В администрации города 16 октября состоялась коллегия, посвященная концепции развития территории города Омска согласно модели «Город-сад». «Существует крепкая ностальгическая память о том, что когда-то город носил такое звание, — пояснил собравшимся мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. — Но наиболее креативные жители с негативным уклоном назвали Омск город-пень. Было много фактов, когда сносились зеленые насаждения, и высказана тревога, что наш город утрачивает ранее достигнутые позиции. Поэтому мы решили рассмотреть этот вопрос на коллегии. Нам сегодня нужно принципиально определить, каким образом мы будем двигаться к модели «Город-сад».
Количества зелени более чем достаточно?
О том, как и куда нужно двигаться, рассказал главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. Принципы, которые должны лечь в основу разработки концепции «Город-сад», были заложены еще в генплане. Это сохранение целостности существующих зеленых насаждений и природных комплексов, особо охраняемых природных территорий, а также установление правовых режимов использования озелененных территорий. Кроме того, предполагается создание новых парков, скверов, бульваров и максимальное озеленение вдоль транспортных магистралей, формирование непрерывной системы озеленения территории города. А вокруг города Омска необходимо создание зеленого кольца, усиливающего связи с пригородными ландшафтами.
По словам Анатолия ТИЛЯ, в соответствии с генпланом рекреационные территории, в том числе зеленые насаждения общегородского значения: парки, скверы, бульвары, а также городские природные территории (зона ландшафта, лесные участки, особо охраняемые природные территории) к 2025 году в целом должны составить о 11 тысяч гектаров. Всего под озеленение предполагается использовать около 28% общей площади городских земель. Таким образом, обеспеченность зелеными насаждениями на одного жителя города составит 116 — 130 кв. метров при требуемых 16 кв. метрах на человека, установленных действующими региональными нормативами градостроительного проектирования по Омской области.
— Эти цифры говорят о более чем достаточных количественных показателях уровня озеленения территории города, заложенных в градостроительных документах, — добавил главный архитектор.
«В эту пору прекрасную жить нам уже не придется»
В Омске по проектам предусмотрено создание ряда новых рекреационных территорий. Это парк по улице Завертяева, парк на территории бывших пороховых складов по улице Челюскинцев, парк семейного отдыха и спортивных развлечений в районе Сыропятского тракта, парк в жилом микрорайоне «Московка-2» по улице 6-я Станционная, спортивный парк «Авангард» в районе железнодорожного моста через Иртыш, парк на территории бывшей Куломзинской нефтебазы и другие. Кроме того, предполагается сохранение и реконструкция существующих парков, скверов, бульваров и набережных: «Зеленый остров», парк 30-летия ВЛКСМ, парк «Советский», сад «Сибирь» и т.д.
— Вы включили в наш будущий актив пороховые склады, — спросил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. — У меня такое впечатление, что в эту пору прекрасную жить нам уже не придется. Из разговоров с представителями служб Министерства обороны мне известно, что они вообще не собираются освобождать пороховые склады.
В застроенных территориях предусмотрено благоустройство и формирование системы общественных центров и пешеходных бульваров с озеленением. Подготовлен перечень территорий, планируемых для проведения благоустройства, в соответствии с которым ежегодно определяются объекты благоустройства на текущий год. По словам г-на ТИЛЯ, и самих жителей можно мотивировать на оформление придомовых территорий, а также разработку и реализацию проектов их благоустройства. А предприятиям города Омска предложили принять на себя ответственность за содержание и благоустройство скверов.
В целом концепция предполагает разработку мероприятий по комплексному благоустройству и озеленению, а также размещению художественно-монументальных объектов на территории города Омска на 2013 — 2020 годы. Предполагается утвердить первоочередные объекты, подлежащие созданию, реконструкции и восстановлению в разрезе административных округов с указанием видов и объемов работ, объемов финансирования, сроков выполнения и ответственных исполнителей.
Количество должно вырасти в качество
«Сегодня мы по количественным параметрам превзошли город-сад 60-х годов, а вот по качественным надо еще поработать», — резюмировал Анатолий ТИЛЬ. Директор департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска Валерий КАЗИМИРОВ добавил, что в советское время в Омске была создана сеть питомников, позволяющая ежегодно высаживать около миллиона деревьев и кустарников и около 20 млн цветов. Ежегодно общая площадь озеленения увеличивалась на 200-400 гектаров. И звание «Город-сад» Омску было присвоено в 1967 году за победу на Всесоюзном конкурсе по озеленению.
— В тот период площадь зеленых насаждений составляла 6 819 гектаров, — рассказал чиновник. — На одного жителя приходилось 85,2 кв. метра зеленых насаждений. В настоящий момент на территории города насчитывается 13 047 гектаров зеленых территорий и на одного жителя приходится 113 кв. метров зелени. Однако более 60% старых зеленых насаждений из быстрорастущих и недолговечных тополей и кленов требуют замены. Сегодня нужно ежегодно увеличивать благоустройство и озеленение на 50 гектаров в течение десяти лет. Необходимо высаживать ежегодно не менее 20 тысяч деревьев (сейчас высаживается 10 тысяч), 30 тысяч кустарников (сейчас – примерно 15 тысяч) и 8 млн цветов (сейчас – 4,5-5 млн), а также создавать новых газонов по 30 гектаров (сегодня это около 20 га).
Депутат горсовета Алексей СОКИН поинтересовался, сколько средств потребуется для реализации концепции. Но выяснилось, что расчетов пока не было. «Ряд компаний, Сибдор и другие, требуют в судах миллионы рублей с администрации города за те виды благоустроительных работ, которые проводились в разных округах, — сообщил Алексей СОКИН. — Они не закладывались в бюджет и никак не фигурировали. Нужно, чтобы такого не было».
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО рассказал, что в Омске 10 крупных водных объектов – озер и прудов, которым нужно благоустройство. И сегодня есть специальная программа и возможность привлекать на них Федеральные деньги с очень хорошим софинансированием – федерация дает 90%. Сегодня на финальной стадии идет разработка аналогичной областной целевой программы на 2013-2020 годы, где на разработку проектной документации заложено 9 городских озер и река Замарайка.
— Вокруг этой проблемы плюсом к нашим официальным структурам мы создадим экспертное сообщество, — завершил обсуждение мэр. — Важно на первых порах, пока у нас не хватает возможностей, организовать сотрудничество с теми предприятиями и частными компаниями, которые уже выращивают саженцы и посадочный материал из цветов. Нам нужно определить первостепенные объекты, формировать проектную документацию и искать финансовую поддержку не только в нашем регионе, но и обращаться в федеральные структуры.