Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Омские строители выполнили план по вводу жилья всего на 63,5%

20 ноября 2013 12:18
0
3726

Из прогнозируемых 576 тысяч кв. метров сдано 366 тысяч кв. метров. 

12 ноября в администрации Омска состоялось заседание Совета по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Главы различных департаментов представили четыре доклада на эту тему.

О площадках комплексной застройки

Главный архитектор Омска Анатолий  ТИЛЬ рассказал о площадках комплексного строительства на территории города и объемах ввода жилья. Из площадок под комплексную застройку в первую очередь чиновник назвал микрорайон Заречье по улице Конева, застройщиком которого выступало ЗАО «Алмазинвест». Общая площадь земельного участка составляет 50 га: 22 га предоставлены в аренду для строительства, а 28 га, обремененных правами третьих лиц, подлежат расселению за счет средств застройщика. Планируемый выход жилья составит 440 тысяч кв. метров. В настоящее время введены в эксплуатацию три дома на 36 тысяч кв. метров,  выдано разрешение на строительство еще четырех домов площадью 34 тысячи кв. метров.

Между тем, по данным "КВ",  Восьмой арбитражный апелляционный суд 25 июля  2013 года ввел в отношении  ЗАО «Алмазинвест» начальную процедуру банкротства – наблюдение. Строительство одного из домов, где квартиры приобрели 30 дольщиков, не ведется с октября 2012 года. Министерство строительства, транспорта и ЖКК Омской области уже не первый раз выражает опасения, что этот дом попадет в реестр проблемных объектов.

Со следующими площадками все куда более благополучно. Так, по улице  Лукашевича за гипермаркетом OBI в Кировском округе возводят микрорайон Прибрежный. Заказчиком выступает ООО «СФ «Трест 4», а застройщиком — ЖСК «Новосел». Общая площадь земельного участка составляет 35 га, а планируемый выход жилья — 245 тысяч кв. метров. Выдано разрешение на строительство семи домов на 125 тысяч кв. метров.

Около 62 га по улице Конева застраивают компании «Сибстрой», «МанросИнвест» и  «Сибгазстройдеталь Инвест». Планируемый выход жилья составляет 573 тыс. кв. метров.

Еще одна территория, площадью 293 га, находится на Левобережье  в границах улиц Лукашевича – Рокоссовского — Дергачева — в створе улицы Крупской. Здесь предполагается построить 2 млн 250 тысяч кв. метров жилья. ЗАО «ПИК» предоставлено 117 га для возведения 1 млн 80 тысяч жилых кв. метров. 

БУ Фонд жилищного строительства Омской области застроит кварталы Б, Г и Д

в микрорайоне Московка-2. Общий выход жилья составит около 300 тысяч кв. метров.

Об объемах строительства жилья

Также Анатолий ТИЛЬ  рассказал, что на данный момент строительство жилой недвижимости ведется во всех пяти районах Омска. Так, в Кировском  округе предусмотрено строительство около 6 млн кв. метров, в Центральном — 1 млн 700 тысяч кв. метров, в Советском — 1 млн кв. метров, в Ленинском — 760 тысяч кв. метров и в Октябрьском — 520 тысяч кв. метров.

Согласно плану ввода жилья, утвержденному Правительством Омской области,  в  областном центре планируется в 2013 году ввести 576 тысяч кв. метров, в 2014 году — 705 тысяч кв. метров и в 2015 году — 845 тысяч кв. метров. До 2025 года необходимо ежегодно увеличивать объем ввода и довести его до 945 тысяч кв. метров. Это позволит реализовать генеральный план  с обеспеченностью населения жильем — 30 кв. метров на одного человека. Уже сейчас, по словам главного архитектора, этот показатель составляет 25 кв. метров на человека.

Директор департамента строительства администрации Омска Сергей КОЗУБОВИЧ пояснил, что за девять месяцев в Омске введено в эксплуатацию 306,2 тысячи кв. метров, а на 12 ноября – 366 тысяч кв. метров, что составляет 63,5% от плана 2013 года.

О доступности жилья

На доступность жилья обратила внимание директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана ШЕНФЕЛЬД:

— Может, на территории города и строится достаточно жилья, но только оно по финансовому показателю недоступно большинству населения. Так, на 1 января 2013 года на учете состояли 23 тысячи 556 человек, нуждающихся в жилье. И все те направления жилищной политики, которые существуют на федеральном, областном и городском уровнях, лишь частично могут помочь человеку с невысоким уровнем дохода решить жилищные проблемы. Проекты, которые на сегодняшний день разрабатываются, ь дороговаты для критерия доступности.

В качестве примера она привела проект арендного дома в Ленинском округе, где размер арендной платы составит 16 тысяч рублей. Однако такая аренда, по мнению эксперта, невозможна без помощи работодателей крупных предприятий Омска, заинтересованных в молодых ученых, молодых семьях и так далее.

О мансардном строительстве

Директор департамента городской экономической политики Павел КРУЧИНСКИЙ сообщил о планах по реализации мансардного строительства. В качестве консультантов были приглашены руководители ОАО «Многоотраслевое жилищно-коммунальное объединение» из Челябинска. Это предприятие имеет положительный опыт строительства мансард. 29 октября они встретились в мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ, в результате чего в ближайшее время будет разработан проект взаимодействия между челябинским объединением и администрацией Омска.

УК «ЖСК «Сервис» и «Иртыш-4» уже отобрали подходящие существующие жилые объекты: три четырехэтажных дома на улице Гуртьева в  Радуга и два трехэтажных дома на улице 19 Партсъезда в микрорайоне Нефтяниках». Стоимость одного квадратного метра нового жилья составляет 25-27 тысяч рублей. Общая сумма покрывает проведение капитального комплексного ремонта существующего дома и стоимость работ по надстрою мансарды. При этом отбираются дома, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте и благоустройстве прилегающей территории.

Руководители  промышленных предприятий Омска заинтересованы в создании жилья для своих сотрудников.

В мансардном строительстве в первую очередь заинтересованы руководители промышленных предприятий. В качестве заказчика объектов, расположенных в Советском округе Омска, выступает ЖКХ «Сервис», а в Ленинском округе — ПО "Иртыш". Аналогичная работа проводится с другими промышленными предприятиями. В мансардном строительстве готовы участвовать Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Сибирские приборы и системы» и филиал ПО ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В ближайшее время в процесс включится УК «Партнер-Гарант», которое уже определило шесть домов по улице Масленникова, где можно настроить мансарды.

Далеко не все дома подойдут для надстройки мансарды: отбираются объекты, имеющие техническую возможность нести на себе дополнительную нагрузку в 1-2 этажа. Площадь нового жилья будет зависеть от количества подъездов: если дом трехподъездный, а на площадке находятся четыре квартиры, то мы имеем 12 квартир на одном этаже. При площади «хрущевки»45-50 кв. метров получается 600-1200 кв. метров, — рассказал KVnews Павел КРУЧИНСКИЙ. — Кроме того, мы учитываем социальный аспект: необходимо получить согласие собственников существующего жилья. Челябинцы поделились своим опытом: слоган проектадолжен быть таким — «Сначала капитальный ремонт, затем мансарда». Что касается архитектурного облика здания, то, по фотографиям челябинцев, мансарды экстерьерно украшают здание. В ходе капитального ремонта утепляются фасады всего дома, заменяются окна на пластиковые, и дом выглядит совершенно иначе!.

На вопрос об увеличении количества парковочных мест глава департамента ответил, что у отобранных домов имеются резервные площади, где можно будет разместить машины.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.