Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Семь из 19 омских МУПов — планово убыточные

20 ноября 2013 11:38
0
3012

Василий МАМОНТОВ предложил в 10 раз увеличить план по доходам в бюджет от муниципальных рынков, но мэрия отказалась наотрез. 

При подготовке сводного заключения по проекту бюджета на 2014 год на финансово-бюджетном комитете горсовета 12 ноября речь зашла о поступлениях от муниципальных предприятий.

Главный финансист города Омска Инна ПАРЫГИНА сообщила, что мэрия не готова принять предложение вице-спикера горсовета Василия МАМОНТОВА об увеличении в 2014 году планки доходов казны от муниципальных рынков в 10 раз. Более того, мэрия не намерена вообще закладывать в бюджет следующего года рост поступлений доходов от МУП «Муниципальные рынки» и прогнозирует их на уровне 2013 года.

Инна Александровна напомнила, что в текущем году были приняты решения о реорганизации и ликвидации пяти омских МУПов (Омскэлектро, Комбинат специальных услуг, Спецавтохозяйство, ДРСУ № 2 и Гортехэксплуатация).

-Из оставшихся 19 МУПов семь — планово убыточные. Это предприятия пассажирского транспорта, банного хозяйства и «Тепловая компания».  По МП «Муниципальные рынки» идет в последние годы увеличение доли от прибыли, отчисляемой в городской бюджет. Если в 2012 году это была сумма около 834 тысяч рублей, то за 9 месяцев текушего года — 3 млн 359 тысяч рублей, и в прогнозе на следующий год мы ставим планку не снизить эти показатели. Увеличивать прогноз по доходам от МУПов, мы считаем, необснованно, — заявила Инна ПАРЫГИНА.

  • — Возьмите последние 10 лет и увидите, что рынки приносили и по 42 млн в год. И мы тогда даже говорили, что это мало. Каждый из рынков может приносить столько, сколько сейчас приносят все они вместе! -  отметил Василий МАМОНТОВ. ПАРЫГИНА напомнила, что часть рынков за прошедшие годы была продана, а оставшиеся несут преимущественно социальную функцию.  Тему подхватил депутат Валерий КОКОРИН:
  • — Сергей Иосифович (МАНЯКИН. — Прим. «КВ»)создавал эти рынки, чтобы крестьяне могли реализовывать продукцию, чтобы держать цену на мясо самую низкую в стране. А прежняя администрация города все сделала для того, чттобы рынки застроили частные предприятия. На Левобережном рынке стоят корпуса «Маяка». Чьи? На Ленинском рынке тоже все застроено, и если зайдешь, рынок-то и не найдешь! Спасибо сегодняшней администрации за то, что еще от рынков какие-то хоть копейки поступают!

А коммунист Иван ИВЧЕНКО поделился с членами комитета информацией о том, что на рынке «Торговый город» арендная плата за маленький контейнер составляет 3000 рублей в месяц, и сделал выводы о том, что примерно те же расценки действуют на муниципальных рынках, что размер платы постоянно растет, а значит, доходы рынков увеличиваются и в бюджет отчисления должны быть выше. 

-Вы абсолютно не владеете информацией о доходах МУПов. Давайте поедем с вами на Северо-Восточное кладбище, я там живу, — предложил он Инне ПАРЫГИНОЙ. — Вы увидите, какие там расценки! Могилу выкопать две тысячи стоит!

Согласятся ли  депутаты прописать в проекте бюджета доходы от МУПов в том объеме, в котором предлагает мэрия, или настоят на увеличении плановых показателей, станет известно на пленарном  засчедании горсовета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.