины. Профессия очень тяжелая, и для того чтобы добиться каких-то результатов может уйти много лет. Девочки, как правило, увлекаются скачками только в юном возрасте, а потом выходят замуж, заводят детей, и скаковая карьера в 18-20 лет заканчивается. А за 3-4 года тут ничего не достигнешь.

— Лошади, как я понимаю, довольно агрессивно реагируют на запах алкоголя и табака?

— Да, в особенности лошади чистокровной верховой породы – они интеллектуалы. Бывает, и сбрасывают, бывает, и бьют людей.

— Как лошади относятся к смене хозяев? Насколько они преданные?

— Понятие «верность» – это уже из тех времен, когда с лошадью много работали, на ней и пахали, и воевали. У нас на конюшне есть такая лошадь по кличке Карамель, которая признает лишь одного всадника, а других скидывает. Мы таких лошадей называем «однорукими». Причем в таком случае жокей может быть, грубо говоря, хоть пьяным, она будет ему всегда верна.

— Сколько у вас было лошадей?

— Видите ли, в скачках век скаковой лошади очень короткий, поэтому точное число вспомнить трудно. Думаю, больше сотни.

— Собственные лошади были?

— Есть и сейчас. Жокей я сейчас по возрасту уже скорее посредственный. Я и тренер, и коневладелец. У меня есть свои матки и жеребцы. Я развожу исключительно только скаковых лошадей. Сколько именно, не скажу — это секрет.

— У вас собственная конюшня?

— Своей нет. Скажем так, я работаю с человеком, заодно помогаю в воспитании его лошадей, за это он разрешает мне держать в его конюшне в деревне Луговой и своих тоже.

— А сами вы продажей лошадей занимаетесь?

— В течение последнего конного-скакового сезона продали почти всех, что были в нашей конюшне. Из 16 голов остались только Рэй Бой, который участвует в скачках, и Бегич.

— А кто стал покупателем?

— Несколько лошадей купили из районов области, нескольких увезли в Казахстан. Четырех продали на Алтай. Покупали именно для скачек. Наибольшая цена за одну из лошадей составила полмиллиона рублей.

— Воспитывали ли вы лошадей для других жокеев?

— Раньше да. Были лошади частных владельцев не только из Омской области, были и из Барнаула, из Кемерова. Сейчас стоят из Краснодарского края, у нас даже есть лошадь из Германии. Порода, правда, английская скаковая. Но ее хозяин, немецкий жокей, попросил, чтобы ее воспитывали именно у нас в Сибири.

— А чем вы занимаетесь зимой?

— Тренируем лошадей, готовим к летнему сезону. В это время как раз приводят молодняк. Лошадь целый год надо тренировать. Кроме того, я состою в Федерации конного спорта Омской области. Возглавляю отдел по скачкам и присутствую на всех состязаниях, слежу за соблюдением правил.

— Бывает, что к вам, как к специалисту, обращаются за консультацией в покупке лошади?

— Конечно. В общем-то, и в нашей области много импортных лошадей: есть выводные из Англии, Америки, Франции, даже в Омской области такие есть. Но сами мы на международные аукционы ездить пока не можем, не дошли еще до такого уровня.

— А что советуете? Каковы главные критерии?

— Ну, сначала надо выяснить, для каких целей приобретается лошадь. Скачки же тоже бывают разные: есть гладкие скачки, есть скачки с препятствиями. Нужно же знать, что планируется делать с лошадью по окончании ее скаковой карьеры, собирается ли хозяин заниматься разведением, или продаст, или как любитель поставит в конюшню и сам будет на ней кататься. Когда узнаю все эти моменты, то уже потом даю советы. Мы уже за годы работы знаем, где какую лошадь можно купить, какого уровня, какой цены.

— Случались ли у вас травмы? Падали ли вы с лошади?

— Конечно без этого не обошлось. В 1987 году мне даже пророчили завершение скаковой карьеры в связи с травмой. Тогда на скачках у меня была очень неспокойная лошадь буденновской породы, и мы упали вместе. В итоге — сильный перелом позвоночника, тренеры запретили мне продолжать участвовать в этом сезоне. Но к следующему я ужевосстановилась.

— Сколько человек занимается подготовкой к соревнованию?

— Это целый коллектив. Зоотехник занимается селекцией. Потом за дело принимается конюх, и я бы сказала, 70 процентов успеха лошади на скачках зависит именно от него. Он большую часть времени проводит с лошадью: чистит, моет и т.д. Ну и, естественно, тренер с жокеем.

— А на что все-таки живут жокеи? Процент от призов, зарплата?

— Если говорить о том, как живут за рубежом, то хорошие жокеи хорошо живут, потому что у них на скачках большие призы, при этом их жокеи могут официально нигде не работать, не быть закрепленными за каким-то одним тренерским отделением. У нас в стране жокей всегда закреплен либо за конезаводом, либо за тренерским отделением, либо частным предприятием. Наши жокеи получают заработную плату. Кроме того я добавлю, что призовые награды у нас в стране выросли. Есть и приз президента — 10 млн рублей. Но в Сибири соревнование с самым большим призом — это «Большой Сибирский круг». Проводится он среди 5 ипподромов: Красноярск, Омск, Барнаул, Новосибирск и Абакан. Стоимость приза — 200 тысяч рублей. Жокей получает не менее 10 процентов, а там уже как владелец распорядится.

— Сколько всего жокеев в Омской области?

— Около 15 человек.

— Кто, на ваш взгляд, лучший?

— У нас в этом плане вообще трудно дать объективную оценку. Бывает, посадят мальчика на хорошую лошадь — и в итоге он может занять призовое место. Хотя от него лишь требовалось более-менее хорошо держаться в седле, а лошадь и сама способна вытянуть. Так было и в прошлом сезоне, когда совсем неопытный наездник занял второе место.

— Побеждали ли вы на «Большом Сибирском круге»?

— Я даже выиграла его в 2010 году. Участвовала, правда, как тренер лошади и тоже на условиях — минимум 10 процентов от выигрыша мои.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.