Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«Мостовик» достроит Красногорский гидроузел в 2014 году

16 января 2013 12:12
0
2945

В конце декабря в региональном минпроме подытожили объемы работ на объектах Красногорского водоподъемного гидроузла в 2012 году. За этот период, по информации минпрома, генподрядчиком, НПО «Мостовик», было освоено в целом 2,37 млрд рублей, в том числе 1,61 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Как заверил обозревателя «КВ» министр промышленной политики, связи и информационных технологий Омской области Алексей ГЛАДЕНКО, трехмесячное отставание от графика производства работ, о котором заявлялось в начале осени, за несколько месяцев удалось нивелировать.

Красногорский гидроузел, напомним, расположен в районе села Красная Горка Омского района. Гидротехническое сооружение предназначено для регулирования стока реки Иртыш и подъема уровня воды на всей территории влияния руслового водохранилища, длина которого составит по проекту 65 километров. На Красногорском гидроузле предусмотрено строительство земляной плотины длиной 1 200 метров, двух бетонных водосливных плотин (левобережной и правобережной), а также шлюза для пропуска судов. Строительные работы начались в 2011 году. В прошлом году было освоено 635 млн рублей. В течение 2012 года основные работы на гидроузле проводились на левобережной бетонной водосливной плотине и судоходном шлюзе.

В сентябре 2012 года Федеральным агентством водных ресурсов были согласованы лимиты бюджетных средств, предназначенных на строительство гидроузла в 2013 году. Из федерального бюджета планируется выделить 2,4 млрд рублей, из областного — 836,5 млн рублей. Предварительно защищен и лимит бюджетных федеральных обязательств на 2014 год в объеме 1,3 млрд рублей. Завершение работ на всех объектах гидроузла запланировано на декабрь 2014 года. А заполнение водохранилища будет производиться весной 2015 года, в период, когда Иртыш максимально полноводный.

Как пояснил «КВ» глава областного минпрома, отставание по объемам строительно-монтажных работ было вызвано вовсе не сбоями в финансировании. Деньги на самую масштабную омскую стройку направляются ритмично, в соответствии с графиком. Задержку допустило НПО «Мостовик», специалисты которого засомневались в ряде проектных решений, которые предлагались автором гидроузла — проектным институтом «Мособлгидропроект».

В настоящее время, по словам Алексея ГЛАДЕНКО, понимание между генподрядчиком и генпроектировщиком восстановлено, а чтобы спорные моменты решались впредь более оперативно и не задерживали строительство гидроузла, областное правительство порекомендовало Мособлгидропроекту сформировать в Омске постоянно действующую рабочую группу (она начнет работать с января 2013 года). На сегодняшний день небольшое отставание по объемам выполненных СМР еще есть, но оно вызвано декабрьскими аномально низкими температурами воздуха (по технологии подрядчик был просто вынужден приостановить сварочные и бетонные работы).

— Чтобы недовыполненный объем СМР не отразился на освоении бюджетных средств, мной было согласовано приобретение генподрядчиком дополнительного объема строительных материалов, — рассказал Алексей ГЛАДЕНКО. — Сейчас на строительной площадке создан хороший задел по щебню и арматуре.

Высказался глава минпрома и по поводу опасений неравнодушной общественности и независимых экологов, утверждающих, что ввод Красногорского гидроузла изменит скорость течения реки, вызовет затопление большой территории, в том числе дачных участков и ряда экологически опасных объектов, которые расположены выше гидроузла, и в целом ухудшит экологическую ситуацию. По словам министра, территории в районе гидроузла и на всем протяжении водохранилища затапливаться не будут.

По проекту подпорный уровень плотины располагается на отметке 70 метров в Балтийской системе высот, то есть водохранилище не выйдет за пределы существующего русла Иртыша, и река в пределах Омска будет выглядеть как в период максимального весеннего половодья. А на населенные пункты и промышленные объекты, которые расположены ниже по течению (причал ОНПЗ, золоотвал ТЭЦ-4), гидроузел вообще никакого влияния не окажет.

Проектом гидроузла предусмотрен и большой комплекс работ по предотвращению возможного негативного воздействия на окружающую среду, основанный на многолетних исследованиях бассейна реки Иртыш, геологии речного дна и берегов. На берегоукрепление, формирование ложа руслового водохранилища, очистку берегов реки от мелколесья и на прочие экологические мероприятия, по данным минпрома, предусмотрено порядка 800 млн рублей (почти 10% от общей сметы на строительство гидроузла). В 2013 году эти работы будут вестись уже активно.

— Хочу еще отметить, что на территории в 180 га предполагается вырубка не леса, а затопленного кустарника, ивняка, — подчеркнул Алексей ГЛАДЕНКО. — Но если кому-то очень хочется считать этот кустарник лесом, я не могу запретить.













.










 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.