Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426
31 октября 2012 09:49
0
1701

Население верит в счастливое будущее, активно бежит в банки и берет кредиты, в то время как предприниматели выводят деньги из страны. 

26-27 октября в Москве состоялась VII ежегодная конференция «Российский банковский сектор: риски роста». В ней приняли участие председатель совета директоров банковской группы «АЛЬФА-БАНК» Петр АВЕН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН, заместитель министра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ, заместитель министра экономического развития Сергей БЕЛЯКОВ, президент ассоциации региональных банков России Анатолий АКСАКОВ и многие другие. А также главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН, который внимательно выслушал все выступления и традиционно задал спикерам с десяток вопросов.

Отток капитала

Самый главный вопрос нашего развития сегодня, как заявил в своем докладе Петр АВЕН, это вопрос инвестиций. Объем которых, к сожалению, в последние месяцы падает. И этот обвалкатастрофичен: «Если еще в середине года казалось, что инвестиции еще более-менее держатся, то сейчас эти цифры совсем плохие. Инвестиции в строительство падают, промпроизводство не растет». Чуть ли не все положительные тенденции роста в 2012 году были связаны с ростом потребления, которое являлось основным мотором, двигающим российскую экономику вперед: «Однако этот потребительский мотор не будет работать в длинную, если не будет инвестиций. С начала года 58 млрд долларов уже ушло из страны, по прогнозам специалистов АЛЬФА-БАНКА всего по 2012 году отток капитала составит 93 млрд долларов накопленным итогом — эти цифры катастрофические. Потому что без инвестиций двигаться невозможно. При этомпо объему потребления Россия уже выше 2008 года: население верит в счастливое будущее, активно бежит в банки и берет кредиты». АВЕН заявил, что поддерживает решение по ограничению потребительского кредитования, которое сегодня накладывает ЦБ, потому что «этот зазор между верой населения в счастье и реальными инвестициями со стороны бизнеса всегда является причиной экономического кризиса».
Частично этой же позиции придерживается и замминистра финансов Алексей МОИСЕЕВ: «Сейчас у нас проходят достаточно активно дискуссии о том, что одна из причин роста инфляции в стране наряду с известными факторами — рост потребительского кредитования и рост потребления. У нас есть определенные опасения, что российская экономика сейчас не способна ответить ростом производства на такой рост потребления, поэтому она отчасти отвечает ростом инфляции».

Что касается оценок по оттоку капитала по 2012 году, замминистра экономического развития Сергей БЕЛЯКОВ был более оптимистичен, чем Петр АВЕН, заявив, что да, в 2011 году такой отток был рекордным – восемьдесят с половиной миллиардов долларов, однако в текущем он, возможно, будет меньше – порядка 60-70 млрд. На вопрос «КВ», как этот его прогноз соотносится со словами председателя совета директоров АЛЬФА-БАНКА, что 58 млрд уже ушли из страны, чиновник ответил, что в четвертом квартале этот отток традиционно меньше, а приток больше, кивнув на цифры прямых иностранных инвестиций, которые в III квартале 2012 года оказались на 55 % больше, чем в том же периоде 2011 года. Впрочем, по его словам, их все равно еще недостаточно: «У нас в 2011 году поступило всего 54 млрд долларов, что, конечно, мало. По итогам трех кварталов 12 года имеем 35 млрд. Эти цифры говорят: что-то надо делать с инвестиционным климатом, с системой институтов, которые обеспечивают, формируют доверие или недоверие инвесторов не только иностранных но и российских. Потому что если российский капитал не инвестируется в страну, то с чего бы иностранный должен приходить?»

Ту же тему подхватил и ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергей ГУРИЕВ: «Несмотря на то, что у России долгов мало, а на Западе много и что в России безработица низкая, а на Западе высокая, капитал идет не оттуда сюда, а отсюда туда, причем это огромная величина — 4,5% ВВП. Причем иностранные инвестиции в Россию растут, а вывозят деньги из страны сами россияне». Эксперт отметил, что до кризиса российская экономика росла 7% ВВП в год, сейчас растет 3,5%: «Мы видим, что экономика замедляется, но, несмотря на это, ЦБ повышает ставки», считая, что в экономике наблюдается перегрев. Что такое перегрев? Это когда экономика растет быстрее, чем долгосрочный тренд. ГУРИЕВ предполагает, что для нас 3,5% — может быть, и не такой уж низкий темп. Потому что имеющиеся деньги российская экономика переварить пока не может, и именно поэтому средства, которые генерируются российской экономикой, сейчас и утекают за границу.

О тех же ограничениях экономического желудка страны говорил Сергей БЕЛЯКОВ: «Какой бы мы прекрасный бизнес здесь ни создали, если инфраструктура не будет соответствовать тем требованиям, что этот бизнес предъявляет, экономика не сможет переварить инвестиции, которые потенциально могли бы прийти в экономику. Чтобы она смогла их переварить, нужна инфраструктура. Денег у государства на инфраструктуру сегодня нет. Это нужно признать со всей очевидностью. Поэтому и начался разговор о том, что главным источником могут явиться пенсионные деньги. Исходя из этого, и формируется политика правительства по пенсионной реформе».

Банки

— И для рынка, и для нашего банка рост розничного кредитования в 2012 году явился сюрпризом, — заявил в своем выступлении главный управляющий директор АЛЬФА-БАНКА Алексей МАРЕЙ. — Те темпы роста потребительского кредитования, которые демонстрирует сегодня рынок – более 40% год к году, — мы не ожидали в начале года. Потому что все остальные сегменты рынка и привлечения демонстрируют весьма умеренные темпы на уровне 20%.

«Если разделить банки на иностранные, государственные и частные, то видно, что с точки зрения кредитования иностранцы долю теряют, государственные наращивают — сейчас она по корпоративным кредитам находится на отметке 60%, по розничным кредитам – 50%, а частные банки долю держат, — проанализировал ситуацию на рынке Алексей МАРЕЙ. — Действительно видно, что иностранные банки уходят с этого рынка: это скорее всего связано с проблемами их материнских компаний на основных рынках. Когда мы раньше обсуждали, как будет выглядеть ландшафт через пять-семь лет, то всерьез думали, что будем конкурировать с иностранными банками, сейчас мы видим: в ближайшие годы конкуренция будет происходить между частными и государственными банками». А так как с государством конкурировать непросто, ситуация приведет к тому, что рынок будет консолидироваться: «Игры для маленьких и средних баков будет все меньше. У региональных банков несколько вариантов приспособиться к тренду: объединяться и становиться большими, но это не очень просто делать. Второе – превращение в нишевых игроков и работать за счет конкретной специализации либо приобщиться к какой-то финансово-промышленной группе и обслуживать конкретные компании этой группы, то есть банк перестает быть рыночным. В их возможности работать в качестве универсального банка и конкурировать с крупными банками я не верю». 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.