Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Лев ЯНЕЕВ: «По словам ГОЛОВАЧЕВА, его не пускают на собственный Горьковский молзавод»

11 сентября 2013 14:31
0
5817

На прошедшей неделе на сайте одного из омских информагентств появилось сообщение, что «после третьего отказа омского Россельхозбанка выдать целевой кредит на оплату молока ЛПХ и КПХ для его переработки на Горьковском молзаводе руководители проекта «Горьковский молочный завод» обратились напрямую к председателю ОАО «Россельхозбанк» России Дмитрию ПАТРУШЕВУ» и что последний якобы немедленно отреагировал, потребовав такой кредит дать. «Действительно ли поступило такое распоряжение из Москвы?» — с таким вопросом обозреватель «КВ» Ольга УМОВА обратиласьк директору Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Льву ЯНЕЕВУ.

— Лев Николаевич, вы лично знакомы с арендаторами Горьковского молочного завода?

— Да, мне довелось с ними познакомиться несколько месяцев назад. Дело в том, что Горьковский молочный завод является обеспечением по кредиту, выданному нами агрокомплексу «Ударный». В начале текущего года собственник агрокомплекса нас уведомил, что приостанавливает молочное производство на Горьковском заводе и передает его в аренду, мы возражать не стали.   Затем к нам стали приходить ходоки от арендаторов. Сначала пришел Виталий ЛЕБЕДЕВ и говорит, что он физическое лицо, арендующее завод, и желает его купить. У меня сразу возник вопрос:  как вы работаете, если физлицо по законодательству не может заниматься предпринимательской деятельностью? Выяснилось, что работает там некий ИП ТЕТЕРА. Какова взаимосвязь между ЛЕБЕДЕВЫМ и ТЕТЕРОЙ, я так и не понял.

Вы не были против продажи завода?

  — Если Сергей ГОЛОВАЧЕВ продал бы завод кому-то, я бы не возражал. За счет части вырученных от сделки средств он бы погасил кредит в объеме данного залога, и мы бы сняли с завода обременение. Но арендаторы завода заявили: денег у нас нет, выдайте нам кредит на приобретение. При этом у них не было средств и на собственный взнос, а это, как правило, 15-30% от сделки. Тогда я предложил им подготовить бизнес-план этого инвестиционного проекта – приобретение молочного завода. Сейчас все предприниматели знают, как составлять бизнес-планы, и делают это. А вот ЛЕБЕДЕВА этот вопрос поставил в тупик. Как я понял, опыта инвестиционного кредитования, взаимоотношений с финансовыми организациями у ЛЕБЕДЕВА нет. Прошло недели две, пришел некий КАЛАШНИК, заявил, что он на заводе «главный», что он «начальник ЛЕБЕДЕВА» и в несколько, я бы сказал, развязной манере потребовал решить вопрос с выдачей кредита. Я заново объяснил, что необходимы расчеты, необходим бизнес-план. В общем, обосновать, как они будут рассчитываться по кредиту на покупку завода, эти люди так и не смогли.

А недавно, как я поняла, эти предприниматели снова обратились к вам, но уже за кредитом на закуп молока?

— Да, и пришел уже предприниматель ТЕТЕРА. В первый раз он попросил кредит на сумму 720 тысяч рублей, потом на 816 тысяч рублей. Целевое назначение – взаиморасчеты с поставщиками молока. Кроме того, в его заявке от 14 августа была такая интересная фраза:  «Предлагаем вам рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для отсыпки дорог строительным мусором в целях бесперебойного вывоза сырья молока из личных подсобных хозяйств».

Вы отказали ТЕТЕРЕ в выдаче кредита?

— Да, я ему объяснил, что в настоящее время банк владеет большим объемом информации,  не с лучшей стороны характеризующей ТЕТЕРУ. Во-первых, нам непонятно, каковы на самом деле взаимоотношения этого предпринимателя с приходившими к нам ранее ЛЕБЕДЕВЫМ и КАЛАШНИКОМ, во-вторых, мы видим, что у них образовалась задолженность по аренде перед агрокомплексом «Ударный» и сумма сейчас составляет порядка миллиона рублей. Вроде бы он меня понял, но не успел выйти за дверь, как написал председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию ПАТРУШЕВУ кляузу о том, что я якобы разводил пространные речи, вместо того чтобы рассмотреть его вопрос. Что же делать, мы запросили у них отчетность.

Исходя из отчетности, наверное, отказ был очевиден?

— Конечно. Из всего пакета документов они предоставили лишь упрощенный баланс. Согласно представленным цифрам усматривается, что рентабельность деятельности предпринимателя за полгода составила 0,05%. То есть мужики полгода  работали и практически ничего не заработали. О том, что они должны за аренду ГОЛОВАЧЕВУ, в отчетности нет ни слова.

Но ЛЕБЕДЕВ заявил, что в центральном офисе банка их поддержали и Омскому филиалу Россельхозбанка пришлось выдать им кредит.

- Эта информация, озвученная Виталием ЛЕБЕДЕВЫМ на сайте «ОмскИнформ», является ложной. Никаких кредитов мы этим людям не выдавали. Более того, у меня большие опасения вызывает состояние нашего залогового имущества, так как, по словам ГОЛОВАЧЕВА, его не пускают на предприятие. ЛЕБЕДЕВ, как я понял, там что-то якобы переделывал. Но, насколько я знаю, Сергей ГОЛОВАЧЕВ уже подал иск в суд о расторжении договора аренды, и все должно разрешиться.

— То есть вы уверены в том, что ответа от ПАТРУШЕВА они не получали и согласия на выдачу кредита тем более?

— Уверен. Председатель правления банка занимается важными стратегическими вопросами, касающимися крупных инвестиционных проектов на федеральном уровне. Сами посудите: вчера  в разговоре с руководителем департамента проводилось обсуждение открытие кредитной линии на 500 млн рублей одному омскому предприятию. Речь шла о том, что для банка сумма интересная, но по московским меркам не является крупной. И это уровень руководителя департамента, а есть еще уровень заместителя председателя правления. Как правило, заявки в пределах нескольких миллионов рублей  рассматриваются в текущем режиме на местах. Кроме того, никаких указаний по данному вопросу мы не получали. Тем более что при наличии такого количества негативной информации об этих предпринимателях это и представить себе невозможно.

Как вы думаете, для чего тогда арендаторы завода пытаются создать какую-то шумиху?

— Если честно, я не знаю для чего. Многие предприниматели, наоборот, стараются не лезть в политику, чтобы не отвлекать силы и ресурсы от основной деятельности. А здесь, видимо, пытаются привлечь внимание хоть так, раз положительными бизнес-результатами похвастаться не могут.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.