Омские школьники могут обучаться на дому, если не хотят, или по каким-то причинам не могут ходить в школу каждый день. Департамент образования администрации города Омска утвердил «Положение о семейном образовании».
Прелюбопытнейший документ, датированный 16 января 2013 года, и подписанный руководителем департамента Ильей ДУБИНЫМ, опубликован в последнем номере «Третьей столицы». В нем говорится, что «право дать ребенку дать образование в семье предоставляется всем родителям» или его законным представителям, причем безо всяких дополнительных условий, например, плохого состояния здоровья. Однако ребенок все равно будет прикреплен к какой-то из школ для того, чтобы педагоги могли осуществлять контроль за качеством образования и проводить аттестацию перед переводом в следующий класс.
Отныне школы, лицеи и гимназии будут осуществлять прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей, а в приказе о зачислении в школу просто будет указана выбранная на добровольных началах форма обучения: обычная или семейная.
Любопытно, что перейти на семейную форму образования можно на любом этапе обучения, также, как и вернуться обратно в школу. Переходя на семейное образование, родители могут обучать своего ребенка самостоятельно, могут нанять преподавателя по своему усмотрению, либо имеют право обратиться за помощью в образовательное учреждение. Правда, в документе не отражено, должны ли педагоги той школы, за которой закреплен ребенок, обучать его бесплатно, или за деньги.
Отметим, что по федеральному законодательству, для детей, имеющих инвалидность, домашнее обучение проводится бесплатно за счет бюджета, а вот какова теперь ситуация с добровольно покинувшими школу учениками – из документа не ясно. По-видимому, эту будет определяться какими-то другими подзаконными актами.
Однако тем, кто больше не желает обучаться в стенах школы, приходить в учебное заведение все же придется для промежуточной и итоговой аттестации. Порядок аттестации домашних учеников прописан в положении отдельным пунктом. Согласно документу, школа, отпускающая ученика на домашнее обучение, будет контролировать процесс на всех этапах, причем график контрольных мероприятий определяют по своему усмотрению педагоги.
Так, чтобы перевестись в следующий класс, необходимо будет подтвердить качество знаний перед специальной школьной комиссией. Кроме того, сдавать государственные итоговые экзамены (ГИА) за 9 класс и единые госэкзамены (ЕГЭ) в 11(12)-х классах также придется на общих основаниях в закрепленной школе и пунктах сдачи ЕГЭ.
Если же гувернеры и родители не справятся с поставленной задачей и обучение окажется некачественным, то ребенок по итогам аттестации получит не свидетельство об образовании, а так называемый «волчий билет» — справку об обучении в школе. Зато те ученики, кому удалось освоить премудрости сдачи ЕГЭ в домашних условиях лучше всех, могут претендовать на золотые и серебряные медали наравне с обычными учениками.
Отметим, что раньше право на домашнее обучение предоставлялось лишь тяжело больным или травмированным ученикам, кроме того, такую форму иногда выбирали дети известных персон, родители которых были способны оплатить услуги штата наемных педагогов. Теперь подобное право предоставляется всем желающим, готовым рискнуть и перейти на самостоятельную подготовку.