В Омске вторник, 23 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Андрей КАМОРНЫЙ, генеральный директор СКК им. В. Блинова: «В марте 2013 года планируется провести в СКК «Финал четырех» мужской волейбольной лиги»

29 ноября 2012 14:13
0
4088

Андрей КАМОРНЫЙ был заместителем гендиректора СКК им. В. Блинова в течение пяти лет, с 2007 года. Он «пережил» двоих своих руководителей и в июле 2012 года был назначен на должность генерального директора ледового дворца, после чего должность «зама» сократил. О рабочих планах и свободном времени с Андреем Борисовичем поговорила корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

— Андрей Борисович, вы были заместителем и при Павле ШЕРУИМОВЕ, и при Сергее ШАМРАЕ, так что о доставшемся вам наследстве вы знали не понаслышке. Став гендиректором, вы не захотели все в корне поменять?
— Ситуацию я действительно знаю, но главный принцип моей работы – не разрушать то, что уже наработано, а только добавлять к этому что-то свежее, креативное, отчасти инновационное. Думаю, что многое получается, во многом благодаря нашей команде, людям опытным и серьезным. Мы решаем все задачи, которые ставят перед нами наши учредители.
— Когда я собиралась с вами встретиться сразу после того, как вас приняли на должность, то мне сказали, что рано еще ваше назначение афишировать – сначала Кубок Мира должен пройти.
— Да, действительно, тогда я проходил испытательный срок. Кроме того, подготовка этого международного мероприятия отнимала очень много времени и сил, что сказалось на моей «публичности».
— Как СКК им. Блинова стал «волейбольным» комплексом?
— Когда «Омичка» вышла в Суперлигу, мы дополнили зал соответствующими атрибутами, научились укладывать покрытие «Ice comfort»,и «терафлекс», а также устанавливать волейбольные стойки и все необходимое оборудование. Теперь у нас регулярно проходят матчи чемпионата России по волейболу среди женских команд. Все стандарты мы соблюдаем и владеем сертификатом на право проведения международных соревнований. В марте 2013 года планируется провести в СКК «Финал четырех» мужской волейбольной лиги с участием новосибирского «Локомотива». Это соревнования высочайшего уровня, и далеко не каждая европейская страна может похвастаться тем, что ей доверили их провести. Сейчас на международном уровне идет процесс принятия окончательного решения по поводу места соревнований.
— Выделяются ли на СКК деньги из бюджета? Как вообще обстоят дела с финансами?
— У нас нет бюджетного финансирования. Мы являемся унитарным предприятием, что предполагает самостоятельное зарабатывание денег, а также отчисление части прибыли в доход бюджета Омской области. Мы к этому очень стремимся, и кое-что получается.
— Какие конкретные действия вы предпринимаете для повышение эффективности деятельности предприятия?
— К примеру, мы уже провели серьезную оптимизацию штатного расписания. Став гендиректором, я сократил некоторые должности, за счет чего удалось и сэкономить, и увеличить заработную плату сотрудникам. В частности, я посчитал, что на данном этапе могу обойтись без заместителя, и должность заместителя генерального директора сократил. У меня есть технический и финансовый директора, и этого достаточно.
— А кадровые перестановки с вашим приходом произошли?
— Нет. С нынешним коллективом я работаю уже много лет и работой вполне удовлетворен.
— Появились ли у СКК новые источники заработка?
— Мы по-прежнему стараемся привлечь в наш комплекс как можно больше организаторов семинаров и концертов, а также продолжаем работать с волейбольным клубом «Омичка».
— В Омске ведь собираются построить волейбольный центр…
— Перспектива строительства волейбольного центра представляется нам оптимистичной. Мы бы хотели остаться ледовым дворцом и больше внимания уделять хоккейным командам. В этих условиях предприятие получило бы возможность получения прибыли.
— Вы не упомянули ярмарку в СКК. Не собираетесь от нее отказаться?
— Ярмарочный комплекс сейчас переживает не лучшие времена, но это связано, прежде всего, с естественными причинами на рынке торговых услуг: увеличение конкуренции, строительство специализированных торговых комплексов и так далее. Отказываться не собираемся – ярмарка позволяет поддерживать стабильность финансового состояния предприятия в целом.
— Всегда было любопытно, каковы масштабы конкуренции между СКК им. Блинова и Ареной-Омск?
— Здоровая конкуренция, конечно, есть, но с руководством Арены-Омск у нас хорошие отношения. У них свой формат, у нас – свой. Если говорить о концертах, то все зависит от организаторов мероприятий. В Омске есть несколько прокатчиков, которые заключают договоры с исполнителями и привозят их в Омск. Решение организаторов о том, в каком месте провести концерт, складывается из стоимости аренды, света, звука и остальных критериев площадки. Проанализировав все условия, прокатчик идет либо к нам, либо на Арену-Омск, либо еще куда-то. Со своей стороны я могу сказать, что наш комплекс настолько уникален, что на его площадке могут выступать даже оперные певцы. При строительстве СКК в стены были вмонтированы маты, содержащие базальтовое волокно, что позволяет снизить уровень реверберации звука. Перфорированные стены с базальтовым волокном – это, поверьте, очень дорогого стоит.
— Недавно прошел концерт Лары ФАБИАН. Все удалось?
— Да, удалось в полном объёме. Единственное, что было не совсем понятно, почему сама Лара вышла на исполнение первой песни «весьма утеплившись». Позже с её слов стало понятно, что «Холодно-холодно у вас в Сибири». Тепло СКК и тепло зрителей согрело ее, и она отлично провела концерт. Зрители ушли довольные.
— Не могу не спросить про «ДДТ», которые 2 декабря все-таки приедут в Омск и выступят в СКК. Почему сорвался их предыдущий концерт, который тоже должен был пройти здесь?
— Сорвался? У нас концерт не срывался, и отмены его тоже не было. В связи с тем, что между СКК и организаторами концерта не было никаких договорных отношений, говорить о срыве или отмене концерта попросту некорректно. На ту дату, когда омские организаторы хотели провести концерт «ДДТ», у нас было запланировано другое мероприятие. Мы предлагали площадку в другие дни, но они не пошли эти условия.
— А почему скандал разыгрался, по-вашему?
— Я с трудом представляю, о каком скандале вы сейчас меня спрашиваете, но если вы говорите о том спланированном «интернет — саботаже», устроенном из-за того, что концерт «ДДТ» не состоялся, то я считаю это не более чем провокацией неких лиц, жаждущих из любой рядовой ситуации устроить «горячие новости». СКК к этому никакого отношения не имеет и готово к сотрудничеству с любыми организаторами культурно-зрелищных мероприятий, в рамках действующего законодательства и на условиях договорных отношений.
— Сейчас у «ДДТ» другой прокатчик в Омске?
— Фирма-прокатчик та же. А омский представитель этой компании — другой человек.
— Расскажите о себе. О семье, о том, как проводите свободное время.
— У меня жена и двое детей. Дочь учится в школе, ей исполнится 17 лет через два месяца, сыну — 1 год и 8 месяцев. Свободное время, летом – это байк, общение с друзьями.
— Вы всерьез на мотоцикле катаетесь?
— Конечно, времени крайне мало, но в любую свободную минуту стараемся выехать с друзьями за город. Все друзья — взрослые, солидные люди. Есть и серьезные чиновники, и директора крупных фирм. Правда, в байкерской экипировке их не узнать.
— На чем вы ездите?
— Это достаточно серьезный байк. Kawasaki Vulcan 1700 Classic.
— Чем еще увлекаетесь?
— Еще «винилом» (улыбается – прим. «КВ»). У меня в гараже порядка 800 виниловых пластинок и три проигрывателя. Люблю рок-классику. Одна из любимейших групп – «Dire Straits». Вечером после работы обязательно слушаю что-нибудь из «LedZeppelin». Увлекаюсь рафтингом. Несколько раз участвовал в экстремальных сплавах на Алтае.
— А в хоккей вы играете?
— Я создал настоящую хоккейную команду из работников СКК. Почти все мужское население коллектива теперь играет в хоккей. Три года назад во время обеденного перерыва я в качестве первого заместителя генерального директора буквально выгонял всех работников на арену. Так мы стали играть в хоккей. Постепенно закупали экипировку. Затем я пригласил тренера Николая МАРИНЕНКО, и он стал с нами заниматься. Сформировалась серьезная команда. Мы как раз подходим под формат любительской лиги, идею которой сейчас успешно продвигает и развивает Владимир ПУТИН. Мы уже провели несколько турниров для любительских команд на призы СКК им. Блинова. Всегда в них берем первое место.
— Кто же капитан вашей команды?
— Угадайте!