Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Дмитрий ФЕДОСОВ, руководитель Омского представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: «В этом году нам удалось получить поддержку от правительства Омской области, и мы намерены использовать эти деньги"

22 мая 2013 13:01
0
4729

23 – 24 мая в рамках IV Регионального форума предпринимательства Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подведет итоги весенней программы «УМНИК-2013». Размер грантов для молодых ученых — разработчиков лучших инновационных идей традиционно составит 400 тысяч рублей. А уже 27 мая состоится конкурс «СТАРТ», где максимальный размер гранта составляет уже 3 млн рублей. Корреспондент «КВ» Георгий ГОРШКОВ встретился с руководителем Омского представительства Фонда и членом экспертного совета Дмитрием ФЕДОСОВЫМ, поговорил о конкурсах, заодно узнал о проблемах, с которыми сталкивается на сегодняшний день научное сообщество, и планах их разрешения.

— Дмитрий Витальевич, расскажите, сколько лет уже Омское отделение фонда выделяет гранты на программы «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ»?

— Вообще Федеральному фонду содействия в следующем году исполнится 20 лет. Можно сказать, что он самый опытный фонд из тех, которые финансируют инновационные разработки в России. В Омск деньги Фонда дошли позже. Первый контракт по программе «СТАРТ» был заключен в 2007 году с омской компанией «КАСИБ».

— Тогда же появилось представительство и в Омской области?

— Нет. Формально мы начали работать только с 2009 года, до этого у нас проводились три конференции, аккредитованные Фондом содействия, но в Омске представительства еще не было. Как видите, фонд оценил нашу работу по проведению конкурсов «УМНИК». А в 2010 году мы впервые провели в Омске конкурс «СТАРТ».

— Кто были первыми участниками программы «СТАРТ»?

— Поначалу было очень много пожилых людей. Не хватало молодежи, тех, кому действительно хочется самореализоваться, в ком есть энергетика. Туда же очень много приходило старых изобретателей, рационализаторов, которые шли на конкурс скорее от безденежья, либо те, кому нравилось копаться в собственном гараже и делать то, что никому не нужно. Я видел очень много примеров: люди иногда такого намастерят в своих гаражах — огромные вездеходы с гигантскими колесами, порой совершенно «маниакальные» проекты. Но чтобы был успех, нужно идти не от гаражного затворничества, а искать практическое применение. В общем-то, именно по этим причинам и стала расти актуальность программы «У.М.Н.И.К.», где кандидатами являются молодые ученые. Если в «СТАРТЕ» фонд ежегодно финансирует 500 проектов, то в «У.М.Н.И.К.Е.» — 1500.

— А какой лимит в Омске?

— В прошлом году мы наградили 36 «умников». На «СТАРТЕ» в среднем побеждает 10-13 участников. Но это нельзя назвать лимитом. У нас и большее число проектов финансировалось бы, если бы они были. Я, честно признаться, доволен не всем, и я знаю недостатки, которые существуют в Омске. Сейчас мы, как и ожидалось, вошли в полосу инновационного кризиса. Когда Фонд зашел в Омск, у нас в регионе было очень много нереализованных идей, и большая часть поступала из старых советских школ, которые во многом были уже устаревшими, но произошел всплеск накопившихся проектов. Сейчас я вижу, что «У.М.Н.И.К.» это лакмусовая бумажка всех научных школ, которые есть в Омске. Во всех конкурсах на фоне кандидатов всегда заметны те, кто за ними стоит. Одни и те же руководители лабораторий, одни и те же научные школы. У нас слабо генерируются новые знания и технологии по новым направлениям.

— А кто в таком случае основные «поставщики»?

— Например, в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского есть целая школа биофизиков, минералогов. Они занимаются исследованием слюны, камнеобразования, кристаллообразования. Другой поставщик – это школа катализаторов СО РАН. В Омском государственном техническом университете есть научная школа на кафедре физической химии. В одно время от них поступало много заявок по полупроводниковым датчикам. 85 процентов всех заявок поступает из этих школ, нового крайне мало. Иногда даже происходят повторы. Я бы не хотел никого критиковать, но вузы стали снижать скорость генерации идей. Основной возраст людей, которые генерируют инновационные идеи, – это 35-45 лет, но их почему-то в омских вузах становится все меньше и меньше.
Например, на конкурс «СТАРТ» в 2011 году мы подавали 60 заявок, в этом году, думаю, больше 25 не наберется.

— В других регионах фонд с такой проблемой не сталкивается?

— На самом деле другие регионы в среднем генерируют точное такое же число «умников». Выше только там, где больше исследовательских центров, лабораторий, научных коллективов вузов. Например, Томск хоть и меньше Омска, но студентов там порядка 300-400 тысяч и, соответственно, «умников» больше. Но мы планируем в нашей области восполнять количество молодых инноваторов.

— Каким образом? Вы хотите школы свои организовать?

— В том числе. В настоящее время Фонд не может платить за образование, но у нас есть и другие источники финансирования. В этом году в рамках нашей общественной деятельности нам удалось получить поддержку от правительства Омской области, и мы намерены использовать эти деньги для обучения перспективных ученых. В принципе мы, проводя эти две федеральные программы уже неформально объединили все действительно инновационные клубы. Классический пример такого клуба – межвузовский бизнес-инкубатор, который возглавляет Александр ГОНЧАРЕНКО, в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. У него собралось уже несколько перспективных университетских команд. Каждый год на конкурсах от них побеждает несколько человек. Кроме того я знаю перспективные центры в ОмГУПСе, ОмГАУ, ОмГМА, ОмГТУ.
Совместно с этими центрами в нынешнем году мы проведем обучение наших «умников» по перспективным экономическим программам.

— Взаимодействуете ли с технопарком в СибАДИ?

— С СибАДИ пока складываются взаимоотношения медленно, я пока не все о них знаю, там достаточно мало заявок на конкурсы «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ». И, кстати, часто за названием «технопарк» или «наноцентр» скрывается стол, стул и компьютер. А бывает, что таблички нет, но технопарк существует. Мне нравится в Омске то, что у изобретателей, наконец, появилась культура общения с инвестиционными фондами, они научились четко писать бизнес-проекты, смету, выступать перед аудиторией. Раньше мы даже специальные консультации проводили, будущим кандидатам демонстрировали на видеозаписях, как надо и не надо выступать, то есть вели протекционистскую политику, выходя за рамки полномочий. Сейчас мы прекратили это дело, консультации на начальных этапах больше не проводим.

— Так а какой процент реализации идей?

— Я бы сказал, что до конечной цели еще практически никто не дошел, и в этом нет ничего удивительного. Инновационный проект выводится на рынок 5-7 лет, а в Омске Фонд системно работает только 4 года. Хотя есть несколько компаний, которые уже начали получать деньги от своих идей. И то это победители 2009 года и ранее.

— Кто, например?

— Ну, вот самый наш первый получатель гранта — компания «КАСИБ» — в этом году наладила серийное производство. Они занимаются программным обеспечением. Я и сам только в этом году продал первую серию своего продукта. Успешно работает по проекту компания «УниверТМ» и «ТестЛаб». Во всяком случае мы можем видеть у них реальные лаборатории и производства, созданные с нуля.

— Вы тоже получили грант от Фонда?

— Я такой же кандидат технических наук, как и многие участники. Мы делаем радиостанции. Я дважды участвовал в конкурсе «СТАРТ» и на второй раз, в 2008 году, победил. В ту пору мне еще приходилось ездить на конкурс в Новосибирск. Фонд был первой структурой, которая увидела смысл в моей технологии. Поэтому я очень благодарен этой системе и стараюсь помогать нашим омским инноваторам и совершенствовать конкурсные процедуры. Именно в Омске впервые прошел конкурс «СТАРТ» в режиме телеконференции, и нашим участникам больше не надо было ехать за тысячу километров. Теперь режим телеконференций, на котором настояли мы, стал общепринятым для всей страны. Это наш омский вклад в развитие инфраструктуры.

— Кто входит в состав жюри?

— Знаете, я присутствовал на всех «УМНИКАХ» от первого и до последнего. И сделал для себя выводы, что в жюри не должно быть междусобойчика, и нашим дать и вашим. Для того чтобы не создавать перетягивания одеяла между вузами и институтами, мы приглашаем научных экспертов, не аффилированных с администрацией этих организаций, максимум эксперта – это уровень заведующего кафедрой. Для избежания фактора субъективной оценки количество членов жюри у нас достаточно большое — не менее 15 человек. В него, помимо ученых, входят руководители инновационной инфраструктуры Омска, представители исполнительной власти, бизнесмены. Такой состав помогает избежать субъективности, поскольку в целом дается взвешенная оценка проектам.

— А сколько всего было выделено средств Омским фондом на реализации проектов «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ»?

— Победило по программе «УМНИК» уже 150 человек. Еще 16 будем награждать на нынешнем конкурсе через неделю. Каждый «умник» приводит в Омскую область до 400 тысяч рублей.
В «СТАРТЕ» победило уже больше 30 компаний, но там условия строже, первый год им дается по 1 млн рублей, а в последующие годы требуется, чтобы компания либо нашла инвестора, либо сама вложила такую же сумму, на второй год – 2 миллиона, третий год – 3 миллиона. В итоге не каждый переходит на следующий уровень. Примерно 60 миллионов Фонд выделил по программе «СТАРТ».

— А почему, кстати, именно 200 тысяч рублей в год Фонд выделяет «умникам»?

— Эта сумма примерно отражает годовой заработок аспиранта, то есть среднестатистического «умника». Вот ему и дополнительная прибавка на научную деятельность. Не много и не мало, но достаточно, чтобы помочь в развитии его идеи.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
407



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.