Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,8225    € 99,7156

Петр АВЕН: «Потребители еще не поняли, что началась стагнация.»

23 октября 2013 10:22
0
3353

17-18 октября в Москве состоялась VIII ежегодная конференция «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения». В ней приняли участие председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр АВЕН, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий АКСАКОВ, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group Евгений БЕРНШТАМ  и многие другие. А также главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН, который внимательно выслушал все выступления и традиционно задал спикерам с десяток вопросов. Подобнее о конференции отпишемся в ближайших номерах, а сегодня представляем читателям «КВ» выступление Петра АВЕНА.

— Сейчас Россия находится в достаточно сложном экономическом положении: темпы роста, которые у нас были последние  12 – 15   лет достаточно высокие, фундаментально замедлились. Те моторы экономического роста,  работавшие  последние 15 лет, оказались  исчерпаны. После 1998 года основным драйвером у нас была девальвация,  на несколько лет обеспечившая серьезное конкурентное преимущество нашей экономики. Потом драйвером был  рывок цен на нефть в начале 2000 годов. Плюсом для экономики стали и налоговые реформы, сделанные  на пороге тысячелетия. В итоге в 2005 – 2007 годах  Россия находилась среди лидеров развивающихся рынков по темпам роста, приближаясь к 8% среднегодовых. Если посмотрите на ситуацию 2012 года,  мало того,  что темпы очень низкие,  но и мы находимся позади тех развивающихся стран, с которыми мы конкурируем за инвестиции, – Бразилии, Мексики, Китая, Индии и т.д.

На самом деле основным драйвером после кризиса 1998 года было потребление. В связи с этим сегодня  появился интересный феномен – Gap (разрыв. – «КВ») между ожиданиями потребителей и производителей. У нас  население куда оптимистичнее хозяйствующих субъектов в отношении своего будущего.  Потребители верят в позитивное будущее значительно сильнее,  чем те,  кто производит товары и услуги. У нас в банке 80% кредитов сейчас берут на погашение старых кредитов, а не на развитие производства.  Когда потребители еще не поняли,  что началась стагнация,  а производители  уже знают -  это опасный Gap, потому что несходящиеся ожидания порождают проблемы. Люди готовы тратить больше денег,  но соответствующего увеличения товаров производства не происходит. Люди охотно берут кредиты. Уже сегодня доля ипотечных кредитов в ВВП в России больше, чем во Франции. Если это будет сохраняться,  мы обгоним Чехию, Норвегию, Бельгию. Идет быстрый рост закредитованности, а это является фундаментальной проблемой. Население верит в счастливое будущее,  охотно берет в долг под проценты, хотя экономика этого уже не позволяет. Такое  надувание пузыря приведет к экономическому кризису.

Государство, понимая, что потребление после  1998 года было  фундаментальным фактором роста, драйвером роста,  в том числе и по этим соображениям в последние годы наращивало долю социальных расходов  в структуре консолидированного бюджета. И это было  не здравоохранение и образование,  расходы на которые падают, а прямые выплаты из бюджета в виде пенсий и зарплат бюджетникам. Государство и сейчас продолжает это делать,  рассчитывая,  что эта выплата  денег будет тащить экономику вперед. Но этого не происходит. Объем услуг растет, промышленное производство стагнирует. Алексей КУДРИН недавно говорил, что реальные расходы бюджета за 10 лет выросли в три раза. Возможности бюджета во многом исчерпаны.

Более того, доля экономически активного населения падает – мы попали в демографическую яму. Сегодня  безработица крайне низкая — 5%. Принято считать,  что это структурная безработица,  меньше которой уже не бывает. Поэтому привлечение новых работников в экономику и тем самым создание нового дополнительного спроса практически исчерпано.

Еще одна из проблем -  экспорт. Экспорт тоже был драйвером после 1998 года, но далее рост зарплат и издержек,  укрепление  рубля привели к тому, что экспорт  становится экономически неэффективным. Он снижается. Если к 2007 году Россия была в числе лидеров по ежегодному росту экспорта вместе с Бразилией, то сейчас мы уже отстали и от Бразилии, и от Мексики. Сальдо текущего счета находится так низко,  как не было никогда, несмотря на то, что цена на нефть высокая.

Общее представление об экономической ситуации в России  побуждает экономических субъектов не вкладывать деньги в экономику, а конвертировать  в доллары и уводить из страны. Промышленность жалуется на  высокие ставки кредитов, однако снижение этих ставок мало подталкивает производство к тому, чтобы больше занимать. Дело не в ставках: недостаточная вера производителей в будущее приводит к решению деньги не брать и не  инвестировать. Поэтому такие классически экономические рецепты, как  подталкивание спроса через увеличение денежной массы в России не работают. И уменьшение объема кредитования в стране связано не с тем, что банки не хотят кредитовать,  а с тем,  что предприятия не хотят кредитоваться. Государство пытается добавить банкам ликвидности, дает деньги, но, вместо того чтобы вызывать экономический рост, это все только увеличивает инфляцию.

Мы сегодня находимся на развилке:  нам  нужен новый драйвер экономического роста. Правительство находится на перекрестке, потому что без фундаментальных изменений в экономической политике  далеко не продвинутся. Я считаю,  единственным ответом является фундаментальное изменение конкурентной среды: сегодня инвесторы не верят, что у нас честная конкурентная среда. Высокая позитивная динамика последних лет порождает высокие ожидание, и когда эти ожидания не реализуются, в том числе и в части доходов,  начинается пессимизм. Сегодня в общественном сознании депрессивная оценка будущего. У нас доля госсобственности выросла с 30 до 50% ВВП,  реальная конкуренция не растет, доля малого и среднего бизнеса в ВВП упала, мы видим все последнее время госбанки превалируют на рынке. Есть определенные представления инвестора о внутренней среде в стране: насколько защищены права собственности, насколько среда конкурентная ровная, насколько отсутствует рейдерство и так далее. Сегодня Россия заслуживает лучшего к себе отношения,  чем есть на самом деле: у нас невысокий государственный долг, большие резервы. Недавно Бразилия была очень модной страной для инвестиций. Но сегодня ситуация там в каких-то направлениях хуже, чем в России. Сейчас для инвесторов модна Мексика — 30 млрд долларов в год приток инвестиций. Там объявили большие реформы, которые на самом деле не очень идут, но объявили. Это формирование имиджа страны. Я согласен с Алексеем КУДРИНЫМ, что мы уперлись в потолок неэффективности и необходимы реформы. Взять ту же судебную систему, даже  в Индии давно уже работают независимые суды. Список необходимых мер назывался не раз, необходима только политическая воля. Однако ни одно правительство и Россия ничего не  сделает,  пока петух не клюнет, пока ситуация не катастрофическая. Сегодня еще не так.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.