Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Торговому дому «Сыры» грозит максимум закрытие на три месяца

2 апреля 2014 11:25
2
7050

А «отморозков», устроивших купание в емкости с молоком, вообще наказать невозможно

 

Совещание по вопросам качества и профессиональной ответственности при производстве продуктов питания состоялось в региональном минсельхозе 31 марта. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ пригласил предпринимателей, занятых в сфере молокопереработки, обсудить ситуацию, связанную с торговым домом «Сыры».

Напомним, что на прошлой неделе в сети Интернет появились фотографии, на которых сотрудники торгового дома «Сыры» на новогоднем корпоративе купаются в производственной емкости с молоком. Предприятие с середины 2011 года производит сыры под маркой «Сыроедово». «Эти, не побоюсь этого слова, отморозки устроили в непотребном виде купание в молочной ванне. Министерство отреагировало на появившуюся в СМИ информацию оперативно, обратившись в прокуратуру и Роспотребнадзор», — сообщил ЭРЛИХ и попросил коллег рассказать, как обстоит ситуация на сегодняшний день.

Руководитель Роспотребнадзора по Омской области Александр КРИГА рассказал, что его ведомство провело проверку в производственном помещении торгового дома «Сыры» по улице 11-я Восточная, дом 3 по обращению корреспондента федерального издания «Лайфньюс». По словам КРИГИ, сведения об антисанитарном состоянии этого производства полностью подтвердились.

  • Нас сначала вообще не пускали на предприятие, — сообщил КРИГА. — Территория предприятия неблагоустроена, отмечено скопление строительного мусора. Участок приемки сырья не оборудован. В помещении на момент проверки проводился ремонт, ощущался резкий запах краски, при этом в одном из танков мы обнаружили сырье (молоко), более 10 тонн. Состояние помещений крайне неудовлетворительное, на полу выбоины, на потолке следы плесени. Само расположение производственных цехов не обеспечивало поточность технологического процесса.

Склад готовой продукции на предприятии, по данным Роспотребнадзора, также отсутствует, впрочем, самой продукции тоже не было на территории цеха обнаружено. На предприятии также не соблюдались правила личной гигиены, не было индвидуальных шкафчиков для одежды. «В настоящее время деятельность предприятия временно приостановлена. Материалы переданы в суд. Судебное заседание назначено на 2 апреля, будем ждать решения суда. Максимальное наказание, которое может грозить по итогам судебного заседания предприятию, это приостановление сроком до трех месяцев», — заключил руководитель регионального Роспотребнадзора. На вопросы участников совещания о том, почему нельзя поголовно проверить все маленькие производственнные цеха, на провинившееся предприятие наложить штраф, директора дисквалифицировать, да и самих работников, прославивших Омскую область, как-нибудь наказать, представители органов власти лишь развели руками: федеральный законодатель-де стремится к уничтожению каких бы то ни было административных барьеров, проводить беспричинно проверки нельзя, а работник и вовсе неприкосновенен. Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО заметил, что контрольно-надзорные органы в подобных ситуациях становятся заложниками ситуации. «Бизнесу у нас запрещено в чем-либо препятствовать, и теперь мы пожинаем плоды», — посетовал ПЛАЩЕНКО, однако напомнил, что, в отличие от переработчиков, каждый производитель сырья находится под контролем ветеринарной службы и каждая партия молока сопровождается ветеринарными документами.

Далее Виталий ЭРЛИХ передал слово молокопереработчикам, которых попросил рассказать многочисленным журналистам, как у них обеспечивается безопасность и качество продукции, и высказать свое мнение по поводу случившегося.

 Директор Любинского молочно-консервного комбината Геннадий ВАЛЬТЕР заявил, что случай с ТД «Сыры» считает вопиющим. По его мнению, это  проблема именно мелких производств, которым нужно по максимуму уходить от всех возможных контактов человека и продукта, переводить производственные линии в закрытый режим. Рядом с этой проблемой, по мнению ВАЛЬТЕРА, идет другая: проблема фальсификации продукции. «Мы видим до сих пор на прилавках продукт, который не может иметь такую низкую стоимость, это явный фальсификат», — отметил ВАЛЬТЕР. По его словам, на продажи Любинского комбината ситуация с «сырным» скандалом пока не повлияла, вероятно, потому, что продукция здесь производится цельномолочная, совсем другого рода. А вот руководитель Тюкалинского маслосыркомбината Александр ЧЕРНЯВСКИЙ сообщил, что уже почувствовал реакцию: дополнительные проверки предприятию устроила сеть "АШАН", но маслосыркомбинат их успешно прошел. «Мы хотели выпускать сыр-косичку, но остановились, потому что не можем конкурировать по себестоимости с косичкой, которая производится в подпольных цехах. В принципе сейчас мы рады, что не стали производить этот продукт», — рассказал ЧЕРНЯВСКИЙ.

Директор Омского филиала ОАО «ВБД» «Манрос-М» Евгений ВЕРЕЩАГИН в свою очередь рассказал, что на его предприятии система ХАССП внедрена уже лет пять, и каждый квартал идут внутренние проверки, и они не менее серьезные, чем проверки Роспотребнадзора. «Если и захочешь, даже руку у нас не засунешь, все процессы асептические», — заверил ВЕРЕЩАГИН. А директор Центра питательных смесей Игорь БОГДАШИН сделал в своем выступлении акцент на том, что в любом производстве важнейший момент — работа  с персоналом, которому нужно прививать уважение к своей профессии и к тому делу, которым он занимается.

В заключение совещания речь зашла о необходимости все же найти законодательные возможности проверить мелких производителей пищевой продукции. Заместитель начальника Россельхознадзора по Омской области Ольга МОТЫКА выразила беспокойство тем, что если волна проверок и пройдет, то под проверки в очередной раз попадут добропорядочные предприниматели, а подпольные цеха будут работать по-прежнему.

— Репутационное пятно легло на все предприятия отрасли, и потребитель на молочную продукцию теперь смотрит с сомнением. Этот наш «опыт» стал известен и за пределами России. К сожалению, ситуация оказалась соответствующим образом разрекламированной. Этого нужно стыдиться, это не должно становиться достоянием общественности. А сегодня один из тех, кто сидел в этой ванне, выступает на федеральных каналах. Не нужно делать из таких людей героев нашего времени. Надо делать антигероя, чтобы другим неповадно было, — заключил Виталий ЭРЛИХ. Глава регионального минсельхоза посетовал, что оправдываться неприятно, но в Омской области много порядочных производителей, за которых он  может ручаться. В свою очередь представители перерабатывающих предприятий заверили, что готовы приглашать в свои цеха журналистов и скрывать им нечего.

Комментарии
Станислав 2 апреля 2014 в 20:47:
А если проверить производство колбасы и конфет так я вообще молчу ((((
Жук 2 апреля 2014 в 19:58:
Думаете на других заводах дела обстоят лучше?Просто парни честно показали прцесс приготовления:))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.