Омская область считается самой многонациональной в Сибири.
В общественной организации Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области прошло заседание круглого стола «Опыт работы организаций и учреждений российских немцев Омской области с учетом современных условий и итогов паспортизации населенных пунктов с компактным проживанием этнических немцев». На круглом столе проходили обсуждения по стратегии развития и взаимодействия центров немецкой культуры с культурными центрами других национальностей, проживающих на территории Омской области. Также на круглом столе были рассмотрены вопросы о культурных связях немецкого и латышского населения в селе Бобровка Тарского района Омской области.
Открыл работу круглого стола председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Он сказал:
«На нашем круглом столе мы подведем итоги работы немецких культурных центров за 2023 год, а также обсудим текущую работу. Сегодня принимают участие в нашем мероприятии наши гости – латыши из далекой таежной деревни Бобровка Тарского района».
Директор культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омск» Елизавета Егоровна ГРАФ рассказала:
«Друзья, мы все с вами занимаемся одним делом – это сохранение, развитие, расширение, изучение истории, культуры, языка российских немцев по всей территории Омской области. Вместе с тем мы изучаем и пропагандируем связи немцев с другими центрами разных национальностей. На первое января 2024 года в Омской области насчитывалось 32 центра немецкой культуры (ЦНК), но функционирует 31. По районам: в Азовском –13 центров и при них три филиала, в Любинском –три центра, в Одесском – два центра, в Шербакульском – два центра, в Тарском – два центра, в Полтавском – три центра, в Москаленском – два центра, в Исилькульском – два центра, в Большереченском – один центр, в Марьяновском – один центр. За 2023 год сменилось руководители Солнцевском ЦНК, Березовском ЦНК, в Новинском филиале Сосновского ЦНК. С марта 2023 года возобновили свои работы Звонаревокутский ЦНК и Серебропольский ЦДНК. При центрах функционируют этнокультурные клубы. Из них 1 этнокультурных хореографических, 22 этнокультурных вокальных, три этнокультурных театральных, один по рукоделию, два по основам этнокультуры, один по литературе».
Руководитель ЦНК села Солнцевка (Азовский район) Нелли Ивановна ПЕТЕРС отметила:
«Солнецевское сельское поселение состоит из шести населенных пунктов. Общая численность – 3150 человек. Из них немцев 1200, русских – 1800, казахов – 140. Численность села Солнцевка – 2160 человек. Из них немцев 1037, русских – 1047. Из Германии вернулись десять семей. В Солнцевском сельском поселении часть семей поддерживают литературную немецкую речь. И еще: многодетные семьи с тремя детьми в селе Солнцевка составляют ровно половину. Например, семья ВАЛЛ воспитывает десятерых детей. В Солнцевке три молитвенных дома, община братских меннонитов, евангельские христиане, баптисты. В католическом приходе состоит семь прихожан. В церквях празднуются христианские праздники: Пасха, Рождество и другие согласно католическому календарю. Свадьбы проводятся по старым традициям. Русский язык доминирует как в церквях, так и в целом в селе. В приоритете семейные ценности (практически нет разводов). Хотя сейчас много смешанных браков, но немецкий менталитет берет верх. В семьях зачастую готовится немецкая кухня, соблюдается ухоженность домов и чистота прилегающих к ним территорий. В семьях воспитывается у детей уважение к старшим».
Житель села Миролюбовка Москаленского района Иван Иванович КЛАСИН отметил:
«Из нашего села уехали в Германию примерно 80 процентов немцев. Постепенно численность села восстанавливается. Переезжают к нам на постоянное жительство люди из других сел. У нашего села есть будущее. Только в 2023 году в нашем селе родилось 23 ребенка. И это радостно. У меня пять детей и 20 внуков. Я счастлив и радуюсь жизни».
Заместитель руководителя Пахомовского центра немецкой культуры (ЦНК) Азовского района Кристина Павловна МИРОНОВА рассказала:
«Наш центр немецкой культуры располагается в сельском клубе. Музейная комната находится в школе, так как не позволяют площади клуба. Все жители села могут всегда посетить занятия, которые проходят в центре. Особый интерес они проявляют к занятиям своих детей. Мы проводим праздники с участием детей и взрослых. На них приходят не только жители нашего села, но и приезжают жители соседних населенных пунктов».
Житель села Миролюбовка Москаленского района, отец шестерых детей и дед двенадцати внуков Иван Иванович ТЕВС сказал:
«В нашем селе 127 дворов, и в них проживают 665 человек. В нашем селе немцы составляют 60 человек. В моей семье весь разговор проходит на русском языке. Дети и внуки говорят на русском. Когда меня призвали в Советскую Армию, я очень плохо говорил на русском языке. Порой мне было тяжело. Помню, я написал письмо своим родителям, в котором указал, что в нашей роте не только я один, который не знает русский язык, есть еще узбек и таджик».
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе АНОО «Школа «Видергебурт» (Возрождение) Елена Петровна ПРИЩЕПА отметила:
«Наша школа «Видергебурт» была создана более 30 лет назад. Вначале она была немецкой начальной школой, потом стала общеобразовательной. В 1995 году на базе школы был создан детский немецкий центр «Хофнунг» («Надежда»). Цель школы – сохранить немецкий язык, культуру, традиции, изучать историю российских немцев омского Прииртышья. Ученики нашей школы неоднократно становились победителями и призерами городских, областных и даже российских конкурсов. Высокий уровень образования подтверждается тем, что наши выпускники все поступают в высшие учебные заведения».
Пропст Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Сергеевич ВИНОГРАДОВ сказал:
«Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, хочу сказать, что в лютеранской церкви так же, как и в любом обществе, происходят изменения. В Омской области сегодня насчитывается 30 общин. 20–30 лет назад их было 200. В ту пору некоторые общины насчитывали 200–300 человек. Приведу пример, в Алтайском крае на рубеже ХХ и ХХI веков уезжали в Германию целыми общинами. Они даже не смогли продать свои дома, потому что их просто не кому было покупать. В Омской области существует крепкая община в селе Литковка в Тарском районе. Там по сей день работает колхоз. Председатель колхоза, он же руководитель общины, грамотно поставил работу. Благодаря общине жители села Литковка не разъехались. В настоящее время в церквях богослужения проводятся на немецком и русском языках. Так в воскресенье с 10 до 12 часов богослужения проходят на немецком, с 12 и до 14 часов – на русском языке».
Активная участница всех культурных мероприятий Бобровского латышского центра национальной культуры Ольга Петровна БЕНКЕ сказала:
«Наша деревня Бобровка находится в 350 километрах от Омска. К нам доехать очень просто. Вначале необходимо доехать до города Тара, потом через Иртыш, далее 50 километров вглубь непроходимого урмана. Правда, дорога не асфальтированная, но песчаная, доехать можно любым транспортом. В деревне Бобровка всего одна улица. Протяженность ее составляет два километра. В деревне 50 процентов проживают латыши, остальные жители – это эстонцы, немцы, русские. Еще 20–30 лет назад все жители разговаривали на латышском языке. Вместе с тем все разговаривали и на других языках. История деревни Бобровка не знает скандалов, которые возникали бы на национальных основах. Сейчас латышский язык постепенно утрачивает свое значение. Еще в 1986 году женщины пожилого возраста организовали в деревне латышский ансамбль «Радуга». Этот музыкальный коллектив существует и сегодня. Ему присвоено высокое звание народного ансамбля».
Ольга БЕНКЕ добавила:
«Наши прадедушки и прабабушки приехали в Сибирь из Латвии еще в далеком 1897 году. В глухой и непроходимой тайге они построили деревню Бобровку. Выжгли лес, выкорчевали пни, разработали пашни, наладили сельское хозяйство, развели скот. Даже на усадебных участках выращивали клубнику. Излишки продуктов вывозили и продавали в Таре. Вокруг деревни были хутора. В 1939 году все хутора объединили и создали один большой колхоз. Сегодня в Бобровке проживает 75 человек. Молодежь уезжает жить в город. Однако мы не унываем и продолжаем сохранять нашу национальную культуру, обычаи и традиции: разговариваем, поем песни на родном латышском языке. Участвуем во всех районных и областных культурных мероприятиях. Как не странно, но факт: мы развиваем туризм. К нам приезжают люди. Их интересует новое и не изведанное. Летом проводим праздники, на которые приезжают до 200 и более туристов. Праздники, как правило, начинаются вечером и продолжаются до утра. Они проходят в национальных латышских традициях. Это хороводы, гадания, сплетения венков, прыжки через костер и другие. Показываем мастер-классы. Например, женщины демонстрируют вышивки, замесы теста и выпечку хлебов, мужчины показывают, как делаются карандаши и игрушки из дерева. Большим спросом пользуется у туристов фотоссесии в латышских национальных костюмах».
Далее гости из деревни Бобровка угостили всех участников круглого стола сладостями, приготовленными по рецептам латышской кухни.
Затем Галина Александровна ЛАБЕЦКАЯ и Аксана Петровна ЦИРКУЛЬ продемонстрировали национальные латышские танцы, которые они исполняют в ансамбле «Варавикене». Также в танце приняли участие члены круглого стола.
По итогам работы за 2023 год за успешную работу решением совета общественной организации Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области была награждена благодарственным письмом Мина Эвальдовна БОРОДИНА.
Подвел итоги работы круглого стола председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Он подчеркнул:
«Во время работы были высказаны предложения по улучшению работы немецких культурных центров Омской области. Сегодня мы еще раз убедились, что необходимо развивать связи с культурными центрами других национальностей».
В заключение круглого стола сделали памятное фото.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ