Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

«Мы много тратим на малый бизнес, а обратно получаем мизер»

3 июля 2013 11:43
0
2012


На заседании регионального правительства 26 июня кабинет министров утвердил очередную стопку отчетов по исполнению целевых программ в 2012 году, а также принял решения о выделении средств из Резервного фонда и создании еще одного природного заказника на территории области. Как и на предыдущем заседании, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ критиковал глав муниципальных районов.

«Ничего нового не придумано — песок, щебень, асфальт»

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал о результатах реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области».
На 2012 год в программе были предусмотрены расходы областного бюджета в размере 3,4 млрд рублей, фактически по итогам года на ремонт и строительство дорог было направлено 2,8 млрд рублей. Из муниципальных бюджетов на реализацию программы привлекли 138 млн рублей, из федерального бюджета – порядка 1,1 млрд рублей. Федеральные деньги удалось освоить далеко не полностью из-за позднего поступления, однако остатки были целевым образом перераспределены на 2013 год.
Губернатор Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, какие современные технологии используются в регионе при дорожных работах.
? Кроме традиционных способов строительства, мы ничем пока похвастаться не можем. Ничего нового не придумано — песок, щебень, асфальт. Но у нас будет проект по применению битумных эмульсий в рамках взаимодействия с «Газпром нефтью», сейчас определяем участок — это будет либо улица Пушкина, либо Ленинградский мост, — рассказал ГРЕБЕНЩИКОВ.

«На совете глав я не увидел искренних глаз»

Как рассказал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, в районах Омской области до сих пор остаются неоформленными в собственность до 40% дорог муниципального значения. Причем областной бюджет эти работы софинансирует, так, в 2012 году на оформление дорог из региональной казны ушло 16 млн рублей, в 2013 году выделено порядка 20 млн рублей. «У глав стимул какой. Оформили дорогу — передали дорогу, и мы тогда можем выполнять работы на этом объекте», — пояснил ГРЕБЕНЩИКОВ.
Министр Омской области Рита ФОМИНА добавила, что наполнение дорожных фондов зависит теперь от поступления топливных акцизов, которые начисляются в местные бюджеты пропорционально протяженности дорог. Это обстоятельство, по мнению главы минфина, тоже должно стимулировать глав увеличивать показатель протяженности.
— Надо дать понимание, что тем, кто готов работать, мы будем помогать. А тот, кто не хочет работать, все, свободен. Так что будем по-другому разговаривать. А то я на совете глав не увидел искренних глаз. Непонятное у них отношение к этой проблеме, — заключил Виктор НАЗАРОВ и поручил главе минстроя предоставить данные о том, какие районы в решении дорожных вопросов лидируют, а какие, напротив, отстают.

ТРИППЕЛЮ предложили подумать над эффективностью

Министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ на заседании правительства Омской области 26 июня отчитался о реализации в 2012 году региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Всего в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области» за год было израсходовано более 326 млн рублей, из них 91 млн рублей — средства областного бюджета, а остальные деньги поступили из федерального бюджета.
Средства направлены на предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства, на оказание грантовой поддержки начинающим предпринимателям, на создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
Как рассказал ТРИППЕЛЬ, за год Омский региональный фонд поддержки и развития малого бизнеса предоставил 115 поручительств на сумму более 527 млн рублей и выдал 18 микрофинансовых займов. На предприятиях, созданных в Омской области с грантовой поддержкой, по данным минэкономики, работают более 1700 человек.
— Вот вы перечислили показатели, они все, конечно, хорошие, но я бы хотел коснуться эффективности, — обратился к ТРИППЕЛЮ первый завместитель председателя правительства Юрий ГАМБУРГ, — 290 млн рублей потрачены на гранты, а налоговых отчислений от этих предприятий поступило всего 50 млн рублей. Я вижу, что мы много тратим на малый бизнес, а обратно получаем мизер, по крайней мере, в виде налогов. Какова эффективность вложений, как налоги платят эти предприниматели, это как-то отслеживается?
Александр ТРИППЕЛЬ заверил коллегу, что грантополучатели обязателньо отчитываются по итогам года, что они регулярно платят налоги, и таких случаев, чтобы кто-то из них прогорел, не отработав минимального трехлетнего срока, в омской практике не было. Кроме того, докладчик подчеркнул, что эффект от малого бизнеса ожидается прежде всего мультипликативный — не только налоги, но и самозанятость, и открытие рабочих мест, и производство продуктов и услуг, в которых нуждается конкретное поселение.
— Соотношение действительно странное — 300 млн и 50 млн, — присоединился губернатор, — все-таки отдача должна быть более эффективная. А то получается, что мы этими деньгами просто зарплату людям субсидируем. Нужно внимательно посмотреть и подумать, как повысить эффективность вложений.
Министр экономики согласился с тем, что не все меры господдержки малого бизнеса одинаково результативны, и пообещал проанализировать каждое конкретное направление программы.

Пеликаньи острова на озере в Крутинском районе получили статус заказника

Государственный природный заказник регионального значения «Пеликаньи острова» создан на озере Тенис Крутинского района Омской области. Там находится самое северное в мире постоянное гнездование кудрявого пеликана.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай ЛЕБЕДЕВ, территория заказника представляет собой тростниковые острова-сплавины с прилегающей частью озера общей площадью 250 га. В 2012 году на озере гнездилось порядка 350-375 особей кудрявого пеликана, который, кстати, занесен в Красную книгу Омской области. Цель создания заказника — сохранить места гнездования, пути миграции и численность данного вида.

Снесенные ветром школьные крыши латают за счет Резервного фонда

Об очередных расходах из Резервного фонда Омской области рассказал первый заместитель начальника ГУ по делам ГО и ЧС Вячеслав ПЕКОВ.
Почти 1 млн 250 тысяч рублей планируется выделить на проведение аварийно-восстановительных работ на дымовой трубе котельной № 1 в Павлоградке. Причина выхода трубы из строя при этом названа весьма странная: «пострадала в результате изменения условий и режима эксплуатации котельной», однако вопросов у членов правительства это не вызвало.
Примерно такая же сумма будет выделена на ремонт крыши здания средней школы в поселке Оконешниково, пострадавшей в результате сильного ветра. Также более 600 тысяч планируется выделить на ремонт крыши спортивного комплекса в Больших Уках, и 540 тысяч рублей будет направлено через муниципальные образования в помощь погорельцам.
Спикер регионального парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил выделить деньги для средней школы в одном из сел Седельниковского района, в которой крышу тоже разнесло ветром.
? Я разбирался там, главы нет в поселении, замы не знают, в какую сторону дверь открывать. Может, им сказать, как собрать документы? Лето ведь проходит, — объяснил ВАРНАВСКИЙ причины того, почему муниципалитет до сих пор не заявил о проблеме.

— Я уже говорил, это наша проблема: то, что случается весной, начинаем исправлять осенью. Достаточно, мы уже прошли этот путь! Я уже сказал, что не буду обращаться к этому вопросу. Не знают, куда дверь открывать, надо, конечно, помочь, но вообще надо и самим делать что-то, — бросил очередной упрек в адрес районных руководителей Виктор НАЗАРОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.