Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Четыре инновационные компании подписывают соглашения с Фондом

19 декабря 2012 10:05
0
2236

12 ноября текущего года в Омском региональном Фонде поддержки и развития малого предпринимательства конкурсная комиссия подвела итоги очередного конкурса по предоставлению грантов на создание инновационных компаний. В числе победителей оказались четыре лучших проекта. Сейчас идет процедура подписания соглашений, и уже до конца года каждая из четырех компаний получит государственную поддержку в размере до 500 000 рублей. Обозреватель «КВ» побеседовала с грантополучателями и узнала о том, какие инновационные разработки вскоре будут реализованы в Омской области.
Фонарь, работающий на энергии солнца и ветра
С директором ООО «МИП «ГринЛайт» Захаром ЗАХАРЬЯНОМ «КВ» впервые встретились в январе 2012 года, когда созданное им предприятие получило право на размещение в региональном бизнес-инкубаторе. Проект, над которым работает Захар ЗАХАРЬЯН, направлен на создание энергоэффективного фонаря уличного освещения, работающего на энергии солнца и ветра. От существующих зарубежных аналогов эту разработку отличает не только доступная стоимость и адаптированность к сложным климатическим условиям, но и ряд технических преимуществ. К примеру, будет предусмотрена возможность передавать выработанные фонарем излишки электроэнергии в городские электросети.
? Мы подали заявку на грант, рассчитывая с помощью полученных средств закончить важный этап реализации нашего проекта. Речь идет в первую очередь о создании опытного образца и в перспективе первой мелкосерийной партии. Часть необходимого для сборки фонаря оборудования мы уже закупили на собственные средства, остальное планируем приобрести на средства гранта, — рассказал Захар ЗАХАРЬЯН. По его словам, при выводе продукта на массовое производство стоимость отдельного фонаря серьезно снизится. «Мы активно ведем поиск серьезного инвестора, готового вложить средства в организацию производства. Дело не только в деньгах, дело в том, что энергосбережение сегодня — задача государственной важности, и мы понимаем, что нам нужна высокая оценка нашей разработки со стороны власти, в том числе на федеральном уровне», — замечает автор проекта. Для серийного выпуска продукции предприятию, по подсчетам ЗАХАРЬЯНА, понадобится от 30 до 50 млн рублей на создание лаборатории, а чтобы открыть завод по производству энергосберегающих фонарей нужны инвестиции в пределах миллиарда рублей.
— Сейчас наши планы по созданию системы уличного освещения по энергоэффективной технологии существенно расширились. В производстве электроэнергии действует один из самых жестких ГОСТов, и чтобы выполнять его требования, необходимо не просто создать устройство, а наладить всю систему, чем мы и планируем заниматься, — замечает Захар ЗАХАРЬЯН. Оборудование, необходимое для создания опытного образца и введения его в эксплуатацию, будет закуплено компанией «ГринЛайт» в ближайшие месяцы.
Диагностические тест-системы
На новый уровень реализации своего проекта по итогам конкурса выходит и ООО «Тест-Лаб». Компания получит грант на разработку диагностических тест-систем.
Напомним, что «Тест-Лаб» занимается развитием аналитической лаборатории, в которой диагностика здоровья основывается на анализе слюны. «Слюна – это жидкость, отражающая все биохимические изменения в организме, причем гораздо быстрее, чем кровь. Однако люди еще не привыкли к такому нетрадиционному методу диагностики, и сразу ожидать большого наплыва клиентов в нашу лабораторию неправильно. Потому мы решили пойти другим путем и сделать такой вид диагностики доступнее», — отмечает автор проекта Людмила БЕЛЬСКАЯ. Предполагается, что тест-системы появятся в свободной продаже в аптеках, и каждый желающий сможет приобрести такой тест и самостоятельно в домашних условиях провести диагностику. «Средства гранта мы направим на приобретение оборудования, необходимого для проведения полноценных исследований и разработки тест-систем. Сейчас определяется и круг заболеваний, которые будут успешно диагностироваться такой системой. Розничная цена нами пока не просчитывалась, однако мы, разумеется, будем ориентироваться на максимальную доступность. За рубежом распространены подобные тесты, диагностирующие человека на употребление наркотиков, и стоят они там порядка двух-трех долларов», — поясняет Людмила БЕЛЬСКАЯ.
Лаборатория сварочных технологий
Директор ООО «МИП ИТЦ «Сварочные технологии» Александр ЛУЗГИНрассчитывает, что победа в конкурсе, организованном Фондом, один из серьезных шагов к тому, чтобы привлечь внимание инвесторов к своему проекту. Омские предприятия, работающие в сфере машиностроения и металлообработки, разработкой этой инновационной компании уже заинтересовались как возможностью существенно сэкономить средства.
? Мы разработали стенд для автоматической сварки и наплавки с применением ЧПУ, — рассказывает Александр ЛУЗГИН. — Стенд позволяет автоматизировать процесс наплавки на базе уже имеющегося сварочного оборудования. Он способен работать с различными сварочными источниками целого ряда брендов российских и зарубежных производителей. Получается, что не нужно покупать целиком автоматизированный сварочный комплекс, достаточно к уже имеющемуся оборудованию приобрести нашу установку. А если сварочное производство организуется с нуля, можно приобрести наш стенд и доукомплектовать его под свои задачи.
Стенд, разработанный компанией, универсален и может применяться в самых разных отраслях производства. Установки, изготовленные на базе стенда, можно с успехом использовать в производстве запорной арматуры, деталей сельскохозяйственных машин, бурового оборудования, протяжек для траков гусеничных машин, ножей для резки бумаги и полимеров, ножей для гильотин и прочего. По словам руководителя компании, средства гранта будут потрачены на приобретение оборудования для сборки стенда. «Теперь наша цель — привлечь средства для организации массового производства стендов. Следующим нашим шагом, как мы надеемся, будет Сколково. Правда, туда мы планируем заявиться с другим проектом — установкой для автоматической наплавки бил», — отмечает Александр ЛУЗГИН.
Многофункциональный счетчик
Над созданием унифицированного счетчика коммерческого учета электрической энергии на железнодорожном транспорте работает один из победителей конкурса, компания «Системы комплексной энергоэффективности». Руководитель предприятия Виталий ЦИРКИН планирует производить ежегодно не менее 2000 штук таких счетчиков.
Отметим, что эта компания была создана на базе Омского государственного университета путей сообщения в рамках 217-ФЗ. На сегодня авторам проекта предстоит пройти весь комплекс мероприятий по выходу на серийное производство – от изготовления опытного образца и проведения эксплуатационных испытаний. Протестированный опытный образец планируется представить менеджменту ОАО «РЖД». После изготовления первой партии Виталий ЦИРКИН планирует испытать автоматизированную систему учета электроэнергии и сертифицировать ее. Поиск инвесторов, как отмечают в компании, ведется уже сейчас. После внедрения продукта в работу компания планирует заниматься не только производством и модернизацией, но и осуществлять авторский надзор за эксплуатацией установленных систем учета электроэнергии.
Как отметил руководитель компании в бизнес-плане проекта, в России на железнодорожном транспорте используются подобные счетчики как российского, так и зарубежного производства, однако система, о которой идет речь, будет обходиться значительно дешевле и сможет успешно конкурировать в своей отрасли.
Помимо ОАО «РЖД», потребителями продукта могут быть частные компании, у которых есть локомотивный парк, оснащенный стандартизированным оборудованием учета электроэнергии. На серийное производство Виталий ЦИРКИН рассчитывает выйти в 2015 году. А первый этап – изготовление опытного образца и получение патента – на предприятии планируют закончить к середине 2013 года.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.