Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Шесть глав районов под следствием. Как тут прогнозировать бюджет?»

21 ноября 2012 09:52
0
1349

Под занавес состоявшихся 15 ноября публичных слушаний областного бюджета к микрофону вышел глава Саргатского района Олег ИСАЕВ. Его выступление не было запланировано в программе мероприятия и явно выделялось на фоне официальных докладов.
– Сегодня самыми незащищенными являются главы муниципальных образований. Из 32 глав районов шесть находятся под следствием, в судах! Не трогают главу района, так трогают главу сельского поселения. Глава поселения делает добро для своих, а ему говорят – извините, так не положено! Шесть глав под следствием! Как в таких условиях прогнозировать бюджет на три года? – эмоционально начал Олег ИСАЕВ. Он рассказал, что несколькими днями ранее участвовал в совещании первого зампредседателя регионального правительства Александра БУТАКОВА с главами районов, и впервые эта тема преследования представителей муниципальной власти прозвучала там, по инициативе главы Оконешниковского района.
Вторая проблема, по словам ИСАЕВА, в невозможности планировать бюджет без понимания того, по каким программам в следующем году придет финансирование в каждый конкретный район:
— Сегодня ноябрь. Кто из глав районов скажет, в каких программах – областных, муниципальных, федеральных – он участвует? Главы, вы здесь, поднимите руки, кто знает?
Рук никто не поднял, и ИСАЕВ продолжил:
— Александр Владимирович (БУТАКОВ – «КВ») правильно сказал: мы зависим не от себя, мы зависим от Москвы. Сейчас формируется в районах бюджет на следующий год, но не складывается ничего, потому что мы не знаем, в каких программах будем участвовать. В марте — апреле узнаем только. Намного проще будет, если нам заранее скажут — восемь районов будет в той программе, восемь в этой и так далее. Давайте разделим уже эти программы, ведь невозможно так работать! Главы районов, скажите, если я не прав!
— Прав, прав, правы! – раздалось с рядов, где сидели представители муниципальных районов.
— Рита Францевна, вы у нас умничка, вы такой человек, который знает, все, всегда знает, где, по сколько и как, — переключился ИСАЕВ на министра финансов Омской области. — Солнышко наше, вы скажите, что да как. заранее, чтобы мы не ссорились, чтобы каждый знал, какой из районов на что может рассчитывать. Знаете, как обидно, когда депутаты спрашивают, что ты сделал в этом году, а ты говоришь, я планировал это, это и вот это, а не получилось. И после тебе говорят: да ты хреновый глава! Я очень прошу Заксобрание, правительство: давайте посмотрим на это другими глазами, ведь нас всего 32, собрались, решили – этому газификация, этому дороги, этому переселение из ветхого жилья!
Председательствующий на публичных слушаниях депутат регионального парламента Олег ШИШОВ дал возможность ИСАЕВУ договорить и резко высказался в ответ:
— Вы действительно плохой глава. Вы не знаете основ бюджетного процесса и законодательства. Конечно, мы зависим от федеральных целевых программ. Бюджетный кодекс четко разделяет, какая часть налогов принадлежит Федерации, субъекту, муниципальным образованиям, также разделены и полномочия. В соответствии со своей доходной базой и исполняйте свои полномочия. А если не умеете – уйдите в отставку.
Кроме того, ШИШОВ заявил, что депутаты Заксобрания – не адвокаты, чтобы защищать тех, кто находится под следствием, тем более что «завтра их, возможно, уже не будет». «Привыкли пилить и делить? Этого не будет! Выделение средств происходит по конкурсам, торгам. Кроме того, зарабатывать надо. Многие предриниматели, особенно мелкие, от уплаты налогов прячутся, а вы, сельские руководители, их покрываете!» — отчитывал ШИШОВ главу Саргатского района. Закончил свою речь депутат рассуждениями о том, что необходимо эффективно использовать бюджетные средства, ведь проблем в области действительно много – и состояние дорог, и жилищно-коммунальная сфера, и прочее. Ни один районный глава после отповеди ШИШОВА поддержать Олега ИСАЕВА не решился, и публичные слушания областного бюджета завершились.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.