Все рубрики
В Омске суббота, 27 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,5650    € 93,2641

В 2013 году в Омской области с учета снялись 12,8 тысячи ИП

28 августа 2013 12:09
0
1927

23 августа управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей ТОДОРОВ провел пресс-конференцию, на которой рассказал об уменьшении с 1 января 2014 года размера обязательных пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей и дифференциации платежей в зависимости от доходов плательщика. Соответствующий закон президент подписал 23 июля.
В числе основных инициаторов закона об уменьшении страховых взносов для самозанятых граждан выступили Омское отделение Пенсионного фонда и региональная Ассоциация развития предпринимательства. По словам Сергея ТОДОРОВА, с проблемой неприятия предпринимателями повышенных в 2013 году страховых взносов столкнулась вся страна, но полноценные предложения в Госдуму подготовили три-четыре субъекта Федерации, в том числе Омская область.
— Вместе с Ассоциацией развития предпринимательства МОРОЗОВА мы сформулировали законодательные инициативы, которые в дальнейшем были проведены через Законодательное собрание. Две позиции, которые мы выдвигали, были приняты федеральным законодательством, — рассказал руководитель Омского отделения Пенсионного фонда.
Предложения об изменении страховых взносов стали для Пенсионного фонда вынужденной мерой. После двукратного повышения размера пенсионного взноса в 2013 году (с одного до двух МРОТ в месяц). Пенсионной фонд в Омской области столкнулся с массовым снятием предпринимателей с учета. В текущем году ряды ИП покинули 12,8 тысячи граждан, из которых 6,7 тысячи (52%) – занятые в сфере торговли, 1,4 тысячи (11%) – предоставляющие транспортные услуги, 1,5 тысячи (12%) – предлагающие прочие услуги, 0,5 тысячи (4%) – занимающиеся сельским хозяйством и 0,3 тысячи (2%) – строительством.
В то же время на учет в 2013 году встали всего 3 680 индивидуальных предпринимателей.
? К принятию повышенного налога для ИП мы вели предпринимателей в течение десяти лет. Принципиальным моментом в этой накопительной системе для нас являлось обеспечение предпринимателей страховым полисом на 228 месяцев. К сожалению, мы не нашли понимания в этой среде и ситуация стала выходить из-под контроля, — прокомментировал Сергей ТОДОРОВ.
Он убежден, что на решении граждан уйти из официального предпринимательства отразилось не только повышение пенсионных взносов, но и удорожание ГСМ, тарифов, лицензионных платежей и многое другое.
Итак, с 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон, который отчасти вернет прежний порядок уплаты страховых взносов. Как и до 2013 года, когда произошло повышение пенсионных платежей для ИП, их размер будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Таким образом, предприниматель обязан в год оплачивать в Пенсионный фонд 12-кратный МРОТ, помноженный на тариф ПФР. Но речь здесь идет лишь о тех гражданах, бизнес которых не дотягивает до «благополучного».
— Дифференциация заключается в том, что те, у кого бизнес более благополучный, будут платить больше в процентном соотношении, — объяснил Сергей ТОДОРОВ. — Благополучный бизнес обозначается расчетной величиной 300 тысяч рублей.
Все те ИП, чья годовая выручка окажется больше, обязаны дополнительно уплачивать 1 процент от суммы, на которую полученный ими доход превышает 300 тысяч рублей (от дополнительных 100 тысяч рублей – 1 тысячу и так далее). Законодатель установил потолок для состоятельных предпринимателей: сумма максимального взноса рассчитывается исходя из восьми МРОТ.
Впрочем, по данным Пенсионного фонда, в нашем регионе дифференциация коснется немногих — средний годовой доход в данном сегменте у омского бизнеса составляет 80-120 тысяч рублей.
Сергей ТОДОРОВ поделился своим мнением относительно возможной передачи функций администрирования страховых взносов в ФНС. Вопрос о целесообразности принятия соответствующей реформы в настоящий момент решается на федеральному уровне.
— С одной стороны, я вполне нормально к этому отношусь, с другой стороны — никак. Я расцениваю это лишь с точки зрения того, какая система социальных гарантий существует в стране. Она может существовать или в форме государственного обеспечения в качестве распределительной системы (это то, что было в советский период — сколько нужно, столько и дают), или в форме накопительной (это то, что сейчас запущено). При распределительной системе сборы должна осуществлять налоговая. Это будет уравнительная система, у которой есть свои плюсы и минусы, определенные гарантии, но она усредняет население. При системе накопительных страховых взносов, которые мы зачисляем на лицевой вклад каждого человека, администрированием взносов должен заниматься Пенсионный фонд. Передать налоговикам персонифицированный учет в 2014 году представляется несколько проблематичным. Хотя в принципе все возможно, — сказал управляющий Омским отделением Пенсионного фонда.
По словам Сергея ТОДОРОВА, бюджет Пенсионного фонда по Омской области на 2014 — 2015 годы уже составлен и не вызывает опасений, если, по его словам, «не будет дефолтов и революций».
Сегодня в Омской области 568 тысяч пенсионеров. Годовой бюджет Омского отделения Пенсионного фонда составляет 69,8 млрд рублей в год.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.