Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

ГРЕБЕНЩИКОВ пересмотрел меры поддержки обманутых дольщиков

18 декабря 2013 11:13
0
3037

Теперь достройка проблемных домов обойдется дольщикам дешевле в 2-3 раза

На заседании регионального правительства 11 ноября, прошедшем под руководством первого заместителя председателя правительства Юрия ГАМБУРГА, кабинет министров принял ряд решений по распределению бюджетных остатков в текущем году. Кроме того, члены правительства запланировали средства на проектирование шести пристроек к омским школам.

На переселение из аварийного жилья до 2017 года поступит 200 млн

Ряд документов представил на рассмотрение министр строительства и ЖКК Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. В первую очередь он рассказал, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ в части софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда продлена до 1 сентября 2017 года. За оставшийся период область планирует привлечь из Фонда  202,5 млн рублей. Объем софинансирования из областного бюджета должен составлять примерно столько же. 

По данным минстроя на начало 2013 года, в регионе были признаны аварийными дома общей площадью около 180 тысяч кв. м. Аварийное жилье подлежит расселению до 2017 года, и за это время власти в Омской области должны предоставить более 4750 квартир, на что потребуется не менее 6 млрд рублей.

Область профинансирует благоустройство набережной Тухачевского

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН рассказал о том, что сэкономленные по результатам торгов 15,7 млн рублей будут распредены по муниципальным образованиям на ремонт дворов и      проездов к дворовым территориям
многоквартирных домов (6,6 млн рублей) и ремонт   автомобильных   дорог   общего пользования населенных пунктов (9,1 млн рублей). Дополнительно будут выделены 13,9 млн рублей на благоустройство пешеходной зоны по набережной Тухачевского в городе Омске.

Кроме того, Олег ИЛЮШИН заявил о том, что с его ведомства можно снять сумму в 28,1 млн рублей, также полученную в результате экономии на торгах. 

Но министра финансов Омской области Риту ФОМИНУ интересовали цифры другого порядка:

— Как я понимаю, нераспределенный остаток, который вы оставляете сегодня, это 423 млн рублей, из них 337 млн федеральных и 46 млн областных. Я могу областные снять, раз вы их не распределяете, когда их распределять-то уже? И федеральные придется возвращать.

ИЛЮШИН еще раз повторился, что сегодняшним документом он готов снять лишь 28,1 млн рублей.

— Олег Владимирович, Рита Францевна задает вопрос, какой у вас остаток средств, который вы не понимаете как использовать до конца года? – пришел на помощь Юрий ГАМБУРГ

ИЛЮШИН затруднился ответить сразу же и пообещал доложить дополнительно. Судя по всему, речь шла о тех средствах, которые министерство не успевает освоить на строительстве Красногорского гидроузла.

«Задача – законтрактовать все средства в 2013 году»

Первый замминистра образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА рассказала, что на приобретении здания для детского сада по улице 24-я Северная в городе Омске сэкономлено более 80 млн рублей. Она предложила направить эти средства на капитальный ремонт помещений, в которых будут открываться дополнительные дошкольные группы. Благодаря этим деньгам в селе Азово после ремонта помещения появится 132 места в дошкольных группах вместо 92, а в городе Омске в детских садах удастся открыть дополнительно 230 мест.

— Какова реальная возможность освоения бюджетных средств в этом году? Мы ведь с вами понимаем, что срок остается небольшой, — поинтересовался Юрий ГАМБУРГ. Татьяна ДЕРНОВА отметила, что перенос сроков освоения средств на 2014 год согласован с Министерством образования РФ и часть объектов будет введена в июне — сентябре следующего года. «Но поставлена задача законтрактовать все средства в 2013 году, за исключением объекта на улице Багратиона. Технология возвращения средств в новом бюджетном году нами с Минобром РФ уже проговорена», — заключила ДЕРНОВА.

В рамках одного из следующих вопросов, отметим, Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал о том, что  в рамках подпрограммы по содействию развитию сети дошкольных образовательных учреждений на строительство детсада в мкрн. Прибрежном будет выделено  56,4 млн рублей, и еще 15,5 млн рублей — на проектно-изыскательские работы по строительству шести пристроек к школам города Омска для организации дошкольных групп.

В регионе осталось 18 проблемных домов

В завершение заседания Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ предложил внести изменения в порядок расчета средств дольщиков, необходимых для достройки проблемных домов с привлечением государственной поддержки.

Напомним, что по условиям конкурса жилищно-строительные кооперативы должны были собрать не менее 20% от стоимости строительных работ за счет средств самих дольщиков. Остальные необеспеченные расходы застройщикам — победителям конкурса обещало компенсировать региональное правительство, предоставив им земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

— Доля софинансирования в итоге составляла по разным домам от 390 тысяч рублей до 1,5 млн рублей с квартиры. В связи с такой высокой долей ни один жилищно-строительный кооператив не выразил готовности участвовать в конкурсе, и они обратились к нам с просьбой внести изменения в существующий порядок. Раньше дольщики должны были оплачивать достройку всех квартир, даже свободных от обязательств,  теперь будут учитываться при расчете доли ЖСК только квартиры дольщиков, — пояснил ГРЕБЕНЩИКОВ.

Кроме того, применение федеральных норм по установлению средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья на уровне 30 429 рублей, по мнению главы минстроя, создает условия для получения застройщиком необоснованной прибыли при реализации свободных квартир. По данным Омскстата, в III квартале 2013 года средняя стоимость «квадрата» в Омской области составляла 39 481 рубль, и ГРЕБЕНЩИКОВ предложил   для расчетов с подрядчиками, готовыми достроить проблемные дома, учитывать реальную стоимость жилья.

Теперь, по подсчетам минстроя, взносы дольщиков на достройку проблемных домов снизятся в 2-3 раза.

— У нас остается в регионе 18 проблемных домов, без учета того, что пока работаем по «Алмазинвесту», сейчас этой компанией очень серьезно занимается прокуратура. Мы используем любые возможности для решения вопросов с обманутыми дольщиками. В России нет методики оказания поддержки дольщикам, и мы в России одними из первых пошли по этому пути. Схема, ранее нами разработанная, не пошла, и сейчас мы предлагаем другой порядок. Конечно, у людей беда, и мы делаем все воможное, чтобы люди больше не совершали необдуманных шагов. Мой совет на будущее – с деньгами расставаться не спеша, — заключил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
2
465

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.