Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Торговый дом «Сыры» закрыли на полтора месяца вместо трех

9 апреля 2014 14:01
2
5147

Хотя в Роспотребнадзоре считают, что и за 90 суток предприятие не успеет устранить все нарушения

 

В четверг, 3 апреля, Центральный районный суд вынес решение о приостановлении деятельности на 40 суток ООО «Торговый дом «Сыры», расположенного по адресу 11-я Восточная, 3. Хотя Управление Роспотребнадзора ходатайствовало о максимальном наказании для предприятия по статье 6.4. КОАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) до 90 суток. Судебные разбирательства вел судья Сергей ТАРАБАНОВ.

Суть обвинения

Напомним, что 26 марта в ходе проведения внеплановой проверки Омское управление  Роспотребнадзора выявила грубые нарушения санитарного законодательства у Торгового дома «Сыры». На предприятии проводятся ремонтные работы, при этом на хранении имелось молоко-сырье, используемое при производстве продукции. Производственные, бытовые помещения находились в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нарушалась поточность технологического процесса, территория предприятия не отвечала требованиям санитарных норм. Также отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены, не были представлены результаты медицинского осмотра сотрудников.

Специалисты Роспотребнадзора по поводу состояния помещения в суде также добавили, что в продукцию могли попасть посторонние предметы: осыпающиеся штукатура, побелка. Наличие на стенах плесени могло способствовать развитию микрофлоры, порче в сырье и размножению болезнетворных организмов.

Ремонт за день до проверки

Юрист Торгового дома «Сыры» Эльвира ГАЙДИС сразу попыталась отвести удар от нарушения в снижении качества продукции, заявив, что все указанные обвинения касаются   организации работы предприятия.

Она подтвердила, что на момент проверки на предприятии проводился капитальный ремонт, но производство, как она отметила, не велось. В качестве доказательства этого она предоставила судье приказы от 25 декабря 2012 года о подготовке планов ремонтных работ на первый квартал 2014 года и от 11 марта за подписью генерального директора о приостановке работы производственных цехов. Ремонтные работы, по ее словам, должны были вестись в период с 25 марта по 31 марта. Причем проводить ремонт и красить стены должны были сами сотрудники Торгового дома «Сыры».

Все, что нашел Роспотребнадзор, — в утилизацию

Обнаруженные продукты, в том числе сыр «косичка», как пояснила юрист, являлись браком, и в доказательство  предоставила судье приказ об утилизации 1-2 килограммов сыра.

— 1-2 килограмма — это не те объемы предприятия, которые вырабатываются в течение дня или даже за час, — добавила юрист.

Сырье-молоко, найденное в цистернах, привезли 25 марта, и, соответственно, оно тоже подлежало утилизации, пояснила ГАЙДИС. «Понятно, что молоко не могло быть допущено в производство, потому что срок хранения всего 20 часов». Директор Торгового дома «Сыра» Аркадий ПЛЕТЮК добавил, что в данном случае поставщиков несвоевременно уведомили, потому молоковозы уже были отправлены, и его предприятие, как он отмечает, было вынуждено принять заказ, а затем отправить его на корм животным.

Ответчик согласился только с одним обвинением

Торговому дому «Сыры» также вменялось в качестве нарушения отсутствие склада готовой продукции. В ответ на это обвинение ГАЙДИС предоставила суду договор об аренде с ИП ГАЕВСКОЙ склада площадью 288 квадратных метров, расположенного в 100 метрах от производственных цехов предприятия. По ее мнению, сотрудники по ошибке решили, что раз бракованный сыр "косичка" был найден в производственном помещении, то здесь и хранят продукцию.

Еще одним обвинением являлось несоответствие численности персонала количеству индивидуальных ящиков. ГАЙДИС пояснила, что персонал предприятия работает посменно, потому ящичков хватает всем. В среднем в Торговом доме «Сыры» трудится 98 человек.

Как отметила юрист, единственным момент, на который Торговый дом «Сыры» обратил внимание по настоянию Роспотребнадзора, — это разработка технологического оборудования. Исходя из всех своих аргументов ГАЙДИС сделала вывод, что Управление Роспотребнадзора по Омской области могло ограничиться предписанием в адрес предприятия, так как, по ее мнению, нарушения не создают угрозу для жизни и здоровья людей. Кроме того, она попросила обратить внимание на то, что предприятие никогда не привлекалось к ответственности и не имело нареканий по качеству предоставляемой продукции.

ТД «Молис» получил нестандартный сыр

Старший специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия НОВРУЗОВА спросила отвечиков, когда на предприятии в последний раз вырабатывалась продукция. 24 марта, за день до приостановки деятельности, ответила ГАЙДИС. Тогда НОВРУЗОВА поинтересовалась, когда производилась отгрузка продукции, видимо, предполагая, что собственные документы на предприятии могли проставить задним числом. По поводу этого вопроса юрист компании стала уверять судью, что отгрузка готовой продукции 24-25 марта к делу не относится.

— Я хотела бы приобщить к материалам дела протокол проб ООО «Торговый дом «Молис» с датой выработки 25-26 марта сыра «Чечил» производства торговый дом «Сыры», а также товарную накладную от 26 марта, — разрушила НОВРУЗОВА доводы своего оппонента.«Протокол испытания показывает, что продукция является нестандартной. То есть налицо введение суда в заблуждение».

Работники не знали, кто они

В качестве довода, что предприятие продолжало производство одновременно с ремонтом, НОВРУЗОВА привела пояснения самого директора Аркадия ПЛЕТЮК.А Тот найденный сыр "косичка" называл готовой продукцией, но отмечал, что находится он здесь во время ремонта по чьему-то недосмотру и вскоре будет утилизирован.

НОВРУЗОВА также рассказала, что инспекторов специально долго держали за воротами, не желали пускать на территорию производства. ПЛЕТЮК объяснил это трудностью согласования действий с подчиненными, поскольку он в тот день находился в командировке в Новосибирске. Далее инспекторы отмечали странное поведение работников Торгового дома «Сыры». На вопрос, кем они являются на предприятии,  затруднялись что-либо ответить.

Срок наказания могут продлить

По мнению истцов, даже максимального наказания в 90 суток Торговому дому не хватило бы для устранения нарушений. НОВРУЗОВА отметила, что на предприятии нарушены подточные технологические процессы и производство продукции осуществляется  перекрестно с сырой, что, естественно, не допустимо по санитарным нормам. Поэтому производственному цеху, как она считает, требуется полная реконструкция и срока в три месяца на это не хватит.

— В случае если будет вынесена данная мера, то по истечении срока наказания должностные лица проведут повторную проверку. Может быть составлен новый протокол, — сообщила НОВРУЗОВА.

Однако судья Сергей ТАРАБАНОВ вынес решение приостановить деятельность предприятия ООО «Торговый дом «Сыры» только на 40 суток. Причем предприятие может открыться и раньше, если устранит выявленные 26 марта в ходе внеплановой проверки Омского управления Роспотребнадзора нарушения.

ПЛЕТЮК считает, что его «заказали»

Отметим, что изначально поводом для внеплановой проверки в Торговом доме «Сыры» стали опубликованные в Интернете фотографии и видео, на которых запечатлено как несколько человек принимают ванны, молоко в которых, вероятно, предназначалось для производства сыра «косичка». Аркадий ПЛЕТЮК по окончании заседания в беседе с журналистами выразил неуверенность, что это именно его сотрудники изображены. Кроме того, он не исключает, что данный инцидент может носить заказной характер от его конкурентов.

— Купаются они, однозначно, не в молоке – это вам скажет любой специалист-молочник. Во-первых, молоко — очень вязкая жидкость, а они купались в воде – в ванне просто смывы со стенок. Во-вторых, ванна наполнена на треть, а в сыроделии так не принято, — пояснил он.

Комментарии
впек 11 апреля 2014 в 12:45:
какой сыр.какое качество.какое масло.?масло начинается с 82%.ниже это уже вред.молоко у нас только сухое.где вы видели у нас стада коров?ничего нет и в помине.жрите гавно.купи гавно помоги россии!
Макс 10 апреля 2014 в 13:03:
Вообще нужно было закрывать. Через полтора месяца они нам еще такой молочки наделают. Качественного сыра, молока и сливочного масла у нас похоже нет.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Депутаты одобрили вызов судьи в отставке Галины ШАРУШИНСКОЙ снова на работу

Также народные избранники Омской области назначили трёх новых мировых судей

22 февраля 15:53
0
349

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.