Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

Банкротные приемы АВДОШИНЫХ оспорят в суде

24 октября 2012 11:37
0
3479

Арбитражный суд 11 октября принял к производству иск Альвиана АЛЕЕВА к индивидуальным предпринимателям Владиславу и Артему АВДОШИНЫМ, являющимся братьями, о признании результатов торгов недействительными. Предварительное заседание по делу назначено на 12 ноября. Кроме того, в качестве ответчика была привлечена конкурсный управляющий Владислава АВДОШИНА Наталия ЧЕРНЫШ.
Брат оказался крупнейшим кредитором
Напомним, что арбитражный суд 12 апреля 2011 года признал Владислава АВДОШИНА банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Как уже писали «КВ», г-н АВДОШИН обратился в суд с заявлением о самобанкротстве в сентябре 2010 года, и сначала была введена процедура наблюдения. На дату проведения первого собрания кредиторов ИП АВДОШИНА 25 марта 2011 года общая сумма требований к нему составляла более 19 млн рублей. Было выявлено имущество рыночной стоимостью 11 млн 785 тысяч рублей. В первом собрании кредиторов участвовали ФНС России, ОАО «БАНК УРАЛСИБ» и родной брат бизнесмена Артем АВДОШИН с общей суммой требований по основному долгу 17,4 млн рублей. Причем долг перед братом на тот момент был самый значительным — 14,3 млн рублей, что было установлено решением третейского суда при Омской торгово-промышленной палате. Собрание кредиторов приняло решение обратиться в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. У Артема оказалось большинство голосов, и его мнение было решающим при определении процедуры банкротства и кандидатуры арбитражного управляющего.
После этого в августе 2011 года в реестр кредиторов было включено требование БИНБАНКА в размере почти 9 млн рублей. Кредит в банке на сумму 9,2 млн бизнесмен оформлял в 2007 году для покупки в ипотеку квартиры площадью 226 кв. метров в жилом комплексе «Миллениум» по улице Фрунзе, 1, корпус 3. Кроме того, в сентябре прошлого года в реестр со своим требованием примерно на 16,6 млн рублей включился Абсолют Банк. Заемщиком по этому кредиту в 2008 году выступало ООО «Апельсин», которому банк выдал 12 млн рублей. Г-н АВДОШИН выступил поручителем по кредиту и передал в залог Абсолют Банку помещение цветочного магазина площадью 43,8 кв. метра в доме по улице Лермонтова, 20. Однако ни заемщик, ни поручитель основной долг по кредиту не возвращали, начиная с обязательного первого платежа в сентябре 2009 года, и в декабре 2010 года Куйбышевский суд взыскал долг с ответчиков. На помещение цветочного магазина было обращено взыскание с установлением начальной продажной цены на публичных торгах в размере около трех миллионов рублей.
Черный «бумер»
Вскоре первый конкурсный управляющий должника Ирина ОВЕРИНА утвердила в арбитраже начальную продажную цену имущества Владислава АВДОШИНА. Автомобиль BMW X5 2007 года, находящийся в залоге у Банка Москвы, был оценен всего в 37 тысяч 500 рублей (эта стоимость была указана в отчете эксперта-оценщика ООО «Термин» в качестве рыночной с учетом обременения банком). При этом первоначально Ирина ОВЕРИНА ходатайствовала о цене реализации престижного авто более 2 млн рублей, но в судебном заседании представила уточнения с новой ценой, а представитель Банка Москвы заявил, что возражений не имеет. Кроме того, двухуровневая квартира на верхних этажах «Миллениума» была оценена в 5,7 млн рублей. То есть после кризиса 2008 года она подешевела почти в два раза. Еще для одной квартиры должника площадью 77 квадратов, расположенной в историческом центре города на первом этаже трехэтажного дома по улице Таубе, 12, конкурсный управляющий указывала цену в ходатайстве в 2,7 млн рублей (на основании отчета того же оценщика). Однако суд утвердил другую стоимость – 4 млн 90 тысяч рублей. Ирина ОВЕРИНА посчитала ее завышенной и даже попыталась обжаловать ее в апелляционной и кассационной инстанциях, но безрезультатно.
Уже в январе 2012 года суд по ее же просьбе освободил Ирину ОВЕРИНУ от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и утвердил на ее место Наталию ЧЕРНЫШ. Она и проводила торги по продаже имущества Владислава АВДОШИНА и ООО «Апельсин». В итоге помещения цветочного магазина на улице Лермонтова, 20 площадью 88,9 кв. метра и 44,8 кв. метра были выставлены на продажу за 6,7 млн рублей. Заявки на аукцион подали двое участников, и магазин выкупил Артем АВДОШИН, поднявший начальную цену на 67 тысяч рублей. Еще одно помещение площадью 43,8 квадрата по тому же адресу брат должника выкупил за 3 млн 333 тысячи (начальная цена возросла на 33 тысячи).
Аукцион по продаже автомобиля BMW X5 в мае 2012 года привлек сразу семь участников из Омска, Владивостока, Красноярска, Читы и Перми. Торги за машину разгорелись нешуточные, и после множества аукционных шагов наиболее высокую цену (примерно в 605 тысяч рублей) предложило омское ООО «Гермес», участвовавшее и в торгах по продаже недвижимости. Однако затем по каким-то причинам 31 июля был проведен повторный аукцион, на который было допущено пять участников из Омска, Брянска и Пензы. В этот раз в борьбе за черный BMW X5 никому шансов не оставил Артем АВДОШИН. При шаге торгов в 1,6 тысячи рублей он в одиночку сделал огромное число аукционных шагов и по-братски взвинтил цену с 38,8 тысяч до 567 тысячи рублей.
Элитные квартиры остались в семье
А 25 сентября состоялись электронные торги по самым дорогостоящим лотам – квартирам в ЖК «Миллениум» и доме на улице Таубе, 12. К участию в них также были допущены Артем АВДОШИН и ООО «Гермес». Еще две заявки Альвиана АЛЕЕВА и ИП ВАСИЛЕНКО были отклонены. В частности, в отношении г-на АЛЕЕВА было указано, что предмет продажи определяет необходимым документом одобрение сделки или нотариально удостоверенное согласие другого супруга, которое тот не предоставил. В итоге начальную цену подтвердило ООО «Гермес», а Артем АВДОШИН сделал по одному шагу, составляющему 1% от стартовой стоимости. Теперь элитные квартиры на улице Фрунзе и Таубе должны достаться ему за 5 млн 575 тысяч и 4 млн 130,9 тысячи рублей соответственно. Однако торги по продаже двухуровневого пентхауса в «Миллениуме» их несостоявшийся участник Альвиан АЛЕЕВ решил оспорить в арбитражном суде.
Добавим, что сам банкрот Владислав Игоревич АВДОШИН — родственник известного омского предпринимателя, директора холдинга «Миллениум» Вячеслава АВДОШИНА, и, по некоторым данным, он является сыном его двоюродного брата. Источники «КВ» утверждали, что Владиславу АВДОШИНУ также принадлежали ООО «Амтрейд» и ООО «Партнер», которые в 2010 году получили на геологическое изучение по одному нефтеносному участку на севере Омской области. Как сообщалось по состоянию на конец 2011 года, компании «Амтрейд» и «Партнер» продолжали заниматься поисками углеводородов на севере области: тогда предприятия выполнили геолого-разведочные работы, но к бурению еще не приступали.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
0
417

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.