Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Константин ДМИТРИЕВ: «Наша технология, я думаю, в скором будущем будет внедрена на предприятии Омсктехуглерод»

4 декабря 2013 14:33
0
4493

4 ноября четверо молодых деятелей науки получили премию правительства Омской области в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проходил в рамках долгосрочной целевой программы «Новое поколение» (2009 — 2013 гг.),  основная цель которой — поддержка молодых ученых.

Научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Константин ДМИТРИЕВ совместно с командой ученых разрабатывает уникальную установку фильтра для промышленного производства технического углерода. Пробный экземпляр уже создан и находится на базе института. По словам ДМИТРИЕВА, до внедрения установки в производство остается  только получить одобрение одного из постоянных партнеров института — ООО «Омсктехуглерод». О преимуществах перед фильтрами старых образцов он рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

— Константин, расскажите,  в чем уникальность вашего исследования.

— Мы разработали опытный экземпляр фильтра со слоем углеродных гранул для извлечения целевого продукта из аэрозольного потока в промышленном производстве технического углерода. На данный момент такие  фильтры основываются на технологии применения рукавных фильтров и имеют ряд существенных недостатков:

— низкая надежность процесса осаждения (при выходе из строя хотя бы одного из нескольких тысяч фильтрующих элементов резко снижается эффективность процесса осаждения);

— высокая металлоемкость аппарата;

— низкая эффективность процесса осаждения электропроводных марок технического углерода;

— низкий срок службы фильтрующего материала и сложность его замены.

В разработанной нами технологии такие недостатки отсутствовали. Основными ее преимуществами  является компактность конструкции аппарата, высокая надежность процесса осаждения и автоматизация замены фильтрующего слоя.

Установку фильтра со слоем гранул можно применять как для извлечения ценного целевого продукта (углеродной природы) из аэрозольного потока, так и для очистки промышленного выброса. Я думаю, что установка фильтра со слоем углеродных гранул может быть широко востребована на предприятиях нефтехимического комплекса, расположенного на территории Омской области.

— Сколько уже времени ведутся исследования в этой области?

— Впервые исследования процесса осаждения технического углерода в слое гранул были проведены в 1995 -1997 годах на «канальных марках» технического углерода, а полное комплексное исследование процесса осаждения технического углерода различных марок технического углерода (печного, канального и термического) в слое углеродных гранул было проведено в 2005 -2007 годах. В 2008 году на базе опытного производства ИППУ СО РАН был создан опытный экземпляр установки фильтра со слоем гранул.

— Какова ваша роль в этих исследованиях?

— Я являлся одним из основных в команде исполнителей. Участвовал в предварительных экспериментальных исследованиях, в подготовке эскизного и технического проекта установки, в проведении монтажных работ и в испытательных исследованиях опытного образца фильтра со слоем гранул.

— Сколько человек работают вместе с вами в команде разработчиков?

— В комплексном исследовании участвовало 5 человек, а в подготовке конструкторской документации эскизного и технического проекта — три человека. Полная конструкторская и эксплуатационная документация была подготовлена в конструкторском бюро «Кемеровохиммаш», а на самом предприятии изготовлен фильтр.

— Сколько будет стоить ваша установка?

— По расценкам 2008 года цена установки фильтра со слоем углеродных гранул, которая на данный момент эксплуатируется в опытном производстве ИППУ СО РАН, составила около 8 млн рублей.

— Когда планируете внедрение вашей установки в промышленное производство?

— На данный момент созданная и эксплуатируемая установка является хорошим подтверждением преимуществ и эффективности фильтра со слоем углеродных гранул в процессе улавливания технического углерода. ИППУ СО РАН очень тесно сотрудничает с ООО «Омсктехуглерод», и я думаю, что внедрение нашей технологии на предприятии состоится в скором будущем.   

— На другие предприятия выходить не планировали?

— На данный момент ведутся исследовательские работы по осаждению аэрозолей в фильтре со слоем гранул частиц неуглеродной природы. и в первую очередь мы нацелены на предприятия нефтехимического комплекса Омской области.

— Кто-нибудь еще в России занимается исследованиями этой тематики?

— Когда я подготавливал раздел своей диссертационной работы «О современном состоянии проблемы осаждения аэрозольных потоков», то выяснил, что в России есть 2-3 исследовательских центра (расположены они в Иркутском и Волгоградском государственных технических университетах), которые занимаются подобной тематикой, в частности применением фильтра со слоем гранул для осаждения аэрозолей при производстве бетона, асфальта, огнеупоров. Исследований процесса осаждения технического углерода в фильтре со слоем гранул в России я не нашел.

— Почему вас именно эта тема заинтересовала?

— На четвертом курсе Омского государственного технического университета я проходил практику в лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов ИППУ СО РАН, где меня и привлекла данная тематика. На мою заинтересованность повлиял  научный руководитель практики, аспирантуры и кандидатской диссертации, старший научный сотрудник ИППУ СО РАН, кандидат технических наук Виктор Михайлович ШОПИН, которому я бесконечно благодарен. 

— Планируете получать патент?

— Патент был получен еще в 2007 году, сразу после того, как было проведено комплексное исследование.

— Сколько времени уходит на исследования? Ведение этого проекта является вашей основной обязанностью на работе?

— Каждый научный работник ИППУ СО РАН участвует, как минимум, в  три проектах. Индикатором выполнения этих проектов являются публикации. Поэтому помимо разработок  необходимо еще выделять время на написание научных работ.

— Сколько публикаций вами было сделано по этой теме?

— По этой тематике написано  четыре статьи в рецензируемых российских журналах: «Каучук и резина», «Мир нефтепродуктов», «Химическая промышленность сегодня». Было сделано 5 устных докладов на конференциях, проводившихся в Омске, Кемерове и Томске.

— Преподавательской деятельностью не занимаетесь?

— К сожалению, пока нет, но я думаю заняться преподавательской деятельностью в ближайшем будущем.

— Какой предмет вы хотели бы преподавать?

— Специальность моей диссертационной работы — «Процессы и аппараты химических технологий», и я считаю, что смог бы преподавать данный предмет.

— Как проходил конкурс на соискание губернаторской премии?

— В начале 2013 года в организации направлялись официальные письма от департамента молодежной политики Омской области с приглашением участвовать в конкурсе. Подать заявку на участие необходимо было до конца марта, затем представленные работы направлялись на экспертизу. В экспертной комиссии находились ректоры высших учебных заведений города Омска, в том числе и директор нашего института Владимир Александрович ЛИХОЛОБОВ.

— Кто-нибудь еще участвовал в конкурсе от вашего Института?

— Со мной вместе на конкурс подал заявку сотрудник института полупроводников СО РАН Василий КАН.

— На торжественном вручении премии один из лауреатов предложил губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ создать совет молодых ученых. Как вы оцениваете такую идею?

— Это была совместная идея, мы подумали, что именно такой вопрос надо задать губернатору. Дело в том, что в институтах и практически на каждом крупном предприятии существуют советы молодых ученых, основная цель которых адаптировать сотрудников, дать им возможность развиваться. От каждого из них можно было бы отбирать по одному делегату и включать их в единый совет молодых ученых Омской области.

— Как губернатор отреагировал на такое предложение?

— Виктор Иванович заинтересовался и попросил доработать идею. Он сказал, что если будет конструктивное предложение, то тогда власти окажут поддержку.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.