Все рубрики
В Омске среда, 12 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Ворота, ведущие в никуда

17 апреля 2013 11:24
0
1959

Улица Ленина будет умирать до тех пор, пока не возродится улица Бударина. 

Накануне работы двухдневного форума «Омск-2016. Город, где я хочу жить!» в ходе своей пресс-конференции директор департамента культуры администрации города Владимир ШАЛАК заявил прессе:

— Мы решили отказаться от всякой критики, ее было высказано достаточно. Только позитивные конструктивные предложения. В ином случае я предложил отключать микрофон.

Это и определило во многом характер научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития историко-культурной среды» в преддверии 300-летия Омска», которая прошла во второй половине первого дня форума, 2 апреля.

Говоря об охранных зонах историко-архитектурной среды Омска, начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег СВИРИДОВСКИЙ выразил мнение в отношении зоны охраны по улице Бударина (где еще не снесен шестиэтажный самострой):

— То, что сейчас скажу, вызовет ожесточенные дискуссии, но это моя глубокая убежденность. Если мы сейчас пройдем по улице Ленина и внимательно посмотрим на нее, на улицу Карла Либнехта и Музейную, то обнаружим там пустующие здания с вывесками «продажа» или «аренда». Эта территория стала инвестиционно непривлекательной. Проблема заключается в появлении крупных мегамоллов, которые выкачали торговлю с улицы Ленина, а также в слабой транспортной инфраструктуре. Поэтому министерство финансов сказало, что без появления регламентов по улице Бударина и начала там экономической жизни возрождение улицы Ленина будет просто невозможно.

Не захотел оказаться с выключенным микрофоном руководитель Омского представительства Российской академии архитектуры и строительных работ Альберт КАРИМОВ. В этот раз он отказался от критики, ограничившись конструктивными замечаниями. Академик архитектуры рекомендовал создать историко-краеведческий сценарий, воплощенный в различных исторических местах в качестве монументов, скульптур, памятных досок и т.д. Например, воссоздать памятник деревянного зодчества «Казачья слобода». А вместо появления новомодного ТК «Планета», неподалеку от «Триумфа», он предложил разместить на этой территории «Казачий квартал» с купеческими домами в лучших традициях русской культуры, где мог бы разместиться мелкий и средний бизнес.

Заслуженный архитектор России Ирина ГОЛЕНКО начала свое выступление следующей фразой: «Омску завтра 300 лет! Осталось всего 3,5 года. Можно начать обратный отсчет дней по примеру олимпийского». Поэтому она предложила использовать уже существующие наработки архитекторов и озвучила часть списка объектов, не требующих больших финансовых затрат. В него вошли:

— восстановление первой в Омске деревянной церкви Сергия Радонежского между улицей Ленина и проспектом Маркса (имеется анализ, обоснование, эскиз, варианты размещения);

— установка мемориальной доски военному инженеру, ученому-путешественнику И.И. Шпрингеру, который был вторым человеком после основателя Омска И.Д. Бухольца. Разместить ее эксперт предложила по месту погребения в районе цветочного магазина по адресу Лермонтова, 12 (имеется эскиз доски, ее содержание);

— восстановление маленькой барочного стиля башенки на кирхе – нынешний музей УМВД;

— выполнение у северного фасада Тарских ворот изображения адреса Первой Омской крепости в масштабе 1:100 с воротами, бастионами и другими важными зданиями (имеются чертежи).

Реставратор, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь КОНОВАЛОВ мелочиться не стал и предложил восстановить шесть крепостных ворот — Спасские, Знаменские, Сергиевские, Никольские, Шестаковы и Иртышские. Все места, где они раньше находились, свободны сейчас от застроек с небольшой корректировкой. Это пересечение улицы Почтовой – проспекта Маркса, в начале улицы Думской, у остановок «Краеведческий музей», «Площадь Ленина», у Иртыша неподалеку от речного порта и так далее. Ворота представляют собой небольшие срубы в нижнем ярусе 5?5 метров, а в верхней части — 6?6 метров. Их можно заложить на фундаменте мелкого заложения, чтобы не повредить инженерные коммуникации. При этом Игорь КОНОВАЛОВ считает, что «городу это может не стоить ни копейки». Во всех воротах сверху находились караульные помещения площадью 36 кв. метров, в которых можно сделать торговые павильоны. Мэрии важно организовать этот процесс – объявить конкурс. Все шесть ворот можно построить за год, считает эксперт и предлагает проект для реализации. Также он поддержал идею Ирины ГОЛЕНКО по восстановлению церкви Сергия Радонежского. Им же предложено воссоздать участок полисада (стенка из деревянных колов) «Луговской слободы», ее граница — нынешняя улица Броз Тито.

Любопытные цифры по озеленению Омска привела главный агроном Омска с 1962-го по 2003 год Вера РАКИЕРОВА. В период работы эксперта в качестве агронома высаживалось порядка 22 млн цветов, а в 2012 году – только 5,7 млн; по количеству деревьев высаживалось 50 — 60 тысяч, а в минувшем году – только 1,5 тысячи. После чего прозвучал совет — полностью пересмотреть структуру озеленения Омска. В рамках этой темы Ирина ГОЛЕНКО посоветовала властям восстановить сквер у кинотеатра «Маяковский», который был фактически уничтожен в 2004 году, а также озеленить бывший городской сад рядом с Краеведческим музеем.

Однако обратной реакции от властей на предложения пока не последовало. Остается неясным, есть ли в бюджете деньги на восстановление каких-либо объектов к 300-летию Омска и будет ли реализовано хоть что-то из предложенных объектов.

Светлана Пархоменко 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.