Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Как мы будем людям объяснять, что не пустили инвестора, потому что, видите ли, нам показалось, что он может что-то заработать?»

4 декабря 2013 12:16
0
3591

На заседании Заксобрания Виктор НАЗАРОВ отчитал депутатов, не поддержавших закон о предоставлении налоговых льгот «Кордианту»

 

28 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области обсуждался законопроект о предоставлении инвестиционных налоговых льгот для производителей резиновых шин, заточенный под холдинг «Кордиант», который планирует вложить 17 млрд рублей в омский завод ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омскшина». После продолжительной дискуссии и эмоционального выступления губернатора депутаты все-таки поддержали последний, как обещают в правительстве, «отраслевой» закон. Теперь «Кордиант» со своим инвестпроектом не променяет Омск на Ярославль.

От «Кордианта» ждут миллиардов

Защищая законопроект, министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ рассказал, что в случае его принятия налог на прибыль для производителей резиновых шин снизится с 18% до 13,5 %. Налог на имущество упадет с 2,2% до 0,01 %. Привилегии распространятся только на вновь созданное или модернизируемое имущество, стоимость которого в результате усилий инвестора вырастет не менее чем на 50%. Пониженную налоговую ставку предлагается ввести на период до 31 декабря 2020 года и за это время привлечь 17 млрд рублей инвестиций холдинга «Кордиант». По данным минэкономики, в 2013 году вложения могут составить 535 млн рублей. В результате объем производства шин в Омской области увеличится с 3,9 миллиона единиц до 8 миллионов. «Фактически у нас создается кластер шинного производства. Мы сможем конкурировать с ведущими в этом направлениями регионами РФ», — пообещал Сергей ВЫСОЦКИЙ.

Министр заверил депутатов, что 900 млн рублей преференций, которые будут предоставлены «Кордианту», не сравнятся с теми многомиллиардными поступлениями в областной бюджет, которые последуют за развитием шинного производства. К тому же большая часть территории омской производственной площадки, на которую планирует зайти инвестор, была построена в первой половине прошлого века, с тех пор особо не совершенствовалась, так что налогового потенциала, по словам Сергея ВЫСОЦКОГО, у нее нет.

Посмотрите на ЛАТАРИЮ

— Мы говорим о том, что Омской области налоговой базы не хватает, а потом предлагается уменьшение налогов на 900 миллионов, — посетовал депутат от КПРФ Николай ИВАНОВ.

— Если мы преференции не предоставляем, то инвестиций не будет. Соответственно, мы ничего не заработаем и ничего не потеряем, — ответил министр экономики.

На это коммунист привел пример ГК «Титан»: «Там тоже говорили, что никаких не потеряем доходов. Оказалось, что ежегодно группа компаний 400 миллионов не платит, а в общей сумме областной бюджет потерял 2 млрд 700 млн. Вот вам и преференции. Понятно, что в отношении «Кордианта» такая же политика будет. Мы им дадим преференции, они какой-то период будут работать на наши преференции, а потом непредсказуемо появятся дыры в бюджете и никакой пользы от этого мы не получим».

Сергей ВЫСОЦКИЙ считает маловероятным, что после прекращения периода налоговых льгот инвестор уедет из Омска, прихватив с собой всю недвижимость и оборудование.

Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ сначала вступился за депутата от КПРФ, пожурив министра экономики за то, что депутат ИВАНОВ уже второй месяц задает один и тот же вопрос о том, какую конкретную пользу принес Омской области «Титан», но так и не получил внятного ответа.

— Предоставленные льготы распространяются не только на «Титан». Есть еще предприятия «Полиом», «Рускомагро», Омский стекольный завод, — сказал Сергей ВЫСОЦКИЙ и начал перечислять их совокупный объем инвестиций, налоговых отчислений и т. п.

Тут же Владимир ВАРНАВСКИЙ решил помочь министру экономики.

— Сергей Васильевич, кому это нужно? Вы скажите по-другому. Во-первых, этот закон не с «Титана» пишется. У нас есть еще одно предприятие, которое вы страшно не любите, в Кормиловке, потому что там у вас выиграл свой кандидат в главы, — обратился он к коммунистам, под предприятием имея ввиду у ООО "РУСКОМ".  Кто из ваших там открыл предприятие? Сколько налогов дали ваши? Посмотрите, что сейчас делается в Кормиловском районе. Если бы не ЛАТАРИЯ со своим средствами…

А относительно «Титана» Владимир ВАРНАВСКИЙ отметил, что эта группа компаний стоит в первой десятке по объему налоговых поступлений в бюджет Омской области.

А вдруг уйдет в Ярославль

Николай ИВАНОВ так и не оставлял в покое «Титан», припомнив ему 300-миллионную дебиторскую задолженность перед предприятиями малого и среднего бизнеса, многие из которых по вине группы компаний оказались на грани банкротства. «Вот вам и поддержка малого и среднего бизнеса, который, кстати, тоже участвует в наполнении бюджета», — добавил коммунист.

Депутат Алексей ПРОВОЗИН рассказал, что за эффективностью предоставления инвесторам преференций, вероятно, будет следить Контрольно-счетная палата. По крайней мере на недавнем заседании финансово-бюджетного комитета КСП выступила с предложением о создании соответствующей рабочей группы.

— Речь идет об уточнении и, я надеюсь,  расширении полномочий КСП, чтобы она могла проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятий, которые пользуются мерами государственной поддержки, как бюджетной, так и организационной. Вот тогда проверят и «Титан», и «Кордиант», и всех, кто претендует на преференции, — сказал Алексей ПРОВОЗИН.

Сам он считает, что законопроект о налоговых льготах для шинного производства в этот раз надо принимать, но впредь подобные инициативы не должны носить отраслевого характера.

В том, что преференции должны касаться не только «Кордианта», но и всех прочих инвесторов, сошлись многие депутаты, в том числе и представители КПРФ. Правда, они, в отличие от коллег, с несовершенством не смирились. 

— Этот закон должен распространяться на всех, — считает депутат Виктор ЖАРКОВ. — Мы не против инвесторов, того же «Кордианта»,  пусть работают. Но так нельзя, что сегодня одни приходят, завтра другие…  Давайте примем один нормальный закон.

Владимир ВАРНАВСКИЙ согласился с тем, что такой единый закон необходим, и он, по словам спикера, уже разрабатывается правительством Омской области. Однако финансовый год заканчивается, и, чтобы не отпугнуть инвестора, тянуть с принятием обсуждаемого законопроекта нельзя.

— Проект рассматривается в режиме цейтнота, — сказал депутат Дмитрий ШИШКИН. –Дело в том, что инвестор ищет конкурентное предложение и оно есть в Ярославской области.

Губернатор отчитал депутатов

В конце обсуждения инвестиционной темы к депутатам обратился губернатор.

— Я с некоторым удивлением слушаю сегодня рассуждения депутатов. Мы всегда Омскую область сравниваем с соседними регионами, но почему сегодня мы не сравниваем наше законодательство с тем, которое создано в Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях и других регионах? Везде, в каждом регионе, есть корпорации развития, законодательство о привлечении инвесторов, четкое понимание налоговых льгот и преференций. Но мы-то почему так деградируем? Вы говорите о том, что бюджет скуден, но не хотите принимать меры, чтобы он развивался. Как мы будем людям объяснять, что мы не пустили инвестора, потому что, видите ли, нам показалось, что он может что-то заработать? Да пусть заработает! Он же нам это все оставит. 17 миллиардов рублей здесь останутся, в Омске. Для чего вы не поддерживаете, объясните? При этом речь идет о преференциях на новое производство! Старая налоговая база и так здесь останется. Объясните просто смысл. Да, я понимаю, что должен быть общий закон о преференциях, и над этим законом мы работаем сегодня. Но, к сожалению, мы не успеем и опять затянем на три-четыре месяца. Если говорить об общем законе, то, если бы мы принимали его сегодня, то под него бы попала «Газпромнефть» со своими конструкциями, и вы первые бы сказали: «Нет, «Газпромнефть» нельзя пускать. Они монополисты. Зачем мы им будем давать преференции?» — сказал Виктор НАЗАРОВ, призвав депутатов к государственному подходу в отношении развития области.

Закон все-таки приняли. 26 депутатов проголосовали за, двое – против, 13 воздержались.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
13
1430

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.