Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Омские частные клиники не рвутся в ОМС из-за громоздкой системы отчетности

28 августа 2013 12:16
0
3085

Эксперты круглого стола, посвященного этой теме, считают, что участие частников в ОМС повысило бы конкуренцию за пациентов между медицинскими организациями. 

20 августа в региональном Центре по связям с общественностью состоялось заседание круглого стола, посвященное участию медицинских организаций частной формы собственности в системе обязательного медицинского страхования. Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Содействие развитию частной системы здравоохранения Омской области» и Центр медицинского права. Среди экспертов и гостей присутствовали представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских компаний, Законодательного собрания Омской области, частных медицинских организаций г. Омска. По словам организаторов, представители министерства здравоохранения Омской области также приглашались, однако по неизвестным причинам чиновники предпочли проигнорировать столь важную встречу.

1 сентября 2013 года — крайний срок вступления в ОМС
Управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей ПАНОВ напомнил коллегам, что 1 сентября 2013 года — крайний срок, до которого любая медицинская организация любой формы собственности может в уведомительном порядке вступить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2014 год. По данным ПАНОВА, в Новосибирске общее число участников в системе ОМС — 146 организаций, из которых 35 частных (10 стоматологий); в Тюмени — 122 организации, из которых 32 частных (9 стоматологий); в Омске — 131 организация, из которых всего четыре частных (НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Омск — Пассажирский ОАО „РЖД“, ООО „Фрезениус Медикал Кеа Омск“, ООО „Медицинский Центр “Сколиоз-диагностика» и ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины „Евромед“).

Операция за 200 тысяч рублей теперь станет бесплатной
— Территориальный Фонд ОМС по Омской области является главным денежным мешком в системе здравоохранения нашего региона. Сумма дохода ТФОМС за 2012 год составила 14 млрд 798 млн рублей, а истратил фонд за этот период — 13 млрд 998 млн рублей. То есть профицит почти 900 млн рублей! — привел позитивные данные Алексей ПАНОВ.
Среди других положительных примеров он отметил опыт работы в системе ОМС клиники «Евромед»:

— За счет средств омского областного бюджета и ТФОМС эта клиника стала заниматься высокотехнологичной медицинской помощью по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Таким образом, операция стоимостью около 200 тысяч рублей теперь будет проводиться для населения бесплатно по полисам ОМС, как и дальнейшая реабилитация пациента в стационаре Евромеда.

В качестве критических замечаний к деятельности ТФОМС по Омской области ПАНОВ отметил — отсутствие каких-либо сведений о тарифах на 2013-2014 год в системе ОМС по Омской области на сайте территориального фонда, когда как на сайте того же фонда в Санкт-Петербурге данные о тарифах лежат в свободном доступе. Кроме того, на сайте омского фонда нет результатов контроля качества медпомощи в системе ОМС, нет данных о том, оспаривают ли медицинские организации результаты экспертизы качества медпомощи.

— Мое личное мнение, зачем государству участие частных клиник в системе ОМС, чтобы была конкуренция за пациента. Пациенту это нужно и выгодно. Зачем страховым компаниям и территориальному фонду ОМС частная медицина? Да для того же — чтобы была конкуренция за пациента. Что от этого получит частная медицина? Во-первых, заполняемость своих мест, если клиника не полностью заполнена, во-вторых, дополнительные денежные средства, хотя, с другой стороны, частники получат контроль за качеством медпомощи, которую они оказывают, и громоздкую систему отчестности, которую должны вести участники системы ОМС, — поделился своей позицией управляющий ООО «Центр медицинского права».

«В целом об ОМС у нас впечатления положительные»
Замдиректора по лечебной части медицинского центра «Сколиоз-диагностика» Марина СТЕПКИНА рассказала, что их организация является одним из самых старых участников системы ОМС — уже 10 лет в ней.

— В ОМС произошел огромный скачок. Например, в тех же тарифах, я помню, что мы начинали с 7 рублей. Сейчас ОМС — это гарантированные пациенты, гарантированная оплата, что немаловажно, особенно для частников, которые часто берут кредиты на развитие бизнеса. Контроль качества оказанной нами медпомощи производится достаточно лояльно — если работать на совесть, то никаких проблем не возникает. Мы довольны, собираемся и дальше участвовать в системе ОМС и рекомендуем другим. Единственное, я бы хотела попросить, чтобы страховые компании провели для всех участников ОМС семинар, где научили бы нас, как правильно нужно составлять необходимые отчеты, потому что самим трудно разобраться, — поделилась СТЕПКИНА.

Начальник юротдела «Евромед» Ольга МАМОНТОВА рассказала, что ее клиника вошла в ОМС в 2012 году, а с мая текущего года начала оказывать специализированную медпомощь по профилю сердечно-сосудистая хирургия:

— Сейчас обычные пациенты имеют право получить у нас совершенно бесплатно специализированную высокотехнологичную медпомощь с использованием передового оборудования. Мы планируем и дальше участвовать в ОМС, развиваться.

Однако МАМОНТОВА отметила, что есть некоторое непонимание со стороны страховых медицинских компаний при распределении ими страховых случаев, которые приходятся на каждую медицинскую организацию:

— Этот момент осложняет нашу работу, приносит нам проволочки, потому что нам приходится все по нескольку раз пересчитывать, тратить на это кучу времени. Пациенты к нам идут и идут, и мы обязаны всем им оказать медпомощь, независимо от того, выбрали мы весь объем страховых случаев или нет. В целом об ОМС у нас впечатления положительные, но рекомендовать вступать туда не стану, потому что это дело каждой медорганизации, которая должна сначала объективно оценить свои возможности.

Тарифы ОМС утрачивают значение
Замдиректора территориального фонда ОМС Омской области Лев ТОЛМАЧЕВ попытался убедить участников круглого стола в том, что система ОМС в России постоянно развивается. Частным клиникам он напомнил, что существует федеральная базовая программа ОМС, которая определеяет динамику способов оплаты медпомощи:

— Тариф в ОМС сегодня постепенно утрачивает свое значение, потому что основным способом оплаты госпитальной помощи становится законченный случай — совокупность стоимости койко-дня и стоимости стандарта выполнения медпомощи. Так же оплачивается и дневной стационар. Оплата амбулаторной помощи складывается из оплаты посещения неотложного случая по заболеванию. Большее число негосударственных структур в системе ОМС оказывают именно амбулаторную помощь. Возможно, что в следующем году оплата амбулаторной помощи будет осуществляться по подушевому нормативу и по законченному случаю. Последний предполагает, что частная клиника будет брать деньги не за отдельные посещения, а за лечение пациента на амбулаторном этапе.

ОМС в Омской области впервые сработало с профицитом
ТОЛМАЧЕВ обратил внимание, что практически исключена уже из федеральной программы ОМС оплата за отдельные услуги как неперспективная и не стимулирующая медорганизации к совершенствованию своей деятельности. А в Омской области, по словам ТОЛМАЧЕВА, к сожалению, частные медпредприятия предоставляют в основном отдельные медуслуги. Он отметил, что ОМС в Омской области в 2012 — 2013 году впервые сработало с профицитом — 900 млн рублей, которые вернутся в здравоохранение на следующий год, а стоимость территориальной программы каждый год увеличивается и денежное наполнение ее тоже. По поводу распределения страховых случаев между медорганизациями ТОЛМАЧЕВ добавил, что уже с осени текущего года территориальный фонд будет заниматься этим самостоятельно без помощи страховых компаний.

— Контроль качества оказанной медпомощи становится все прозрачнее, потому что мы опираемся теперь на утвержденные на федеральном уровне порядки и стандарты оказания медпомощи, — заверил ТОЛМАЧЕВ.

На что, как он представился, бывший главный акушер-гинеколог Омской области, коим был более 10 лет, Валерий ИВАНЮК (сейчас работает в частной клинике Татьяны ГЛИНСКОЙ — прим. «КВ») возразил, что в акушерстве и гинекологии до сих пор нет утвержденных стандартов оказания медпомощи. А руководитель частной клиники Татьяна ГЛИНСКАЯ добавила, что из-за этого ее организиция не может участвовать в ОМС, а так бы она могла оказывать гинекологическую медпомощь, наблюдать беременных и т. п. Представители страховых компаний ответили, что якобы всевозможные стандарты принимаются сегодня чуть ли ни каждый день, их становится все больше и больше, так что скоро дело и до гинекологии дойдет. Директор клиники «Парацельс», которая специализируется на психиатрии, Андрей АВДЕЙЧИКОВ тоже проявил интерес к системе ОМС, однако Лев ТОЛМАЧЕВ сообщил ему, что пока такого рода помощь в систему ОМС, к сожалению, не входит.

«Просто так деньги частникам никто давать не будет!»
Представители омских филиалов страховых компаний «РОСНО — МС», «МСК «АСКО-Забота» и «Росгосстрах-Медицина» предупредили частные клиники, что просто так им деньги никто не собирается выплачивать — для этого придется проходить довольно жесткий медико-экономический контроль со стороны страховщиков, алгоритм которого утвержден нормативными актами на федеральном уровне. По словам страховщиков, часто выявляются ошибки при составлении медорганизациями отчетов об оказании медпомощи, например, неправильно переписаны данные полиса ОМС, неправильно заполнены тарифы, либо элементарно отсутствует запись в медицинской карте пациента и т. п. Данные ошибки исправляются медорганизациями, но повторно подать документы на оплату они смогут уже только в следующий отчетный период. Если страховщики выявляют серьезные ошибки либо дефекты в оказанной медпомощи, то они могут и оштрафовать клинику либо вообще отказать ей в оплате такой помощи.

— Страховая компания — это адвокат пациента, который обязан следить за качеством медицинских услуг, которые ему оказываются медорганизациями. Отсюда и столь серьезный контроль, — пояснил директор омского филиала ОАО «РОСНО-МС» Михаил ТИВАНОВ.

— У нас есть пример, когда в Ханты-Мансийском округе одна из частных стоматологий не рассчитала свои силы и вошла в систему ОМС, а потом не знала, как из нее выйти, потому что начала работать себе в убыток, так как не справлялась с отчетностью, посыпались штрафы и т. п., — привел пример юрист одной из страховых компаний.

Другие регионы наступают на пятки
Главный врач клиники «Ультрамед» Ирина ХОРЕВА решила подождать, пока система ОМС не станет более гибкой и лояльной для частного бизнеса, поэтому ее клиника не будет подавать заявку на 2014 год на вход в эту систему:

— Одна из причин, почему частники не идут в ОМС, — отсутствие единого программного обеспечения, в котором можно было бы легко работать, составлять отчеты и т. п., чтобы избежать множества ошибок и целого штата сотрудников, которые составляют эти отчеты. Далее, прежде чем войти в эту систему, нужно экономически просчитать стоимость медуслуг, чтобы не сработать в убыток, однако в большинстве частных клиник нет для этого штатных экономистов — то есть это требует от клиники дополнительных затрат.

Лев ТОЛМАЧЕВ предупредил представителей частной медицины, чтобы они долго не ждали, потому что конкуренты из других регионов уже наступают им на пятки:

— Санкт-Петербургский центр крови уже подал заявку на участие в системе ОМС по Омской области, кроме того, большой интерес к нашему региону проявляют многие тюменские частные медорганизации.

Алексей ПАНОВ подвел итог встречи:

— Каких-либо серьезных препятствий для участия медорганизаций частной формы собственности в системе ОМС нет. Тарифы постепенно повышаются: речь идет либо об оплате отдельных каких-то медуслуг, либо о перспективе оплаты по законченному случаю — таким путем идет весь мир. Негативных моментов, связанных с работой в ОМС, нет — есть всего лишь небольшие недоработки, которые будут решаться в том числе при взаимодействии с представителями власти. Участие частных клиник в ОМС выгодно всему обществу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.