Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Вы смогли поднять тему, которой мы сами боимся»

23 октября 2013 13:21
0
3011

ГИЛЬЗ и БУРЯК сняли фильм о том, как омские немцы строили будущий «русаловский» завод

 

В четверг, 17 октября, в киноцентре «Вавилон» состоялся показ «Трудовой армии» режиссеров Владимира БУРЯКА и Александра ГИЛЬЗА. Документальный фильм рассказывает об омских немцах, которые в 1940-е годы были призваны в ряды трудармии, большая часть которой формировалась из людей, считавшихся неблагонадежными по социальному или национальному признаку. Фактически находясь на положении заключенных, трудармейцы строили объекты народного хозяйства, чем внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Фильм уже был показан на XVI Международном фестивале «Встречи в Сибири» в Новосибирске. О том, как его снимали, режиссеры рассказали корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

— Как к вам пришла идея фильма?

ГИЛЬЗ. Мы с Владимиром Васильевичем получили заказ — сделать фильм об Азовском районе к 20-летнему юбилею. Когда беседовали с одним из местных ветеранов -

Кондратом УРИХОМ,  он мельком обмолвился, что был в трудармии. Этим мы заинтересовались особо и поняли, что тема перспективная, никем подробно не разработанная.

БУРЯК. 34 тысячи немцев были отозваны с фронта, их подозревали в предательстве, хотя они были готовы воевать против фашистов. По официальным данным, перед началом Великой Отечественной войны в Советском Союзе проживало около 2 млн немцев. Из них 315 тысяч попало в трудовую армию, то есть каждый седьмой. Фактически нет ни одной семьи советских немцев, в которой не было бы тех, кто не прошел  трудармию.

— Как вы распределяли обязанности?

ГИЛЬЗ. У меня есть своя фото- и видеостудия. А с Владимиром  Васильевичем я познакомился еще 6 лет назад, когда необходимо было  совместно выполнить один частный заказ.

БУРЯК. Изначально Александр был специалистом по технической части, а я, как журналист, брал интервью. Но постепенно он начал помогать мне, а я освоил технические моменты. В том числе и при монтаже, который мы делаем вдвоем. Иногда к работе подключается дизайнер. Конкретно в этом фильме нам сильно помогала общественная организация «Немецкая национально-культурная автономия Омской области» и в особенности  председатель ее совета Бруно РЕЙТЕР. От них и поступало финансирование. Так как задачей было снять фильм об омских немцах, то мы заодно съездили на Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинск, который сейчас принадлежит «РусАлу». В строительстве завода приняло участие более 20 тысяч трудармейцев. Практически все они были выходцами из Омской области.

— В какую сумму обошлись съемки?

БУРЯК. Скажу так, стоимость нашего фильма в 10 раз дешевле, чем если бы он создавался в Москве. Это притом, что мы уложились в рамки заказа — от 50 минут до 1 часа.

— Почему первый показ состоялся в Новосибирске?

ГИЛЬЗ. В Омске с кинопоказами сложно в том плане, что если фильм до этого не был нигде показан, то устроить кинопремьеру здесь практически невозможно. Мы сталкивались с такой проблемой во время выполнения другого проекта, несколько лет назад — везде получали отказ. В этот раз решили ехать в другой город, и в Новосибирске как раз открывался кинофестиваль «Встречи в Сибири». Там фильм произвел на зрителей глубокое впечатление. Мы получили звание лауреатов и диплом участников.

БУРЯК. На показ тогда пришла сотрудница Немецкого культурного центра имени Гете в Новосибирске. Изначально она встретила фильм настороженно, а после просмотра это  был уже совсем другой человек. Она подошла к Александру и сказала: «Вы смогли поднять тему, которой мы сами боимся». Дело в том, что внутренне наши соотечественники-немцы до сих пор испытывают некоторый комплекс вины за немцев, напавших на Советский Союз. Но для этой вины у наших, российских, немцев нет никаких оснований. Ну а после фестиваля в Новосибирске нам удалось добиться показа в Омске, в «Вавилоне», где вопрос решился за 15 минут. Мы просто сказали, что фильм уже был показан и произвел фурор. Следующий показ планируем в Мурманске на фестивале «Северный Характер», 21-23 ноября этого года. Там будет уже совсем другой зритель — кинодокументалисты из Северной Европы -  датчане, норвежцы, шведы и финны. При этом фильм уже показывали в немецких национально-культурных общественных организациях в Москве, Томске и Саратове.

— Сколько было опрошено бывших трудармейцев во время съемок?

БУРЯК. Всего 25 человек, но в фильм попали интервью с двадцатью двумя. Один из непопавших был немцем-трактористом, которому удалось избежать трудовой армии. Мы долго спорили, включать его в фильм или нет, потому что это был пример того, как по-разному относились в то время к местным немцам. Дело было в том, что председатель колхоза, где тот человек трудился, понимал, что это хороший работник, и выбил ему бронь. Двое других были детьми трудоармейцев. Надеемся интервью с ними включить в следующий фильм, который как раз будет посвящен детям трудармейцев. Именно сейчас идет обсуждение самой возможности реализации этого проекта со всеми заинтересованными лицами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.