Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Банкротные приемы АВДОШИНЫХ оспорят в суде

24 октября 2012 11:37
0
3672

Арбитражный суд 11 октября принял к производству иск Альвиана АЛЕЕВА к индивидуальным предпринимателям Владиславу и Артему АВДОШИНЫМ, являющимся братьями, о признании результатов торгов недействительными. Предварительное заседание по делу назначено на 12 ноября. Кроме того, в качестве ответчика была привлечена конкурсный управляющий Владислава АВДОШИНА Наталия ЧЕРНЫШ.
Брат оказался крупнейшим кредитором
Напомним, что арбитражный суд 12 апреля 2011 года признал Владислава АВДОШИНА банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Как уже писали «КВ», г-н АВДОШИН обратился в суд с заявлением о самобанкротстве в сентябре 2010 года, и сначала была введена процедура наблюдения. На дату проведения первого собрания кредиторов ИП АВДОШИНА 25 марта 2011 года общая сумма требований к нему составляла более 19 млн рублей. Было выявлено имущество рыночной стоимостью 11 млн 785 тысяч рублей. В первом собрании кредиторов участвовали ФНС России, ОАО «БАНК УРАЛСИБ» и родной брат бизнесмена Артем АВДОШИН с общей суммой требований по основному долгу 17,4 млн рублей. Причем долг перед братом на тот момент был самый значительным — 14,3 млн рублей, что было установлено решением третейского суда при Омской торгово-промышленной палате. Собрание кредиторов приняло решение обратиться в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. У Артема оказалось большинство голосов, и его мнение было решающим при определении процедуры банкротства и кандидатуры арбитражного управляющего.
После этого в августе 2011 года в реестр кредиторов было включено требование БИНБАНКА в размере почти 9 млн рублей. Кредит в банке на сумму 9,2 млн бизнесмен оформлял в 2007 году для покупки в ипотеку квартиры площадью 226 кв. метров в жилом комплексе «Миллениум» по улице Фрунзе, 1, корпус 3. Кроме того, в сентябре прошлого года в реестр со своим требованием примерно на 16,6 млн рублей включился Абсолют Банк. Заемщиком по этому кредиту в 2008 году выступало ООО «Апельсин», которому банк выдал 12 млн рублей. Г-н АВДОШИН выступил поручителем по кредиту и передал в залог Абсолют Банку помещение цветочного магазина площадью 43,8 кв. метра в доме по улице Лермонтова, 20. Однако ни заемщик, ни поручитель основной долг по кредиту не возвращали, начиная с обязательного первого платежа в сентябре 2009 года, и в декабре 2010 года Куйбышевский суд взыскал долг с ответчиков. На помещение цветочного магазина было обращено взыскание с установлением начальной продажной цены на публичных торгах в размере около трех миллионов рублей.
Черный «бумер»
Вскоре первый конкурсный управляющий должника Ирина ОВЕРИНА утвердила в арбитраже начальную продажную цену имущества Владислава АВДОШИНА. Автомобиль BMW X5 2007 года, находящийся в залоге у Банка Москвы, был оценен всего в 37 тысяч 500 рублей (эта стоимость была указана в отчете эксперта-оценщика ООО «Термин» в качестве рыночной с учетом обременения банком). При этом первоначально Ирина ОВЕРИНА ходатайствовала о цене реализации престижного авто более 2 млн рублей, но в судебном заседании представила уточнения с новой ценой, а представитель Банка Москвы заявил, что возражений не имеет. Кроме того, двухуровневая квартира на верхних этажах «Миллениума» была оценена в 5,7 млн рублей. То есть после кризиса 2008 года она подешевела почти в два раза. Еще для одной квартиры должника площадью 77 квадратов, расположенной в историческом центре города на первом этаже трехэтажного дома по улице Таубе, 12, конкурсный управляющий указывала цену в ходатайстве в 2,7 млн рублей (на основании отчета того же оценщика). Однако суд утвердил другую стоимость – 4 млн 90 тысяч рублей. Ирина ОВЕРИНА посчитала ее завышенной и даже попыталась обжаловать ее в апелляционной и кассационной инстанциях, но безрезультатно.
Уже в январе 2012 года суд по ее же просьбе освободил Ирину ОВЕРИНУ от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и утвердил на ее место Наталию ЧЕРНЫШ. Она и проводила торги по продаже имущества Владислава АВДОШИНА и ООО «Апельсин». В итоге помещения цветочного магазина на улице Лермонтова, 20 площадью 88,9 кв. метра и 44,8 кв. метра были выставлены на продажу за 6,7 млн рублей. Заявки на аукцион подали двое участников, и магазин выкупил Артем АВДОШИН, поднявший начальную цену на 67 тысяч рублей. Еще одно помещение площадью 43,8 квадрата по тому же адресу брат должника выкупил за 3 млн 333 тысячи (начальная цена возросла на 33 тысячи).
Аукцион по продаже автомобиля BMW X5 в мае 2012 года привлек сразу семь участников из Омска, Владивостока, Красноярска, Читы и Перми. Торги за машину разгорелись нешуточные, и после множества аукционных шагов наиболее высокую цену (примерно в 605 тысяч рублей) предложило омское ООО «Гермес», участвовавшее и в торгах по продаже недвижимости. Однако затем по каким-то причинам 31 июля был проведен повторный аукцион, на который было допущено пять участников из Омска, Брянска и Пензы. В этот раз в борьбе за черный BMW X5 никому шансов не оставил Артем АВДОШИН. При шаге торгов в 1,6 тысячи рублей он в одиночку сделал огромное число аукционных шагов и по-братски взвинтил цену с 38,8 тысяч до 567 тысячи рублей.
Элитные квартиры остались в семье
А 25 сентября состоялись электронные торги по самым дорогостоящим лотам – квартирам в ЖК «Миллениум» и доме на улице Таубе, 12. К участию в них также были допущены Артем АВДОШИН и ООО «Гермес». Еще две заявки Альвиана АЛЕЕВА и ИП ВАСИЛЕНКО были отклонены. В частности, в отношении г-на АЛЕЕВА было указано, что предмет продажи определяет необходимым документом одобрение сделки или нотариально удостоверенное согласие другого супруга, которое тот не предоставил. В итоге начальную цену подтвердило ООО «Гермес», а Артем АВДОШИН сделал по одному шагу, составляющему 1% от стартовой стоимости. Теперь элитные квартиры на улице Фрунзе и Таубе должны достаться ему за 5 млн 575 тысяч и 4 млн 130,9 тысячи рублей соответственно. Однако торги по продаже двухуровневого пентхауса в «Миллениуме» их несостоявшийся участник Альвиан АЛЕЕВ решил оспорить в арбитражном суде.
Добавим, что сам банкрот Владислав Игоревич АВДОШИН — родственник известного омского предпринимателя, директора холдинга «Миллениум» Вячеслава АВДОШИНА, и, по некоторым данным, он является сыном его двоюродного брата. Источники «КВ» утверждали, что Владиславу АВДОШИНУ также принадлежали ООО «Амтрейд» и ООО «Партнер», которые в 2010 году получили на геологическое изучение по одному нефтеносному участку на севере Омской области. Как сообщалось по состоянию на конец 2011 года, компании «Амтрейд» и «Партнер» продолжали заниматься поисками углеводородов на севере области: тогда предприятия выполнили геолого-разведочные работы, но к бурению еще не приступали.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.