Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

БУЖЕРЯ поменял Омск на Петербург, А РОЖКОВ сменит СЕМЕНОВУ в замах 8ААС

2 апреля 2014 09:23
0
6305

Рейтинг недели с 24-го по 31 марта 2014 года: события, тенденции, слухи

Самое громкое событие прошедшей недели – скандал в связи с фотографиями  в соцсетях, где показывалось, как в омском Торговом доме «Сыры»  делается сыр-косичка. Сфотографировал и разместил в Сети эти снимки работник предприятия  Артем РОМАНОВ.  Он отмечал новогодний праздник с друзьями на производстве, в какой-то момент компании потребовалось освежиться. Молодые люди не придумали ничего лучше, чем забраться в ванну с молоком, из которого  на предприятии делают популярную закуску – сыр-косичку. Кроме того, веселые ребята сняли ролик, в котором наперегонки попытались размотать сырную массу. 25 марта в Управление Роспотребнадзора по Омской области  поступило обращение от корреспондента федерального телеканала «LifeNews»  о производстве сыра в антисанитарных условиях в ООО «Торговый дом «Сыры». Это послужило поводом для проведения внеплановой выездной проверки.

Как сказано на сайте Омскпотребнадзора, 26 марта в ходе проведения проверки специалистами установлены грубые нарушения санитарного законодательства.  В итоге Омскпотребнадзор временно – до решения суда — приостановил деятельность    предприятия. Суд должен состояться 2 апреля.   

Прокуратура Омской области признала законным и обоснованным проведение региональным Управлением Роспотребнадзора внеочередной  проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО "Торговый дом "Сыры". Более того, федеральный Роспотребнадзор  вернулся к своей законодательной инициативе, которую предлагал еще в 2013 году:  внеплановые проверки на пищевых производствах или там, где продукты питания продаются, должны быть  внезапными. «Сейчас мы должны за сутки уведомить то предприятие, в которое идем на проверку", – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна СЕРГЕЕВА "Русской службе новостей", добавив: "Инцидент в Омске доказывает необходимость принятия этой инициативы. Даже в Омске, перед тем как мы вышли на проверку, мы вынуждены были по закону предприятие уведомить, что мы к ним идем на проверку».

Скандал прогремел на всю страну, о том, как в Омске делают сыры, сообщили даже израильское информационное агентство, американская Los Angeles Times, английская Daily Mail («Russian factory workers filmed bathing NAKED in milk used to make cheese»). Хотя не выложи работник  предприятия снимки, никто бы и не знал, что происходит при производстве сыра. Подозреваю, что и снимки эти не сразу заметили. Все было в точь-в-точь как в случае с кафе «Эверест», где вечерами омская молодежь массово развлекалась   друг с другом чуть ли не на уровне порно, пока фото с таких вечеров не привлекли внимание блогеров. Молодые ребята с ТД «Сыры» вполне естественно смотрелись бы в «Эвересте». Это второе дно Омска, где молодежь занимает свой досуг  соответственно своим зарплатам и развитию.  Их очень много, и они на первый взгляд почти незаметны. Пока. Но  почему-то в последнее время  именно Омск стал ассоциироваться с такого рода людьми  в России.

Весьма заметной  персоной  на прошедшей неделе стал урбанист, теоретик, практикующий консультант, один из самых авторитетных экспертов в области транспортного обеспечения мегаполисов, автор трех популярных книг о городском транспорте, профессор университета Пенсильвании (США) Вукан ВУЧИК. Он несколько дней провел в Омске, встретился с омским губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ, ответил на многочисленные вопросы журналистов и блогеров, а также лично представил омичам, интересующимся транспортной проблематикой, доклад «Транспорт в Омске. Проблемы и решения», подготовленный московским агентством «Городские проекты».

На прошлой неделе стало известно, что бывший первый заместитель мэра Омска Александр ТУРКО с 31 марта  стал советником первого   заместителя председателя  регионального правительства  Юрия ГАМБУРГА.  Напомним, что с  июля по декабрь 2012 года ТУРКО трудился  вице-мэром Омска, а с 3 декабря 2012-го по 18 декабря 2013 года — первым вице-мэром. Однако после того, как в конце декабря прошлого года горсовет не поддержал предложение мэра Омска ввести должность второго первого зама, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ отправил Александра Анатольевича в отставку, заменив его на Александра ПОПОВЦЕВА.  Понятно, что показательный прием на работу ТУРКО – это некоторый сигнал мэру Омска от Юрия ГАМБУРГА, с которым у Вячеслава Викторовича не самые радужные отношения.

В среду, 26 марта,   состоялся суд,  рассмотревший  ходатайство следственного управления СК  России по Омской области о временном отстранении министра имущественных отношений Вадима МЕРЕНКОВА от занимаемой должности. Чиновник на процессе не присутствовал, так как находится в федеральном розыске. Этот факт и стал поводом для подачи заявления в суд. Следователь зачитал на суде ответ первого заместителя министра имущественных отношений Омской области Виктора СОБОЛЕВА, датированный 25 марта 2014 года. В нем говорится, что еще на вчерашний (24 марта) день МЕРЕНКОВ числился  министром. Кроме того, согласно запрошенной следователем медицинской документации, на момент госпитализации в Московскую городскую онкологическую больницу № 62 опальный чиновник также указал местом работы минимущество Омской области. Между тем на запрос суда губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ ответил, что прошение об отставке Вадима МЕРЕНКОВА было удовлетворено еще 13 марта. А далее  руководитель аппарата губернатора Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ начал путано объясняться, что хотя заявление МЕРЕНКОВА об отставке и было подписано 13 марта, но в связи с особенностями документооборота оно ходило в недрах аппарата еще две недели. Похоже, недра эти были так глубоки, что первый замминистра СОБОЛЕВ даже и не подозревал, что шефа уже нет. А почему оно ходило две недели, хотя и было подписано губернатором 13 марта, тоже непонятно. Все как один опрошенные «КВ» чиновники и бывшие чиновники заявили, что эти слова – просто лапша на уши. Тем более что ранее тот же КОМПАНЕЙЩИКОВ не раз заявлял об электронном документообороте в правительстве: в течение секунд документы, по его словам, проходят от компьютера к компьютеру.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ сообщила об итогах своей первой весенней  сессии, которая проходила в Москве с 24-го по 27 марта. ВККС рассмотрела 66 заявлений претендентов на вакантные должности, в том числе 28 заявлений на должности руководителей и судей судов общей юрисдикции и 38 заявлений на должности руководителей и судей арбитражных судов. Рекомендации на вакантные судейские должности получили 20 кандидатов в суды общей юрисдикции и 29 кандидатов в арбитражные суды. Среди них коллегия рекомендовала на должности  двух заместителей председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда  уже работающего зампредом  Евгения КЛИВЕРА  и председателя первого судебного состава Дмитрия РОЖКОВА. Последний   должен заменить на этой должности Татьяну СЕМЕНОВУ, работавшую в качестве заместителя Людмилы  ЛИТВИНЦЕВОЙ с 2008 года, но почему-то не подавшей документы на открывшуюся  вакансию.

Напомню, что теперь рекомендованные будут  ожидать указа президента, который может быть подписан и на текущей неделе, и через несколько месяцев.

На прошлой неделе стало известно, что управляющий омским филиалом банка УРАЛСИБ Владимир БУЖЕРЯ уехал на повышение в Санкт-Петербург, возглавив Северо-Западную дирекцию Корпоративного бизнеса Банка УРАЛСИБ. В этом качестве он теперь курирует Калининградскую, Архангельскую, Петрозаводскую, Вологодскую и Ленинградскую области и город Санкт-Петербург. За него в Омске остался Сергей ЛАВИНОВ.

Межгосударственная корпорация развития (МКР) выкупила у НПО "Мостовик" 51% акций ОАО "Омский аэропорт "Федоровка". Пресс-релиз об этой сделке был направлен в СМИ  27 марта. "Участие в развитии крупного инфраструктурного проекта – международного авиационного комплекса в Омской области – отвечает приоритетным целям деятельности МКР. Реализация проекта создания новой транспортно-логистической платформы соответствует Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, утвержденной указом губернатора Омской области № 93 от 24 июня 2013 года", – говорится в сообщении компании. Сумма сделки не называется. Однако у ОАО "Омский аэропорт "Федоровка" ни имущества, ни земли нет, денег тоже. Только уставный капитал в 100 тысяч рублей. И один работник – генеральный директор Игорь ГЛУШКОВ. Зачем МКР эта юридическая оболочка, которую область быстро может поменять на любую другую,  – непонятно. Однако еще через несколько дней генеральный директор Межгосударственной корпорации развития (МКР) Иван ПОЛЯКОВ  предложил губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ обсудить перспективы строительства аэропорта Омск-Федоровка на условиях государственно-частного партнерства. В итоге с каждым новым шагом МКР правительство области оказывается в наиглупейшей ситуации: там, наверху, могут сказать: так вот же инвестор, желающий вложиться в будущий аэропорт, почему же вы ему отказываете? И говори потом, что мы-де не уверены в платежеспособности этого инвестора, в твердости его намерений… Так что ПОЛЯКОВУ за креативность – плюс.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ЛИХАЧЕВ: «Мэр должен сидеть. Но не в Москве». Часть 1 (полный текст)

Размышления по итогам освоения в городе Омске миллиарда рублей на капитальный ремонт. 

26 сентября 09:33
0
648

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.