Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

ЛОХИЧЕВ не стал подавать заявку на продление полномочий зампреда областного суда

20 ноября 2013 09:07
5
7182

Рейтинг недели с 11-го по 18 ноября 2013 года: события, тенденции, слухи

Позавчера, в понедельник,  начало наконец полноценно работать  министерство развития транспортного комплекса. До того – два месяца  — единственным человеком в штате министерства числился только сам министр Олег ИЛЮШИН. Напомню, что  6 сентября губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал указ № 124 «О создании Министерства развития транспортного комплекса». Однако Указ вступал в силу лишь через 70 дней после его подписания, то бишь с учетом воскресенья 18 ноября. Новое министерство будет заниматься, в частности, гидроузлом, метро и аэропортом Федоровка.  Уже известно, что заместителем министра должен стать Игорь КВАСОВ, которого неделю назад ради этой новой должности отправили в отставку с поста заместителя министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области. Правда, он еще не утвержден, но уже рекомендован. Сам ИЛЮШИН, будучи на прошлой неделе в гостях на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях», очень осторожно говорил о кандидатах в свои замы, вежливо отказавшись назвать будущего второго зама до его утверждения на заседании правительства 27 ноября. Помянув при этом «преждевременную» публикацию о возможном назначении заместителем министра экономики Омской области Виктора БЕЛОВА из минпрома. В этом интервью  о грядущем назначении БЕЛОВА своим замом по промышленности сообщил «КВ» сам министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ. Однако Виктор БЕЛОВ не принял предложение  минэкономики, выбрав иную сферу деятельности, о чем вчера и сообщил «КВ».

Кстати, напомним: о том, что Олег ИЛЮШИН возглавит будущее министерство транспорта «КВ» сообщили в рейтинге еще 7 августа – за месяц до создания самого министерства. Другие СМИ (не буду их называть) вплоть до сентября на  этот пост прочили директора департамента строительства  администрации города Омска Сергея КОЗУБОВИЧА. Кстати, 13 ноября вечером в телепередаче «Диалог с губернатором» на ГТРК «Омск» губернатор Виктор НАЗАРОВ подтвердил опубликованную в этот день в «КВ» информацию об отставке председателя РЭК Константина МАРЧЕНКО (минус ему за это поставлен в предыдущем рейтинге). Причем согласие на отставку Константина Викторовича председатель правительства Омской области подписал уже после публикации в нашей газете.

В пятницу, 15 ноября, Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение о назначении руководителем аппарата губернатора Омской области 41-летнего Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА.  Напомню, что Владимир Борисович в прошлом сотрудник омского УФСБ, откуда ушел во второй половине  1990-х годов вместе с рядом сослуживцев создавать в Омске филиал банка  «СБС-АГРО» (ранее «Столичный банк сбережений»). В феврале 2001 года возглавил  Государственную омскую региональную ипотечную корпорацию. В апреле 2004 года создал и возглавил частное ОАО «Омское ипотечное агентство». В июле 2009 года стал руководителем Западно-Сибирского филиала ООО «Сбербанк Капитал». Вскоре после этого дал «Коммерческим вестям» большое интервью о деятельности данной организации, которое существует пока только в бумажной версии газеты. На сайт оно тогда не ставилось, так как не было согласовано с московским руководством Сбербанка.

Предыдущий руководитель аппарата губернатора Сергей МИХЕЕВ был одновременно заместителем председателя омского правительства.  Он ушел в отставку практически одновременно с рядом министров, некоторые из которых, по словам Виктора НАЗАРОВА, не совпали с линией, намеченной стратегией развития региона. Губернатор не уточнял, кто именно не совпал, но когда был в гостях на кухне «Коммерческих вестей», сообщил, что среди других вариантов рассматривается и возможность одновременного совмещения Юрием ГАМБУРГОМ должностей первого зампреда  и руководителя  аппарата. Однако позже был избран другой магистральный путь.

14 ноября губернатор подписал указ о переименовании  Главного  управления  по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области  в Главное управление информационной политики Омской области. Начальником ГУИП назначен Сергей КОРАБЕЛЬНИКОВ. В предыдущей организации он был в статусе  и. о.

30 октября закончился срок приема заявок на вакансию заместителя председателя Омского областного суда, которую до 11 апреля 2014 года занимает Виктор ЛОХИЧЕВ, он же руководитель  коллегии по уголовным делам. Как стало известно «КВ», Виктор Михайлович не стал подавать заявление на продление своих полномочий зампреда. Впрочем не было и других заявок, так что конкурс не состоялся и будет повторен.

Аналогичным образом чуть ранее не стал подавать заявление на продление своих полномочий другой заместитель председателя Омского областного суда Сергей ВОЛКОВ. Его полномочия заканчиваются 1 февраля 2014 года. На его место Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала Марию ХРАМЕНОК, работающую сегодня председателем Первомайского районного суда города Омска. Теперь дело за указом президента, который может появиться не скоро — время еще есть.

В сетевом сообществе "Диссернет" появилась информация о докторской диссертации ректора Сибирской Государственной автомобильно-дорожной академии Владимира КИРНИЧНОГО. Тема диссертации — «Инвестиционный потенциал строительной организации: теория, методология, эффективность использования». Дата защиты — 3 февраля 2006 года. Работа выполнена в  Госакадемии  профессиональной  переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы ГАСИС. Научный руководитель -  ЕГОРОВ А.Ю.

Напомним, что "Диссернет" — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные ученые, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтеры.  Как сказано в Википедии, "задача экспертиз "Диссернета" — выявление случаев грубого, преднамеренного нарушения установленных законом правил аттестации научных работников, а также правил и регламентов присуждения ученых степеней». Диссертации, в которых по результатам экспертиз выявлены такие нарушения, "Диссернет" считает фальсифицированными, а о кандидатские и докторские ученые степени, присуждённые в результате защиты таких диссертаций,  незаконными и подлежащими аннулированию".

С января 2013 года, когда началась активная работа "диссернета", его участниками были опубликованы результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными и влиятельными деятелями российской политики и общественной жизни, руководителями крупных научных и образовательных учреждений. Среди них, в частности, оказался и депутат от Омской области, бывший мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.

Согласно данным "Диссернета", в докторской диссертации ректора СибАДИ обнаружено более ста заимствований из диссертаций Дениса ОРЛОВА  "Управление инвестиционной деятельностью строительной компании" (ГАСИС Научный руководитель: Егоров А.Ю.) (2004 год); Игоря ТЕОЛОГОВА  "Управление инвестиционной инфраструктурой строительной компании" [ГАСИС, Научный руководитель: Егоров А.Ю.] (2004 год); Федора КОНОВАЛОВА  «Инновационное развитие предприятия с использованием возможностей интегрированных систем управления его бизнес-процессами» [ГАСИС, Научный руководитель: Егоров А.Ю.] (2005 год), статьи В. ЛАРИОНОВА "Особенности бюджетного управления в инвестиционно-строительных холдингах" и других источников.

Развивается ситуация и по возможному росту цен на проезд в общественном транспорте. Как известно, омские автотранспортные пассажирские предприятия подали заявления в РЭК с обоснованием увеличения экономически обоснованного тарифа до 23 — 25 рублей. С нового года мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ пообещал стоимость проезда поднять: "Тогда нам не нужно будет 340 миллионов в городском бюджете предусматривать». Директор департамента транспорта администрации Омска Олег ОСИНСКИЙ заявил, что плата за проезд увеличится с нынешних 16 рублей до 20.

Однако 13 ноября в прямом эфире передачи "Диалог с губернатором" на ГТРК "Омск" глава Омской области Виктор НАЗАРОВ заявил: «Я хочу ответственно заявить, что повышения тарифа на проезд не будет. РЭК  прямо говорит: мы не видим оснований для повышения»,  оставив маленькую лазейку для отступления: «Если, конечно, дополнительно перевозчики найдут еще какие-то затраты, но думаю, что уже, наверное, нет».

Но  еще 18 декабря 2012 года РЭК были утверждены  предельные тарифы на разовую поездку для пассажирского транспорта в Омске более 18 рублей,  исходя из чего муниципалитет  Омска спокойно и законно сможет повысить стоимость проезда с нынешних 16 рублей до 18. Но будет ли он это делать ввиду заявления губернатора? Как сказал в понедельник после аппаратного совещания мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, сейчас в бюджетах города и области изыскиваются недостающие 340 млн руб. для  общественного транспорта. А это может значить только одно: Виктор НАЗАРОВ пообещал часть этой суммы Омску выделить, дабы его неосторожная фраза не оказалась блефом.

Кстати, обязаны скорректировать отрицательную оценку предыдущего рейтинга в отношении Юрия КУПРИЯНОВА, который с 1 августа текущего года уже не работает в Омском институте международного менеджмента и иностранных языков «Ин.яз. — Омск».

Комментарии
Николай Васильевич Крюк 25 декабря 2013 в 12:09:
«Хороший человек 2», — Вы ведете себя не солидно, такие выпады, и детские — а почему Кирничный должен оправдываться, да потому что списал, халтура вокруг полная. В мою молодость за это бы просто набили морду. А сейчас он может просто покаятся перед народом и уйти, признав как было дело в 2010 и рассказав все подковерные игры. Не красиво, стыдно Вам долнжо быть, нагло врете.
Очень хороший человек 22 ноября 2013 в 22:52:
И вообще, раз уж Вы так рассуждаете — то не пишите здесь, а прийдите к Кирничному и изложите — что и кому он по Вашему мнению должен. А то гадости анонимные писать — смельчак, а в глаза сказать — слабо?
Хороший человек 22 ноября 2013 в 22:35:
Василий, почему Владимир Юрьевич должен оправдываться? Оправдывается тот, кто виноват. Всем ясно, с чьей подачи обмусоливается экпертиза с сайта диссернет. Всем ясно, кто проплатил эти комментарии и статьи. Нужно уметь достойно стариться и достойно уходить.
Василий 20 ноября 2013 в 13:28:
Полагаю, в подобных ситуациях необходимо собрание трудового коллектива, где Кирничный должен объяснить сотрудникам, что это за информация и почему порочится честь вуза, и почему не предпринимаются попытки проверить информацию, предоставленную «Диссернет», почему не создается рабочая группа (ведущих профессоров) для оценки предоставленной «Диссернет» информации. У нас вообще гражданское общество или нет?
Василий 20 ноября 2013 в 13:27:
Вопрос принципа — ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО КИРНИЧНЫЙ НЕ ОПРОВЕРГАЕТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ. Ведь это дело чести не только его личной, но и чести СибАДИ, чести региона. Ведь если человек знает, что он прав, он обязательно докажет это всем. А ректор Кирничный заявил на ректорате что мол это общественная организация и результаты ее экспертизы могут быть недостоверными... Извините, так этож ДЕЛО ЧЕСТИ реабилитировать свою репутацию ученого. НО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Почему? ответ на вопрос думаю ясен.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.