Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Вадим МЕРЕНКОВ: «Первая кадастровая оценка в Омске была сделана, условно говоря, топором, вторая — грубым напильником, а для третьей мы используем мелкую наждачную бумагу»

25 декабря 2013 11:34
0
3760

19 декабря министр имущественных отношений Омской области в пресс-центре «Интерфакса» озвучил ключевые направления работы своего ведомства в уходящем году, подвел предварительные итоги и ответил на вопросы омских СМИ, прокомментировав ряд неоднозначных тем. «КВ» предлагают читателям наиболее интересные фрагменты из пресс-конференции областного министра.  

О кадастровой оценке сельхозземель

Одним из направлений, которыми мы занимались в этом году, была кадастровая оценка земель сельхозназначения. К концу года оценка была завершена, было оценено более 180 тысяч земельных участков. Если брать усредненные показатели, мы имеем некоторое снижение кадастровой стоимости относительно старой оценки, которая действует еще до конца 2013 года. Но на бюджете это не отразится, поскольку были выявлены земельные участки, которые не стояли на кадастровом учете, и общая налогооблагаемая база по земельному налогу выросла, поэтому поступления в бюджет не снизятся, когда с 1 января новая кадастровая оценка вступит в силу.

Об оценке земель в Омске

Кадастровую оценку земель поселений, в том числе земель на территории города Омска, мы планируем начать в феврале 2014 года. Победитель конкурса должен будет завершить оценку к концу октября. Предполагается, что будет оценено в общей сложности порядка 600 тысяч земельных участков во всех населенных пунктах области, а в городе Омске — порядка 180 тысяч. Понятно, что новая кадастровая оценка вызовет определенный резонанс в среде предпринимателей, поскольку интересы бизнеса и интересы власти здесь прямо противоположны, и мы этого не скрываем. Бизнесу интересно сэкономить, власти интересно наполнить бюджет. И недовольство, и судебные процессы, я думаю, будут. Предприниматели станут доказывать свою правоту, мы — свою. И мы готовимся к этим процессам. Что касается двух предыдущих кадастровых оценок, которые проводились в городе по новому законодательству, то первая оценка была, условно говоря, сделана топором, вторая — с использованием грубого напильника, третью мы постараемся сделать, подчистив все результаты мелкой наждачной бумагой.

Об инвестплощадках

Некоторое количество инвестплощадок было в свое время сформировано и оформлено в собственность Омской области, но с учетом того, что на тот момент еще не была утверждена стратегия развития, выбор этих площадок был, может быть, достаточно случайным, и большого спроса они не получили. Мы делали ставку на небольшие площадки, а практика показала, что спросом сейчас пользуются как раз большие площади. Недавно, например,  рассматривался проект кирпичного завода и запрашивалась территория порядка 20 га. В общем уже сформировался определенный набор на инвестплощадки, есть понимание, где они должны быть и в каком виде, поэтому работа по формированию инвестплощадок будет продолжена. Мы готовим и проект постановления правительства о создании на территории региона областного инвестиционного фонда. Причем совсем не обязательно, чтобы все участки фонда находились в собственности Омской области. Они могут быть и федеральными, и муниципальными, и даже частными.

О приватизации Тевризнефтегаза

Мы предполагаем оценить Тевризнефтегаз и предложить к продаже, но с учетом ремонтно-восстановительных работ на одной из скважин любой потенциальный покупатель, я думаю, не захочет торопиться и дождется окончания этих работ, чтобы понимать, с чем имеет дело и какие есть варианты по использованию Тевризского газоконденсатного месторождения. Я думаю, покупатели будут ждать как минимум до лета. То есть мы попытаемся реализовать Тевризнефтегаз, но однозначно говорить, что эта попытка будет успешной, я бы пока не стал. 

О концессии на детские сады

Мы уже выходим на завершение конкурсных процедур, до 30 декабря мы принимаем заявки от потенциальных концессионеров, в начале января подведем предварительные итоги, а сам конкурс будет проведен в марте — апреле. То есть в апреле уже будут известны застройщики, которые будут строить детские сады по договорам концессии. Всего таких площадок на сегодняшний день выбрано 12, из них 7 в районах области и 5 — в Омске. Но работа по подбору земельных участков под детские сады продолжается. Город предложил нам еще порядка 15 участков, и хотя не все они, к сожалению, могут быть реализованы на условиях концессии, но какую-то часть мы в эту процедуру безусловно включим.  

О ТЮЗе

Про скандал с ТЮЗом я могу рассказать, хотя я бы не назвал это скандалом. Было непонимание со стороны руководства театра, может быть, со стороны части коллектива. Было непринятие той схемы, которая была предложена. Результатом явилось, что потенциальный участник концессии, потенциальный инвестор просто нашел другое применение своим деньгам, и этот вопрос остался в том виде, в котором он сейчас находится. По другим  учреждениям культуры мы пока тоже не готовим каких-то проектов, но не исключаем такой возможности. Я думаю, вы знаете, что подписано соглашение в городе Омске по ремонту кинотеатра «Первомайский». Но это муниципальная собственность. Город пошел по аналогичной процедуре концессии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.