Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

ИТОГИ подготовки и проведения круглого стола, состоявшегося 1 февраля 2013 года, на тему: 300-летие города. Омский вариант национальной идеи: подарок или обуза?

14 марта 2013 16:19
0
1944

Во второй половине января Общественной проектной мастерской «Ноев ковчег» готовился круглый стол «300-ЛЕТИЕ ГОРОДА. ОМСКИЙ ВАРИАНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ: ПОДАРОК ИЛИ ОБУЗА?». В ходе подготовки и проведения этого мероприятия у организаторов сложились определенное понимание относительно того, насколько возможно в нашем городе в стандартном варианте реализовать общественную инициативу. Считаем важным поделиться своими соображениями с читателями «КВ». Возможно, у кого-то существует другой опыт. Просим – расскажите.

ФАКТЫ
Информация о круглом столе была разослана более чем 20 главным редакторам и директорам СМИ, работающим на нашей территории. Ранее был проведен ряд переговоров и получен однозначный ответ: «Национальная идея – тема не интересная. Журналисты об этом писать не будут, слушать не захотят и т.д.» Единственный, откликнувшейся на наше предложение редактор электронной газеты, получив информацию о том, что круглый стол переносится из городского пресс-центра, и что на нем не будет присутствовать никто из первых лиц города, сразу же потерял к проводимому мероприятию какой-либо мало-мальский интерес.
Теперь о месте проведения круглого стола. Первоначальные договоренности с городским пресс-центром, достигнутые без каких-либо препятствий в самом начале, мгновенно перестали действовать после обнародования нами программы мероприятия и списка приглашенных на него официальных лиц – первых лиц города, руководителей фракций политических партий местных органов законодательной власти, депутатов Госдумы от Омска, федерального министра. Поскольку на тот момент письма-приглашения уже были разосланы, то перенос места проведения круглого стола являлся явно некорректным без подтверждения либо отказа от участия в нем приглашенных лиц. Но никакие наши усилия, чтобы выяснить, с кем необходимо решать вопрос о сохранении договоренностей, не дали практического результата. В ответ мы получили сначала уклончивую информацию, а затем нам было просто объявлено, что на это же время запланировано другое мероприятие, которое, как выяснилось позднее, в городском пресс-центре не проводилось.
Далее при уточнении ответа на наши приглашения мы столкнулись со сложной системой телефонных коммуникаций со специалистами мэрии и правительства области. Многократное переключение с одного исполнителя на другого, сложность в получении информации о том, где в данный момент находится письмо-приглашение, отправленное лично конкретному должностному лицу, кто принимает окончательное решение об участии в круглом столе приглашенных лиц, раздраженные интонации на другом конце провода – основные результаты нашей настойчивости.
Надо сказать, что при взаимодействии на федеральном уровне нам удалось относительно быстро связаться с депутатами Государственной думы и переговорить с ними лично. Их доступность и открытость оказалась на порядок выше представителей местной власти, хотя, по идее, должно быть наоборот. Так уж сложились обстоятельства, что именно в это время трое из приглашенных нами депутатов Госдумы были на омской земле. Все они без исключения выразили сожаление, что данное мероприятие в их графиках не запланировано. При этом подтвердили свой неподдельный интерес к теме дискуссии, готовность изучить материалы по итогам круглого стола, вникнуть в суть омского варианта национальной идеи России и выразить к ней свое отношение на сайте www.nacionalnaya-ideya.ru.

ВЫВОДЫ:
1. Подготовка данного мероприятия продемонстрировала настороженное отношение представителей СМИ, городской и областной власти к предложенной инициативе. Можно сделать предварительный вывод: местные структуры исполнительной, законодательной и так называемой четвертой власти, находясь в зоне текущего функционирования и ранее расставленных приоритетов, пока не готовы воспринимать новые идеи и не могут подтвердить свою способность самостоятельно сформировать отношение к омскому варианту национальной идеи России без каких-либо рекомендаций со стороны федерального центра. Совместная работа в этом направлении с ними является преждевременной.
2. Более динамичными во время обсуждения показали себя представители местных отделений политических партий и общественных организаций, но при этом проявились их ограничения, связанные с фактом отсутствия опыта и с социальной нерешительностью совершения возможных ошибок при работе с федеральным масштабом самой идеи. Поэтому в настоящее время обсуждение национальной идеи «ТРОИЦА» более целесообразно провести на федеральном уровне с участием представителей парламентских партий Госдумы, предложив руководству фракций в качестве альтернативы выдвинуть и обосновать собственные варианты национальной идеи России.
3. Существующая система подготовки города Омска к своему 300-летию в меньшей степени предполагает и не рассчитана на реализацию инициатив самих граждан. В связи с этим необходимо формирование и самостоятельная реализация одной или нескольких общественно значимых инициатив, затрагивающих жизненно важные интересы жителей города. Только после этого факта может сложиться представление о вариантах и способах развития общественной сферы активности горожан, посвященных 300-летию Омска, к реализации которых смогут присоединиться структуры местного самоуправления, депутатский корпус и администрация города.

«Итоги …» подготовил авторский коллектив национальной идеи «ТРОИЦА»:
Ирина Руденко, Александр и Сергей Ганчарук.


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ «ТРОИЦА»
Данные «итоги …» не требуют каких-либо особых пояснений. Дополнительно достаточно обозначить следующее. Вертикаль сформировала устойчивый порядок действий местной исполнительной и представительной власти – режим функционирования стал определяющим. Ко всему иному – от неизвестного до инакомыслия – отношение однозначное: неприятие. Таким способом создается механизм накопления социального напряжения в обществе. Оно имеет два исторически апробированных способа «разрядки». Это либо революция, что является крайне маловероятным сюжетом развития естественного хода сегодняшних событий,в силу отсутствия иной организующей и направляющей силы, например в виде наличия партии большевиков, как это было в начале XX века. Либо второй вариант, как наиболее вероятный, – деградация самого общества за счет постоянного страха за свое будущее и выдавливания из страны наиболее активной и инициативной его части. Этому способствует как заимствованный у Запада максимально рыночный способ 150-летней давности по организации и устройству хозяйства самой большой северной страны в мире, так и постоянно происходящее изменение законодательства по достаточно произвольным основаниям, когда в любой момент государство может людей сделать преступниками. Средства массовой информации, деятельность которых построена на чисто коммерческом подходе и безграничной демократии, настолько самозабвенно сопровождают процесс запугивания, что страх и неуверенность в российском обществе становятся постоянными спутниками жизни подавляющего большинства не только категории, как мы привыкли говорить, простых людей, но и того актива, который способен формировать поле развития страны.
Вероятно именно поэтому так удобнее управляться с народом – предложенный омский вариант национальной идеи «ТРОИЦА» и сопутствующая ей система ценностей, характерная для культурно-исторической ментальности русского человека и делающая его максимально самостоятельным, независимым и свободным, у местной элиты пока не в приоритете. Некогда – много текущих дел: денег, как обычно, не хватает да и привычного сигнала из центра не поступало. Этого и следовало ожидать, но перейти сразу на федеральный уровень, минуя местный, организаторы круглого стола посчитали некорректным по отношению к институту существующей власти, надеясь, что кто-то из официальных лиц все-таки должен держать в поле зрения государственный масштаб, тем более в преддверии 300-летия города и накопленного вороха проблем по его подготовке. Но есть так как есть. Это не плохо и не хорошо – это просто факт нашей жизни. Конечно, сам масштаб национальной идеи России изначально предполагает федеральный уровень обсуждения, постепенно спускаясь на места. Поэтому в этом вопросе попробуем взаимодействовать с фракциями политических партий Государственной думы. Часть депутатов от Омска отреагировала заинтересованно в период подготовки круглого стола, в отличие от местной власти. Но, опять же, это не вина местных чиновников, это только подтверждает факт отсутствия в стране механизмов воспроизводства и продвижения государственных людей во власть. В период существования царской России наследник рождался в «историческом быту», а институт монархии с малолетства готовил будущего царя к управлению государством и неустанной заботе о своих подданных. В период существования СССР будущих партийных и хозяйственных руководителей начинали готовить с октябрятской звездочки, стараясь выделять лучших представителей советского общества, кто, проходя естественный отбор и осваивая разные масштабы и сферы деятельности, попадал в специальную категорию под названием «номенклатура», из которой потом и черпали основной костяк руководящих кадров. Сейчас механизм формирования и воспроизводства людей с государственным мышлением отсутствует. Его нет как такового, в настоящее время у государства в приоритете корпоративный стиль управления, заимствованный в связи с «великой» либеральной революцией 1991 года опять же на Западе, у транснациональных корпораций. Выгода и экономическая целесообразность становятся основой принятия решений государственных топ-менеджеров. Все они в основном работают в проектной логике в соответствии с уровнем и масштабом, которым соответствует занимаемая ими должность, позволяющая участвовать в распределении необходимых для этого бюджетных потоков, естественно, не забывая при этом и себя. Это чистая схема управления в бизнес-корпорации. Разница только в том, что доход топ-менеджеров в бизнесе – вещь официальная, например как в Норникеле, 100 млн долларов. Общественная инициатива и активность людей снизу никого на самом деле не интересует, с ними просто не умеют и не хотят работать. Поэтому население страны постепенно в сознании власть предержащих превращается в наемных работников своеобразной государственной корпоративной структуры, которым нужно платить ровно столько, чтобы они не роптали, а какими они будут и как будут жить – это их собственное дело, а не забота государства-корпорации. Процесс духовной деградации, материального обнищания и «цивилизованного» запугивания русского народа идет полным ходом.
Я так жить не хочу, тем более не собираюсь участвовать в процессе разрушения культурно-исторических корней русских людей, поэтому постараюсь занять, как раньше говорили, активную жизненную позицию и предложить жителям Омска принять участие в реализации одной общественно полезной инициативы, затрагивающей жизненно важные интересы всех горожан. Самое главное, что эту инициативу можно попробовать осуществить самостоятельно, без прямого участия власти, в сфере общественных отношений. Именно в сфере общественных отношений, где пусто, а не в сфере политики, где выстроена вертикаль. Эти две сферы предполагают осуществление человеческой деятельности не для себя, как, например, в бизнесе, а для других. Одновременно обе эти сферы предназначены для самореализации людей в зоне общественно полезной деятельности и упаковывания их активности в цивилизованных формах. А вот чтобы на меня в последствии обиженные не вешали всех собак, обвиняя в призывах борьбе с существующей властью, тем самым прикрывая свой социальный страх, лень и равнодушное отношение к несправедливости, то я постараюсь в доступной форме пояснить принципиальное отличие политики от общественной деятельности.
Действия политиков направлены на изменение существующего порядка организации жизни и деятельности людей. Именно в связи с этим обстоятельством государство вынуждено контролировать сферу политики ради сохранения себя самого. Поэтому в современном государстве должен быть создан механизм подготовки и осуществления изменений, чтобы обеспечить сам факт существования и развития реальной, а не декоративной политической деятельности как таковой, предоставляя обществу возможность самообновления через механизм внесения и реализации новых, более справедливых идей его переустройства новыми поколениями. Если такой механизм отсутствует, то тогда на горизонте маячит вариант «арабской весны» в формате привносимой революции, являющейся неконтролируемым способом смены существующего порядка со всеми вытекающими последствиями для народа. В России, я обозначаю это повторно, привнесение революции сейчас невозможно – слишком свежа историческая память. Поэтому современными революционными полигонами становятся другие страны вокруг нас либо с сугубо традиционным, либо с максимально законсервированным порядком жизни в государстве.
Теперь несколько слов о сфере общественной деятельности. Она предназначена для решения общих проблем, которые регулярно возникают у той или иной части общества, а также при реализации общественно значимых проектов, которые в текущий момент находятся вне зоны заботы и внимания государства или им по каким-либо причинам игнорируется. При этом люди по отдельности, самостоятельно эти проблемы решить не могут точно так же, как и осуществить подобного рода проекты. Для этого и существуют различные формы их объединения. Поэтому главными инструментами осуществления общественной деятельности являются инициатива, «самость» – самостоятельность, самоорганизация и самодеятельность, а также в обязательном порядке публичная коммуникация. А власть может либо этот процесс наблюдать со стороны, либо всячески ему способствовать, чтобы люди, объединяясь, могли учиться решать свои собственные проблемы сами, постепенно накапливая опыт и осваивая растущий масштаб, расширяя горизонт своей общественной и профессиональной деятельности. Только тогда становится возможным существование местного самоуправления по сути, а не по форме. Именно в этом и есть принципиальный смысл отличия политики от общественной деятельности. Если кто интересуется этими вопросами более подробно, то рекомендую прочитать электронную версию одной из последних самых приличных книг в этой области, автор Рифат Шайхутдинов – «НЕОпартизм: быть или не быть политике в России». Мы с моим сыном Александром, как руководителем омского отделения партии «Гражданская платформа», даже разместили на своих страницах в Facebook содержательные комментарии к данной книге, подготовив их совместно. Это, кстати, самый простой пример общественной деятельности.

Суть инициативы
Теперь можно вернуться к предлагаемой инициативе, которая, надеюсь, поможет дать старт активной части горожан по участию в подготовке города к своему юбилею через реальный механизм местного самоуправления. Сначала о названии – ведь считается, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Итак, название инициативы: «Создание Общественного гражданского комитета (ОГК) противодействия произволу естественных монополий». Ее порядковый номер: ОИ-300/1. Расшифровывается как Общественная Инициатива, связанная с подготовкой к 300-летию Омска, № 1.
Следующий важный момент – девиз Общественного гражданского комитета. Он выбран из строк стихотворения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова «Поэт и гражданин»: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Этот девиз необходим, чтобы у участников Общественного гражданского комитета была закреплена историческая основа собственных действий в общественной сфере, которая удерживает веру в правоту и справедливость задуманного дела, а также устанавливает энергетическую связь прошлого с современностью. Это очень важно для постоянных членов ОГК, т. к. в начале реакция ретроградов на эту общественно полезную инициативу будет гневной и раздражительной – в ход пойдут стандартные приёмы — уговоры, подкупы и угрозы, которым люди с крепким сибирским характером способны противостоять достаточно легко. А вот по мере поддержки хода ее реализации горожанами у участников обмана возникнет страх публичного разоблачения и чувство вины со всеми вытекающими последствиями. Поэтому важно, чтобы возникающее чувство жалости и социальное давление через близких и знакомых на постоянных членов ОГК не смогло уничтожить сам механизм восстановления справедливости по отношению ко всем жителям города. Жалость является обратной стороной гордыни. Людей нельзя жалеть, это их развращает, главное – это помочь им в другом. Необходимо предоставить возможность выбора собственных действий и ответственности за их последствия. Свой выбранный крест человек должен нести сам, тогда равновесие энергий не будет нарушено и каждый сможет отвечать за свой выбор самостоятельно. Именно в этом состоит главный принцип жизни на Земле.

Состав Общественного гражданского комитета (ОГК)
В постоянный состав ОГК будет входить не более 10 человек, которые займут в нем определенные общественные позиции:
• руководитель Бюро журналистских расследований (БЖР),
• председатель Городской энергетической комиссии с общественным статусом (ГЭК'ОС),
• руководитель проекта «Омскводоканал. Восстановление справедливости»,
• руководитель проекта «Транспорт. Городская инфраструктура»,
• руководитель группы по формированию технологической схемы местного законодательства по созданию новой системы городского самоуправления,
• организатор эксперимента по восстановлению систем жизнеобеспечения без привлечения государственных средств в рамках проекта «Модернизация сферы ЖКХ»,
• стратегический инвестор эксперимента,
• казначей Городского фонда общественных инициатив «Ермак».
Здесь обозначено восемь обязательных позиций, входящих в постоянный состав ОГК. Две дополнительные позиции до десяти являются резервными и могут быть сформированы в процессе уточнения работы Общественного гражданского комитета. Персональный состав ОГК будет формироваться основателями Общественной проектной мастерской «Ноев ковчег», являющимися ядром ОГК, и кандидатом на должность президента Омского областного Союза предпринимателей — Николаем Артемьевым. Здесь я в большей степени рассчитываю на молодое поколение будущих общественных деятелей, еще не успевших проявить свои общественные дела через публичную сферу. Главное, чтобы они обладали самым важным достоинством – желанием сеять доброе, вечное, светлое, что в условиях жесткого приоритета частных интересов и западной системы ценностей большинству активных людей часто кажется нереальным. Почему планируется опираться на новое поколение? Это связано со спецификой и сложившимися особенностями старшего поколения, вместе с которым я вырос, жил и работал. Оно в большинстве своем не свободно. От частного бизнеса, к которому прикипели всей душой, поэтому страх его потерять держит сильнее любых оков. Хотя предпринимательские навыки и организационные способности самостоятельно зарабатывать деньги остаются всегда при них. Вторая причина – это накопленная психологическая усталость за 20 с лишним лет рынка и демократии, а также обыкновенная лень – часто человек себя сам отправляет на пенсию. И, наконец, третья причина, наверное, самая главная – сложившиеся социальные связи и отношения. Их сила и приоритет для любого нового дела непреодолимы. Позвонят и спросят: «Ты что там ерундой занимаешься?» И человек скиснет, будет оправдываться и искать объективные причины, чтобы увильнуть от ранее принятых на себя обязательств. Как в этих обстоятельствах на него можно рассчитывать да и зачем? Если человек уже выбрал свой путь и судьбу, то на другую жизненную колею перетащить его не удастся. Здесь твердо работает принцип: «Загнать в воду можно, заставить пить – нет». А вот профессиональные знания и опыт старшего поколения неоценимы. Поэтому формирование будущего, более справедливого жизненного пространства Омского региона – за новым поколением, а консультационное сопровождение этого сложного процесса – за поколением старших, знающих и более опытных при их добром на это согласии. Вот такой механизм взаимодействия поколений предполагается при реализации плана работы ОГК. Свои собственные заявки и обоснованные рекомендации других людей для отбора и формирования постоянного состава Общественного гражданского комитета предлагается направлять на электронную почту: opm_noevkovcheg@mail.ru. О порядке формирования ОГК и ориентации для проявления инициативы по этому поводу, я думаю, написано вполне достаточно. Продолжу дальше.
На публичных заседаниях, где будут подводиться итоги работы основных этапов ОГК, а также рассматриваться дискуссионные и проблемные вопросы, могут присутствовать при наличии желания и доброй воли как журналисты, так и представители общественных организаций, депутаты и представители администрации города с правом совещательного голоса. Цикл существования Общественного гражданского комитета противодействия произволу естественных монополий будет составлять тот период времени, который понадобится для реализации плана его работы, после чего ОГК официально объявит о своем роспуске.
Далее, чтобы терпеливому читателю был в полной мере понятен содержательный смысл работы ОГК, публикуется его стартовый план работы с некоторыми пояснениями.

Стартовый план работы ОГК:
1. Публикация по поводу общественной инициативы ОИ-300/1 в СМИ.
2. Создание совместно с заинтересованными общественными организациями Бюро журналистских расследований (БЖР).
3. Проведение публичного расследования истории акционирования и передачи Омскводоканала в управление внешней структуре с выявлением их коммерческих интересантов.
(Если до конца I квартала 2013 года будет принято решение о возврате Омскводоканала городу, то ОГК будет исходить из принципа: кто старое помянет, тому глаз вон. Если же такое решение не состоится в указанные сроки, то ОГК будет исходить из принципа: каждому – по его деяниям).
Проведение публичного расследования причин роста тарифов систем жизнеобеспечения, спровоцированных на федеральном уровне.
(Предполагается, что механизм роста тарифов систем жизнеобеспечения пролоббирован группой частных компаний и установлен Правительством РФ как механизм искусственного изъятия денежных средств у населения под ложным и скрытым предлогом борьбы с инфляцией, что в условиях передачи систем общего пользования в частные руки ведет к угрозе жизни населения в северной стране).
4. Разработка и публичное обсуждение проекта «Транспорт. Городская инфраструктура». (Цель минимум – восстановление стоимости проезда в общественном транспорте – 12 рублей, цель максимум – обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте к 2016 году).
5. Создание Городской энергетической комиссии с общественным статусом
(Цель создания ГЭК'ОС – проведение сравнительного анализа структуры и порядка установления тарифов в различные периоды новейшей истории, включая советское время. Предполагается, что в условиях профессиональной неразберихи была умышленно введена плата за ОДН, как повторная, вследствие чего она является неправомерной оплатой за уже оплаченные услуги, стоимость которых изначально учтена в структуре основного тарифа при уплате по показанию счетчика).
6. Проведение эксперимента в двух микрорайонах Омска по восстановлению систем жизнеобеспечения в рамках проекта «Модернизация сферы ЖКХ».
7. Формирование Городского фонда общественных инициатив «Ермак».

Порядок формирования и распределения средств Городского фонда общественных инициатив «Ермак»:
На последнем пункте плана остановлюсь чуть подробнее. Порядок формирования фонда предполагается следующий. Если благодаря работе Общественного гражданского комитета по противодействию произволу естественных монополий удастся отменить плату за ОДН, то тогда ОГК обращается к жителям города внести каждому совершеннолетнему горожанину в Городской фонд общественных инициатив «Ермак» добровольный взнос. Размер взноса – сумма февральского платежа за ОДН, тем более квитанции люди обычно хранят, поэтому цену вопроса будет определить нетрудно. Тот же самый подход с транспортом. Если цена за проезд в общественном транспорте будет возвращена к 12 рублям за поездку, то омичам также будет предложено внести добровольный взнос в Городской фонд «Ермак». Его размер будет соответствовать февральской стоимости проездного билета в зависимости от возрастного и социального статуса – от школьника до пенсионера. 50% добровольно внесенных средств будет выплачено членам ОГК и их деловым партнерам по реализации стартового плана, а остальные 50% пойдут на реализацию новых общественных инициатив, связанных с подготовкой 300-летия города. В ситуации наполнения фонда «Ермак» мерилом для каждого омича будет его собственная совесть – это то, что дано Богом каждому с рождения, как говорили наши предки, и единственное, что они завещали хранить как зеницу ока.
Если же добиться поставленных целей инициаторам не удастся, то все издержки по реализации плана они обеспечивают самостоятельно, без поддержки омичей.

О губернаторе
И еще один омский вопрос, с которым я, как автор национальной идеи «ТРОИЦА», никогда не смирюсь. Это касается скандального интервью «депутата» Госдумы ЗЕЛИНСКОГО, опубликованного на следующий день после проведения нашего круглого стола на сайте информационного агентства БК55 и касающегося губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА.
Специально мной был приостановлен выпуск данной статьи «ИТОГИ …», чтобы посмотреть за это время, кто попытается публично дать отпор человеку без тормозов, по недоразумению занимающего место в Государственной думе. Более того, сам губернатор в прямом эфире отказался давать какие-либо комментарии по поводу этого интервью, тем самым подав сигнал SOS областному активу и попросив таким образом помощи у политиков, у профессионального сообщества журналистов и просто у порядочных граждан. НИКТО, понимаете, никто не откликнулся – вот что самое страшное. Это наводит на мысль, что у людей, занимающихся государственной деятельностью и публично обсуждающих власть, отсутствует элементарное понятие о самом институте власти и утеряна ответственность за свою работу. Власть в обществе удерживает общий порядок, в котором осуществляется и продолжается жизнь человеческого рода в целом. Жизнь людей в отличие от жизни животных не имеет своих естественных механизмов продолжения. В частности, человек почти свободен от механизмов торможения, которые есть у животных: человек может истреблять себе подобных, даже если это не связано с его выживанием, он может убить себя и прочее. Поэтому для постоянного воспроизводства и продолжения жизни необходим общий порядок, который позволяет действовать людям одинаково, сохраняя и воспроизводя способ продолжения жизни, что и обеспечивает институт власти. Поэтому людей, находящихся во власти, можно и нужно критиковать, желательно конструктивно, чтобы они после критики знали, как действовать по-другому. Но их нельзя унижать ни при каких обстоятельствах, иначе разрушается сам институт власти как таковой, так как после этого обычные люди перестают считаться с властью и ориентироваться на ее действия. Тогда возникает хаос и разруха.
Сам факт публикации такого интервью информационным агентством БК55 только подтверждает принципиальную логику его действий. Эта логика указывает курс на разрушение, а не прокладывает курс на созидание. Граница, которая должна удерживаться совестью, отсутствует в связи с фактом потери последней.
Теперь о том, что говорил или не говорил министр областного правительства. Любой государственный служащий, тем более в ранге министра, в отличие от простого человека, точно понимает разницу между местом губернатора и человеком, волею судьбы его занимающим. Все мы прекрасно понимаем, что у Виктора Ивановича НАЗАРОВА на данном этапе продолжается процесс освоения своей государственной должности. Но каждый член областного правительства добровольно согласился ему в этом помогать, а не обсуждать, как плохой танцор, частную жизнь своего начальника, так как главной задачей любого государственного служащего является укрепление института власти через механизм формирования доверия к действиям власти, а не его разрушение.
И последнее. Я не случайно «депутата» Госдумы ЗЕЛИНСКОГО, давшего такое интервью, взял в кавычки. Считаю, что он не соответствует званию народного избранника, в связи с чем, предлагаю отозвать ЗЕЛИНСКОГО. из Госдумы, направив другого омского представителя от ЛДПР. Прошу публично выразить и обосновать свое отношение к данному предложению в контексте интервью, опубликованного 2 февраля 2013 года, лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира ЖИРИНОВСКОГО. и всех депутатов Госдумы от Омска.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.