Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

ГАВРИЛОВ борется с забором и парковкой

28 ноября 2012 10:49
0
2870

возле своего здания-памятника на территории бывшего пивзавода на Волочаевской

Омский предприниматель и экс-депутат горсовета Владимир ГАВРИЛОВ пытается открыть доступ к зданию, которое он выкупил в 2010 году на территории бывшего пивзавода «Волочаевский». Двухэтажное строение входит в состав исторического производственного комплекса и является памятником истории и культуры. Сейчас оно огорожено забором, который установил соседний землепользователь. Чтобы убрать ограждение, среди прочего было решено использовать процедуру установления постоянного публичного сервитута в отношении соседнего земельного участка площадью более тысячи кв. метров. Участок, на котором предлагалось установить сервитут для прохода и проезда через него к зданию по улице Волочаевской, 9, находится в собственности ООО «Современные строительные технологии».
Общественные слушания по вопросу установления сервитута состоялись 12 октября. В заключении о результатах слушаний, опубликованных позднее в «Третьей столице», сообщается, что на них явилось 27 участников. В качестве докладчиков выступали представитель Владимира ГАВРИЛОВА, директор ООО «Современные строительные технологии» Валерий АНДРЕЕВ, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь КОНОВАЛОВ и представитель областного минкультуры. По результатам голосования было подано 11 голосов за возможность установления сервитута и 16 – против. В итоге было решено считать установление публичного сервитута преждевременным. Кроме того, региональному министерству культуры предложили обратиться в департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска для уточнения границ действия публичного сервитута в отношении всех земельных участков, необходимых для обеспечения свободного доступа к объектам культурного наследия по улице Волочаевской, 9.
Напомним, что Владимир ГАВРИЛОВ выкупил часть бывшего пивзавода «Волочаевский» в августе 2010 года. Центр учета и содержания собственности Омской области выставлял на аукцион двухэтажное строение общей площадью 606 кв. метров по начальной стоимости 2 млн 180 тысяч рублей. Вместе с ним реализовывался участок площадью 1 202 кв. метра по фиксированной цене 2 млн 230 тысяч рублей. Вторым лотом были помещения общей площадью 56,2 кв. метра в одноэтажном здании склада-магазина с начальной ценой продажи 400 тысяч рублей (цена выкупа земельного участка в 97 квадратов — 190 тысяч рублей). Владимир ГАВРИЛОВ поднял свою карточку вторым, и в итоге все объекты достались ему с небольшим удорожанием в 70 тысяч рублей.
Оба краснокирпичных промышленных здания построены в 1898-1902 годах и являются памятниками культурного наследия регионального значения (поставлены на охрану как «здания цистерн со складом» и «флигель»). Новый собственник должен был заключить с областным минкультуры охранное обязательство, провести в 2010-2013 годах работы по реставрации и сохранению памятников и не использовать объекты под склады и производства, которые могут навредить зданиям.
Как сообщил «КВ» представитель ГАВРИЛОВА юрист Виктор ЛИВАДНИЙ, эскизный проект реконструкции зданий уже готовится, и скорее всего в них разместятся офисы. Однако приступить к работам предприниматель пока не может – его здание окружает забор фирмы-соседа, и нет возможности для подъезда техники.
Владимир ГАВРИЛОВ уже судился с ООО «Современные строительные технологии» в арбитражном суде, правда, с переменным успехом. В феврале 2011 года суд частично удовлетворил иск бизнесмена и установил ИП ГАВРИЛОВУ сервитут на спорном участке для проезда автотранспорта и прохода к принадлежащему ему зданию. Однако в требовании установить сервитут для обеспечения всеобщей обзорности (доступности), прохода и проезда всех лиц, желающих ознакомиться с памятником архитектуры, было отказано.
21 июня 2012 года арбитражный суд отказал ГАВРИЛОВУ в новом требовании – обязать ООО «Современные строительные технологии» демонтировать и больше не возводить металлический забор, стоящий вдоль его здания. 6 сентября 2012 года это решение устояло в апелляции. Производство еще по одному делу, в котором Владимир ГАВРИЛОВ потребовал от соседа не допускать парковку ближе, чем на расстоянии 9 метров от стен здания-памятника, пока приостановлено.
— По решению суда был установлен сервитут в пользу самого Владимира ГАВРИЛОВА, но остальные граждане возможности доступа к зданию не имеют, — пояснил Виктор ЛИВАДНИЙ. — Кроме того, соседи используют участок для коммерческой парковки без получения разрешительной документации и огородили его забором, не имея на это специального ордера административно-технической инспекции города. Забор продолжает стоять примерно в метре от здания ГАВРИЛОВА, и он не может вести реконструкцию.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.