В воскресенье, 2 июня, завершилась экспертиза проекта стратегии социально-экономического развития Омской области. Напомним, что ее базовую часть разрабатывали специалисты компании Strategy Partner s Group. Все мероприятия проходили в Омском областном экспоцентре. Координатором экспертизы выступил президент Международной методологической ассоциации Сергей ПОПОВ, который заявил следующее:
— Наша задача состояла в том, чтобы посмотреть в целом и определить, каким образом может быть реализована стратегия, приведет ли она к положительному результату, и будут ли эти результаты удовлетворять жителей Омской области. Профессионалы сделали свою работу, взглянули на ситуацию в регионе извне, сделали выводы. Но насколько их выводы соотнесены с целями жителей региона, и был наш основной вопрос. Мы работали по определенной технологии. Во-первых,попытались собрать репрезентативную группу. У нас было около 20 категорий людей, которые должны были принять участие в экспертизе, — бизнес, общественные организации, местное сельское самоуправление, представители города и т.д. Эти группы должны были сформировать некоторые образы будущего и определить, что они, собственно, хотят увидеть к 2025 году. На втором этапе экспертыопределяли, каким образом они считают возможным достижение этого будущего. И последним шагом необходимо было ответить на вопрос:реализация стратегии приведет к обозначенному всеми нами будущему или приведет к какому-то другому.
Мы попросили группы на первом шаге обозначить проблемы, которые нужно решить как можно быстрее. После того как группы их обдумали, предложили, был сделан рейтинг. Больше всех голосов получила первоочередная проблема — создание инженерной инфраструктуры, на втором месте – создание условий для бизнеса, на третьем – механизмы взаимодействия и корректировки стратегии различных участников экономических процессов: власть – бизнес – наука — общественные организации. Провести инвентаризацию ресурсов территории – на четвертом месте. Рассмотрели перечень проблем региона и под другим углом: на первом месте оказалось отсутствие взаимодействия власти, общества, бизнеса и науки, на втором — отсутствие позиции или бренда Омской области на территории России, в чем специфика региона, чем он должен гордиться. Потом пошла кадровая проблема, следом — отсутствие инженерной инфраструктуры, и на пятом месте – непрозрачность, непоследовательность решений власти.Этот список фиксирует следующее: если эти проблемы в ходе реализации стратегии не решаются, значит, возникнет сбой. Наследие, которое ваш регион получил в результате предыдущей жизни, — власть решала самостоятельно большинство вопросов, а люди были только получателями результатов. Такоеуже никого не устраивает. Изменить структуру такого взаимодействия, найти правильные механизмы, площадки, способы коммуникаций при том, чтобы стороны не только слышали друг друга, но и взаимоучаствовали в реализации различных проектов — это и будет точкой перелома. Если эти вопросы не начнут разрешаться, развития региона не будет.
Алексей КОЗЬМИН, руководитель Сибирской лаборатории урбанистики в своем выступлении обозначил две крайние позиции осуществления стратегии региона: «Есть пример Кемеровской области, где все вроде бы хорошо – есть рабочие места, высокая заработная плата и так далее — роль правительства там очень сильна, фактически все решает правительство и губернатор. А есть пример Пермского края, где предыдущее правительство, предыдущая команда строила свою стратегию на работе с общественностью, из-за чего была создана ситуация, когда новая правительственная команда, которая сейчас пришла, вынуждена общаться с теми группами, которые ранее создались и уже имеют свои стратегические линии. Какой из этих подходов более конкурентоспособен в Омской области – решать вам».
По словам первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия ГАМБУРГА, с учетом поступивших предложений стратегия в целом будет принята до 10 июня. Но она не должна стать чем-то неизменным, необходимо будет ежегодно проводить аналогичные ее обсуждения с привлечением многочисленных экспертов: «Через год могут измениться экономические подходы как в стране, так и в мире. Сегодня инвестиционный потенциал Европа уже уменьшила для России, потому что конкуренция между регионами только возрастет, скоро она будет просто сильнейшей».