Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Филиал «Омский» ОТП Банка проводит уроки дарения

11 декабря 2013 12:34
0
3422

Теоретическая часть – занятия по финансовой грамотности, практический пример – благотворительная деятельность самого банка

 

В 2013 году филиал «Омский» ОТП Банка продолжил добрую традицию помощи ветеранам, благотворительным фондам, многодетным семьям, детям-сиротам и юным талантам. К таким надежным партнерам банка в поддержке молодого поколения омичей как детская школа искусств № 3, школа-интернат № 5 и клуб многодетных семей «Берег надежды» добавился помощник в лице музея им. Врубеля. В  благотворительных акциях ОТП Банка по-прежнему участвуют не только те, кто отвечает за их проведение по долгу службы, но и все сотрудники филиала «Омский», неравнодушные к судьбе будущего нашего города. 

Урок самопознания

3 декабря в музее им. Врубеля ОТП Банк организовал необычную экскурсию для учащихся ДШИ № 3, которая была направлена на развитие не только их художественного вкуса, но и финансовой грамотности. На примере представленных в музее произведений искусства гид, заведующая отделом просвещения и музейной педагогики музея им. Врубеля Юлия ЛОПАТКИНА рассказала детям о сущности духовной, исторической и художественной ценности арт-объекта и о том, как это может соотноситься с его ценой. Во время похода по залам музея экскурсовод обсудила с группой, чем отличается скупость от экономности, в чем разница между накопительством и коллекционированием, и на примере интересных фактов из истории искусства продемонстрировала, что разумный подход к деньгам во многом является следствием глубокого понимания человеком собственных духовных и эстетических потребностей.

В беседе активно участвовали и сами дети. За правильные ответы на вопросы гида и высказывание собственных мнений ребята получали «деньги» в виде картонных карточек, которые в завершение урока они смогли потратить на настоящем аукционе с лотами в виде имеющих отношение к искусству приятных мелочей, таких, как краски, поделки, книги и так далее. Аукцион, к слову, проходил в антикварном салоне при музее им. Врубеля. В витринах дети увидели предметы быта, многие из которых были в обиходе их дедов и прадедов, а заведующая салоном даже завела для них старинный патефон. ОТП Банк позаботился о том, чтобы в ходе экскурсии учащиеся школы искусств получили доступ ко всем экспозициям музея.

Чем больше детей, тем больше праздников

Это, заметим, далеко не первая совместная акция ОТП Банка и музея им. Врубеля. Еще один хороший пример их сотрудничества – посещение выставки детьми из клуба многодетных семей «Берег надежды», организованное филиалом «Омский» в августе этого года. В тот раз после ознакомления с подлинными предметами искусства в сопровождении гид, ребятишки смогли примерить роль художников на себя, занявшись изготовлением поделок из подручных материалов в специально оборудованном для этого зале музея.

В 2013 году ОТП Банк и клуб многодетных семей «Берег надежды» встречались многократно, как и в предыдущие три года. Дело в том, что в благотворительный  проект банка «Большая семья» (пожалуй, самого крупного у филиала «Омский») включены все члены клуба — многодетные семьи Советского округа и микрорайона Берегового. Ежемесячно вместе с ОТП Банком они участвуют в мероприятиях с развлекательной программой и чаепитием, летом выезжают на природу, а к праздникам получают подарки. Татьяна АНЦИФЕРОВА, которая еще в начале 1990-х организовала клуб «Берег надежды» и с тех пор является его бессменным руководителем, рассказала, что с ОТП Банком они подружились, когда четыре года назад представители филиала «Омский» вышли на нее с предложением помощи.

— Вместе с ОТП Банком мы каждый месяц устраиваем для детей на базе клуба праздничные мероприятия: спортивные, игровые,  развлекательные, — рассказала Татьяна АНЦИФЕРОВА.

Времена года с ОТП Банком

ОТП Банк помогает своим маленьким подопечным не только с развлечениями, но и в серьезных делах. «Банк каждый год выделяет средства на все, что необходимо каждому ребенку: одежду, обувь, рюкзаки, школьные принадлежности», — поделилась председатель клуба многодетных семей.

31 августа 2013 года детишки из «Берега надежды» ходили в парк Советского округа, где катались на аттракционах и участвовали в развлекательной программе. В конце того же дня ОТП Банк подарил будущим первоклассникам рюкзачки со школьными и письменными принадлежностями.

Через месяц после начала учебного года  филиал «Омский» совместно с клубами многодетных семей Советского административного округа и микрорайона «Береговой» провел еще один детский праздник под названием «Осенние забавы». Для 65 ребятишек из 36 семей был организован концерт, спортивные конкурсы и игры. После праздничной программы каждая семья получила в подарок вещи.

Кстати, филиал «Омский» ежегодно отмечает с детьми не только наступление осени, но и встречу весны. В 2013 году благотворительная акция ОТП Банка называлась «Веснянка» и проходила в форме фестиваля, посвященного детским писателям-юбилярам. Во время праздника дети из многодетных семей знакомились с творчеством Николая НОСОВА, Виктора ДРАГУНСКОГО, Владимира СУТЕЕВА и участвовали в играх по произведениям Сергея МИХАЛКОВА. После награждения победителей игры театр имени Любови Ермолаевой порадовал детей и их родителей спектаклем «Рыбацкая байка».

Разумеется, и самый главный детский праздник в году не пройдет для детей из «Берега надежды» без поздравлений ОТП Банка. Новогодние подарки уже ждут и самих ребят, и их родителей. Молодому поколению филиал «Омский»  приготовил сладости и игрушки, а старшему – полезные в быту вещи.

И музыкантам, и художникам

В этом году ОТП Банк укрепил и без того доброе и прочное партнерство с ДШИ № 3. «КВ» регулярно рассказывают о благотворительных акциях банка в поддержку ее талантливых учеников. За годы сотрудничества филиал «Омский» помог школе с покупкой профессиональных музыкальных инструментов для народного оркестра.

В 2013 году банк решил уделить внимание художественному отделению ДШИ № 3, и в октябре там появился новый печатный станок, благодаря которому ученики школы могут освоить новую технику и растиражировать свои работы.

— При помощи станка мы печатаем на картоне типографской краской гравюры методом глубокой печати. Для этого дети вырезают резцами специальные клише,  — объяснила заведующая художественным отделением Наталия ЗАБОЛОДЬКО.

Плюс печатной графики в том, что ребенок со своей работой может и поучаствовать в выставке, и заявить о себе на конкурсе, и дома порадовать  родителей, ведь сделав всего лишь одно клише, можно напечатать неограниченное количество гравюр.

Школа сказала «спасибо» ОТП Банку, организовав в его честь выставку и концерт. На выставке были представлены работы, выполненные учащимися художественного отделения на новом станке, а в концерте приняли участие юные музыканты и танцоры из ДШИ № 3. В тот день директор филиала «Омский» Андрей КАМИОНКО отметил, что сотрудничество ОТП Банка с ДШИ № 3 — яркий пример социальной направленности банка. «Мы помогаем развиваться нашим детям, которые станут будущим города, страны. Их творческие начинания нужно поддерживать и развивать всеми возможными способами», — считает Андрей КАМИОНКО.

ОТП Банк в очередной раз продемонстрировал свое расположение к детству и напомнил, что, в зависимости от того, куда наши усилия будут направлены сегодня, зависит то, кем станет омич завтрашнего дня, — отметил директор ДШИ № 3 Борис ПАТРАШОВ.

Потребность дарить

Поддержка ОТП Банком нового поколения основана вовсе не на одном лишь централизованном финансировании благотворительных проектов. Коллектив филиала «Омский» с радостью помогает детям самостоятельно, без чьей-то подсказки.  Так, несколько лет назад познакомившись с воспитанниками школы-интерната № 5, где живут и учатся дети, многие из которых не имеют родителей, с особенностями развития, сотрудники банка продолжают поддерживать их всем чем могут: собирают деньги и вещи, дарят подарки, приезжают к ребятам в гости. Директор интерната Евгений ПУЗАНОВ считает, что общение для обитателей интерната даже важнее материальной помощи.«Когда к детям приходят из банка красивые, энергичные молодые люди, то наши ребята получают то, чего им действительно не хватает – новые знакомства, внимание, общение с интересными собеседниками», — говорит Евгений ПУЗАНОВ.

По его словам, приходя в интернат, сотрудники банка всегда берут с собой фотоаппарат — запечатлеть теплые моменты встреч с ребятами.

Напоследок стоит отметить, что во время урока в музее, с рассказа о котором началась эта статья, гид Юлия ЛОПАТКИНА сказала детям: «Скупость отличается от экономности тем, что скупой человек не испытывает потребности дарить, в то время как экономный тратит деньги разумно, то есть на то, что для него по-настоящему важно». Не случайно ОТП Банк, который как нельзя лучше знает толк в эффективном использовании средств, уделяет внимание поддержке и развитию нового поколения. Благотворительные акции банка не только позволяют улучшить условия жизни и обучения детей, но и служат им достойным примером на будущее.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.