Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Светлана ШЕНФЕЛЬД: «С января 2014 года базовая ставка за социальный наем будет составлять 13,56 рубля с квадратного метра»

18 декабря 2013 12:53
0
6831

С 1 января 2014 года вдвое повышается размер платы за социальный наем жилья, что станет неприятным сюрпризом для людей, проживающих в неприватизированных квартирах. О том, почему выросла плата, куда пойдут дополнительно собранные с нанимателей деньги и почему наниматели не спешат приватизировать свои квартиры, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с директором городского департамента жилищной политики Светланой ШЕНФЕЛЬД. 

— Светлана Аркадьевна, почему в будущем году увеличивается плата за социальный наем жилья?

— Введенный в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ предусмотрел наряду с другими такой вид платежа, как плата за социальный наем. То есть это плата за пользование муниципальным имуществом, и вносится она помимо оплаты коммунальных и прочих услуг. Это федеральный закон, это не наша выдумка. Причем в Омске эта норма не применялась первые четыре года, то есть плата за социальный наем вносится нанимателями не с 2005 года, как должно было быть, а только с 1 июля 2009 года. И первая цена была минимальная — 3,2 рубля за квадратный метр  в месяц. По мере роста всех тарифов в ЖКХ, в соответствии с федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, росла автоматически и плата за социальный наем. В настоящее время она составляет 6,2 рубля в месяц за квадратный метр.

Со следующего года федеральное законодательство предусматривает дополнительные расходы муниципалитета на формирование регионального фонда капитального ремонта. В данном случае у муниципалитета возникают точно такие же обязательства, как у граждан, которые являются собственниками своих квартир. Муниципалитет так же, как все, должен  отчислять средства в региональный фонд в размере 6,7 рубля за каждый квадратный метр жилья, которое имеет в собственности. Вполне логично, что эти дополнительные расходы, которые приходятся на помещения, где проживают граждане по социальному найму, должны компенсировать сами наниматели. В итоге принято решение о том, что с января 2014 года плата за социальный наем будет составлять 13,56 рубля с  квадратного метра.

— То есть в оплату за социальный наем входит теперь капремонт?

— Нет, это не капремонт. Это увеличенный размер платы за социальный наем. Но увеличенный из-за того, что муниципалитет должен будет понести дополнительные затраты, перечисляя средства на формирование регионального фонда капремонта.    

— Получается существенный рост...

— Во-первых, платежи в 2014 году увеличатся для всех — и для собственников жилья в многоквартирных домах, и для нанимателей. Только собственники будут вносить плату за капремонт непосредственно в региональный фонд капремонта, а наниматели — опосредованно, через увеличение платы за соцнаем. На наш взгляд, это справедливо. Во-вторых, 13,56 рубля за квадратный метр — это размер платы за соцнаем в идеале. Поскольку в расчете платы за наем применяются понижающие коэффициенты, реально за квадратный метр наниматель будет платить значительно меньше. В-третьих, если кому-то, кто проживает в муниципальном жилье, покажется высоким размер платы за социальный наем, никто не мешает ему приватизировать муниципальное жилье, стать собственником квартиры и платить за нее налог на недвижимость, вносить плату за капремонт и так далее.

— Стимулирование приватизации?

— Опосредованное стимулирование. Я не думаю, что повышение платы за социальный наем будет главным аргументом в пользу приватизации, но он будет все же весомым. И скоро мы эту реакцию, я думаю, увидим.

— Когда?

— Когда наниматели получат на руки январские квитанции. Но уже в декабре поступает много обращений и специалисты департамента и Городского жилищного центра дают подробные консультации.

— С какого количества квадратных метров собирается сегодня плата за социальный наем?

— За 9 месяцев 2013 года средняя площадь, на которую начислялась плата, составляла 620 тысяч квадратных метров. А за декабрь мы уже будем начислять плату за 590 тысяч квадратных метров. Это как раз показатель приватизации. 

— Плата за социальный наем поступает от омичей напрямую в бюджет?

— Да, напрямую в бюджет города, и тратится она на все нужды муниципального образования.

— Сколько вы собираете за год?

— Бюджетное назначение на 2013 год — 15,2 млн рублей. 

— Не очень большая сумма...

— А для меня существенная. Когда мне говорят «мало», я всегда пересчитываю эту сумму на квартиры. Что такое 15 млн рублей? На эти деньги можно купить 15 однокомнатных квартир для нуждающихся. Или можно купить 5 трехкомнатных квартир и решить проблему пяти многодетных семей.  

— Я в том смысле, что не обходится ли муниципалитету сбор с населения платы за социальный наем дороже, чем объем собираемых платежей?

— Однозначно нет. Этот вопрос мне и городские депутаты задают, когда я отчитываюсь периодически перед горсоветом о работе департамента жилищной политики. Абсолютно всем, что касается платы за социальный наем, занимается у нас казенное учреждение города Омска «Городской жилищный центр». Годовое содержание этого учреждения обходится городскому бюджету многократно меньше.

— Наверняка есть и такие пользователи муниципального имущества, кто не хочет за свое проживание платить добровольно. Как быть с ними?

— Хотя большая часть граждан у нас аккуратные плательщики, но некоторые действительно не хотят платить по каким-то своим соображениям. Они считают, видимо, что если всю жизнь прожили в квартире бесплатно, то так должно быть и впредь. Есть такие, кто уже получил свидетельство о праве собственности на приватизированную квартиру, а у нас еще нет данных, поэтому мы продолжаем начислять ему плату за социальный наем. Ну а некоторые должники просто «забывчивые» и не вносят плату вовремя. В среднем по году  собираемость у нас — более 80%. Тем, кто забывает вносить плату, мы напоминаем. К злостным неплательщикам принимаем  меры — подаем исковые заявления в суд о взыскании задолженности. И уже есть прецеденты, когда мы взыскивали плату за социальный наем по решению суда через судебных приставов.

— Сегодня процедура приватизации, насколько я понимаю, опять не  повышенным спросом...

— Пики спроса всегда возникают в конце периода, отведенного для бесплатной приватизации.  Причем, как мы видели в начале года, ажиотаж создавали риэлторы. Это они формировали очередь, занимали места в этой очереди, а потом этими местами торговали.

— Насколько снизился спрос на приватизацию в сравнении с пиковым?

— Снижение почти в десять раз. С января по февраль текущего года к нам обратились 2300 омичей с заявлениями на приватизацию. В октябре-ноябре было всего 260 заявителей. Людям стало опять некогда. И опять они спохватятся только к концу 2014 года,  когда до окончания срока бесплатной приватизации останется 3-4 месяца. Не надо ничего ждать. Приходите прямо сейчас по адресу: улица Гагарина, дом 32, корп. 1, специалисты департамента жилищной политики принимают документы все рабочие дни, кроме среды. Можно даже предварительно записаться по телефону: 78-79-01

— А что, сегодня только риэлторам под силу собрать пакет документов на приватизацию?

— Нет, многие собирают самостоятельно. После консультации наших специалистов любой человек, даже без высшего образования, способен понять, какие ему нужно представить документы. Большую часть мы собираем сами по межведомственному взаимодействию с другими государственными и муниципальными структурами. Единственная организация, с которой нам не удалось договориться о взаимодействии, — это Омский центр технической инвентаризации и землеустройства. Туда гражданину нужно обращаться самостоятельно.

— Могут ли несовершеннолетние принимать участие в приватизации?

— Могут участвовать и совершеннолетние, и несовершеннолетние граждане. Причем, если гражданин поучаствовал в приватизации, будучи несовершеннолетним, то есть до исполнения ему 18 лет, за ним сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.

— А отказаться от участия в приватизации можно?

— Конечно. Приватизация — дело исключительно добровольное. Даже через суд нельзя принудить человека приватизировать квартиру или комнату, где он проживает. Отказаться от приватизации может и совершеннолетний член семьи нанимателя, проживающий вместе с нанимателем. Но отказ должен быть оформлен письменно. Это можно сделать как у нотариуса, то есть за деньги, так и бесплатно в  момент подачи заявления о приватизации. Причем за этим гражданином, который отказался от участия в приватизации, сохраняется право на бесплатную приватизацию другого помещения, поскольку свое право он не реализовал.

— Разрешена ли приватизация аварийного жилья?

— Нет. И еще нельзя приватизировать, согласно действующему законодательству, жилье, находящееся в закрытых военных городках, служебные помещения и помещения в общежитиях.  

— Что делать, если человек не может подтвердить свое право на проживание в квартире?

— Действительно, есть некоторые ситуации, в которых мы не можем сделать однозначного вывода. Но тогда мы советуем гражданину обратиться в суд. Если он прав, то суд примет решение о признании за ним права собственности на жилое помещение (в порядке приватизации), и к нам ему уже не надо будет обращаться. 

— В какой срок происходит оформление договора приватизации?

— Согласно законодательству решение вопроса о приватизации жилых помещений принимается в срок не более двух месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов. 

— Следующий последний срок окончания бесплатной приватизации — 1 марта 2015 года. Когда будет последний день для подачи заявления?

— Заявление необходимо подать не позднее 28 февраля 2015 года. 

— На ваш взгляд, это действительно последний срок?

— На мой взгляд, эти постоянные передвижки окончания приватизации уже ничего не добавляют. За 20 лет все, кто хотел и мог, давно воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию. Я считаю, можно продлить право приватизации для отдельных категорий граждан, например для жильцов муниципальных аварийных домов,  которые будут еще до 2017 года переезжать в новое муниципальное жилье. А вот общую бесплатную приватизацию для всех уже нужно, как мне думается, завершать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.