Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Виталий ВОЛОДИН (г. Трир, ФРГ): О пользе устного счета

22 мая 2013 19:47
0
1810

Герои «Кавказской пленницы» поднимали бокалы за кибернетику, способную совершенно точно сосчитать, сколько зерен в мешке, капель в море и звезд на небе. Тост этот, по меткому замечанию одного моего знакомого блогера, максимально емко выражает представление обычного человека о науке, безграничные возможности которой используются чаще всего для решения абсолютно бессмысленных, хотя и эффектных задач.

Однако полагаю, что он не вполне прав. Иногда знание того, сколько именно капель в море, может принести вполне практическую пользу. Взять хотя бы благоустройство. Наблюдательный человек, гуляя по парку в каком-нибудь немецком городе, наверняка обратит внимание, что не только каждая скамейка, урна или скворечник, но даже каждое дерево снабжены аккуратными табличками с порядковыми номерами.

Эта тщательность, конечно, может быть списана на особенности германского национального характера. Мол, нечем заняться бюрократам из муниципалитета, вот и пересчитывают со скуки деревья и кусты, соревнуясь в своей знаменитой дотошности. Но если задуматься, то понимаешь, что главным выгодоприобретателем в этом случае является отнюдь не чиновник.

Все ровно наоборот – такой скрупулезный учет сильно упрощает жизнь простого бюргера. Например, совершает горожанин моцион по любимой тропинке и вдруг замечает вокруг неуловимые изменения. Вместо привычных зеленых великанов он видит свежий пустырь, на котором роется экскаватор. Причем рабочие делают вид, что сквера и деревьев там никогда и в помине не было. И что делать дальше? Ведь если написать в жалобе «мне помнится, что за березовой рощицей раньше росли дубки, а сейчас там внезапно появился ресторан», еще чего доброго на смех подымут. Но если взять быка за рога и спросить, куда исчезли деревья № 920-935 на аллее № 13, эффект будет совсем другим.

В сухом же остатке получаем, что местным властям становится чрезвычайно проблематично воплощать в жизнь смелые градостроительные задумки там, где среди лиственных и хвойных представителей растительного мира прогуливаются налогоплательщики и, что особенно важно, избиратели. Поэтому даже в условиях страшнейшего дефицита свободной земли и не менее ужасающих дефицитов муниципальных бюджетов (увы, европейские города в долгах, как в шелках), никому и в голову не придет отщипнуть кусочек пусть даже самого запущенного сквера под заманчивый инвестиционный проект, сулящий неимоверную выгоду.

Впрочем это нисколько не мешает появлению в городах колес обозрения, торгово-развлекательных центров, а равно и прочих полезных и нужных сооружений. Просто места для их строительства выбираются чуть тщательнее и продуманней. И разумеется, это требует от чиновников несколько больших усилий, энергии и рвения.

Но надо же им чем-то занять себя, когда все номерки на деревьях уже развешаны.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.