Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Александр ГОРБУНОВ, экс-министр промышленной политики транспорта и связи Омской области: «У нашей группы компаний есть предложения для Омска по производству энергооборудования»

26 июня 2013 12:51
0
2144

Бывший министр промышленной политики транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ в Омске бывает часто. В один из его приездов главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН задал ему ряд вопросов.

— Александр Владимирович, чем вы сейчас занимаетесь?
— В Москве у нас есть группа компаний, которая занимается различными проектами в энергетике, привлечением инвестиций, производством энергооборудования, реконструкцией и строительством энергообъектов.

— Как называется группа?
— Росэнергосервис. В Интернете ее пока нет. Она свежая еще. Не успели. Мы взаимодействуем с рядом организаций, которые занимаются инвестициями в энергетику. Для примера могу сказать, что есть «ГПБ-Энергоэффект», это газпромбанковская структура, с ними в том числе мы работаем.

— Как правильно звучит ваша должность?
— Председатель совета директоров группы компаний «Росэнергосервис».

— Есть интересы у группы в Омской области?
— Есть одна тема по производству энергооборудования в Омске и две темы по строительству и реконструкции энергообъектов.

— Вы несколько лет возглавляли омский минпром, как, на ваш взгляд, министерство движется в том же русле или иначе?
— Я видел стратегию. На мой взгляд, все, что там прописано, в целом закрывает все те проблемные направления, которые есть. Но эта стратегия, как мне кажется, очень сильно пересекается и с предыдущими стратегиями, не потому, конечно, что оттуда слизали или содрали, а потому, что сам вектор развития Омской области таков. Вектор тот же, каков и был, крупнейшие предприятия не изменились и их невозможно обойти, я считаю, что это нормально, что экономическая стратегия НАЗАРОВА и стратегия ПОЛЕЖАЕВА пересекаются.

— Вы участвовали в семинаре по обсуждению новой стратегии. Ваши впечатления?
— Я участвовал в группе «Люди». И на мой взгляд, проблема, которой надо избежать в связи со стратегией, это проблема недостаточной вовлеченности людей, которые должны быть полноправными участниками реализации стратегии. Тогда у нас и с удовлетворенностью населения будет все в порядке. Впрочем мы договаривались избегать слово «население» — какое-то казенное оно. Люди! Омичи! Масса проблем возникает именно из-за этого: если люди по отношению к стратегии просто информируются, это один вариант, но когда они вовлечены в этот процесс, это уже их, это им нужно, тогда они начинают что-то делать и делают это более осознанно.

— Вы теперь в Москве, скажите: а как оттуда видится Омская область? В каком направлении, реальном, не затратном, нам можно было двинуться? Что мы здесь изнутри не замечаем?
— Я еще не так далеко оторвался от Омской области, чтобы говорить о ней на расстоянии. Я сюда довольно часто приезжаю. В столице я еще меньше года. И, что греха таить, основной круг общения у меня здесь. Там в основном общение только по работе и с теми немногочисленными друзьями и коллегами, которые туда переехали раньше или позже меня. Их не так уж много. Так что я пока не выпал из контекста Омска. Могу сказать, что те регионы, в которых удалось побывать за это время, даже Московская область (как регион), на мой взгляд, имеют схожие проблемы. Кто-то больше продвинулся, но с помощью Федерации. Тот же Татарстан, например, которому Федерация поставила задачу подготовиться к Универсиаде, чемпионату мира по футболу, и в результате Татарстан по многим параметрам сильно продвинулся. Если рассматривать Омскую область, то здесь на обсуждении стратегии говорилось об аналогичной амбициозной задаче для региона. Тот же чемпионат мира. Но неизбежно встанет вопрос, который уже стоит перед Сочи: а что делать потом? Та же Кудепстинская ТЭС, которую сначала запланировали, а потом уже подумали, что делать с этими 40 мегаваттами после Олимпиады? Ведь такого потребления потом не будет. Хорошо, что там устанавливали газопоршневые агрегаты, их нетрудно снять и перевезти, а если бы там турбины стояли?

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
14
1499

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.