Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

В Омской области утверждена инвестстратегия

9 апреля 2014 12:45
0
4656

Концепция, которая скоро будет обсуждаться на экспертных площадках, предназначена для повышения инвестиционной привлекательности региона

На первом в этом году заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области, которое состоялось 2 апреля, обсуждался проект Инвестиционной стратегии Омской области до 2025 года, которая должна стать продолжением принятой в прошлом году Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. На этом же заседании члены инвестиционного совета рассмотрели и утвердили подготовленную правительством концепцию развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем.

Инвестиционные приоритеты

Важность создания универсальных систем взаимодействия власти и бизнеса, механизмов поддержки, которые в конечном итоге должны привести к росту инвестиций и обеспечить омской экономике конкурентные преимущества, отметил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. При этом цели, которые определяет инвестиционная стратегия, как особо подчеркнул губернатор, должны быть четко и понятно сформулированными, измеримыми и достижимыми.

Виктор Назаров поставил задачу провести общественную экспертизу проекта инвестиционной стратегии Омской области до 1 мая, после чего минэкономики должно будет доработать этот документ с привлечением экспертов. Для обсуждения инвестиционной стратегии будет организована работа экспертных площадок и круглых столов с предпринимательским сообществом. Только после процедуры публичных слушаний инвестиционная стратегия будет принята региональным правительством.

Как пояснил министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ, цель инвестиционной стратегии — добиться максимальной прозрачности инвестиционных процессов в регионе, приумножить предпринимательский потенциал. Целевая аудитория — бизнес-сообщество, которому необходим  эффективный инструмент  по реализации инвестиционных проектов. Для создания полноценного благоприятного  инвестклимата в регионе, по словам Сергея ВЫСОЦКОГО, необходимо сделать все, чтобы двери власти были открыты для инвесторов круглосуточно. И представители власти, по его мнению, должны говорить не на чиновничьем языке, а на одном языке с предпринимателями.

Обязательное условие — максимальное содействие со стороны муниципалитетов, которые должны повернуться к бизнесу лицом. На это направлен запускаемый для чиновников всех уровней проект «Попробуй сказать инвестору «нет». Всем муниципальным образованиям, включая город Омск, уже поручено разработать свои стратегии развития территорий, одним из ключевых направлений которых должна являться работа с инвесторами. От качества взаимодействия с инвесторами на местах, как считает Сергей ВЫСОЦКИЙ, зависит 90% успеха при реализации инвестиционного проекта.

В числе инструментов, которые планируется использовать, — создание системы управления инвестициями по принципу «одного окна». Предполагается регулярное обновление инвестиционного паспорта региона, работа над повышением международных рейтингов инвестиционной привлекательности, таких, как «Doing Business — Всемирный банк»,   над расширением мер поддержки инновационной деятельности, в том числе над совершенствованием системы налогового стимулирования. Предусмотрена стратегией поддержка комплексных инвестиционных проектов в рамках четырех основных кластеров, создание земельного фонда Омской области под размещение  приоритетных для области проектов.  

— После принятия стратегии работа над ней продолжится. Предусматривается ежегодная актуализация принятого документа, — пояснил Сергей ВЫСОЦКИЙ. – Кроме того,  сегодня разрабатывается целый пакет нормативных документов в части предоставления налоговых льгот и преференций субъектам предпринимательской деятельности. А после принятия на уровне Федерации законопроекта, позволяющего создавать особые экономические зоны регионального уровня, будет  разработан законопроект по созданию такой зоны в границах города Омска и Омского района.

Кластер высокотехнологичных компонентов и систем

Концепция развития кластера, которая была принята на инвестиционном совете при губернаторе,  направлена на формирование предпосылок эффективного развития машиностроительного комплекса региона, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, на увеличение выпуска инновационной продукции, создание новых качественных рабочих мест. Стратегической целью развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем, как декларируют разработчики, является рост валового регионального продукта, объема добавленной стоимости через повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках и увеличение, естественно, доходной части  бюджета.

По информации руководителя правительственной рабочей группы Виктора БЕЛОВА, на сегодняшний день омский кластер высокотехнологичных компонентов  представлен более чем полусотней динамично развивающихся современных машиностроительных предприятий, выпускающих широкую номенклатуру продукции гражданского и специального назначения, в том числе для авиационной и космической отраслей. В общем объеме валового регионального продукта доля кластера небольшая, около 5%, но в промышленном комплексе региона предприятия кластера формируют порядка 14% от общего объема добавленной стоимости, а доля занятых в производстве доходит до 30% от всех занятых в промышленности.

Ядро кластера составляют 19 крупных предприятий, вокруг которых, как предполагают разработчики концепции, сформируется значительное количество малых смежных производств и объектов маркетинговой и инжиниринговой инфраструктуры. В рамках кластера выделено пять основных сегментов: радиоэлектронных систем, авиационного и двигателестроения, специальных транспортных средств, контрактного производства и продукции специального назначения. А шестым сегментом, по словам Виктора БЕЛОВА, станет IT-кластер. Причем для омских программистов предполагается создание IT-парка, который станет частью концепции развития кластера, виртуального технопарка, как отдельное направление предусматривается  IT-аутсорсинг.

В результате реализации всех мероприятий по развитию кластера предполагается достичь роста производства электрического, электронного и оптического оборудования в 2015 году на 15% к уровню 2011 года, к 2020 году — в 1,6 раза, а к 2025 году — в 2,2 раза. Ожидается, что количество привлеченных инвестиций предприятиями кластера превысит 20 млрд рублей, суммарный ежегодный объем налоговых платежей от предприятий кластера в консолидированный бюджет Омской области увеличится к 2020 году до 3 млрд рублей в год, к 2025 году — до 5 млрд рублей, а уровень средней заработной платы к 2025 году — до 40 тысяч рублей.

Важную тему при обсуждении концепции развития кластера затронул гендиректор ЗАО «АВА компани» Армен БАБАДЖАНЯН, по мнению которого межкластерное взаимодействие между предприятиями различных отраслей, которые работают в Омской области, не менее значимо, чем интеграция внутри кластера. Предприятия лесной отрасли, по словам БАБАДЖАНЯНА, размещают большую часть заказов на выполнение работ, связанных с металлообработкой, в других регионах, а могли бы работать более плотно с омскими предприятиями. 

— Мы определили для себя задачи, которые предстоит решать в рамках кластера, — резюмировал обсуждение губернатор.— Сейчас, выражаясь современным языком, важно «упаковать» предприятия, в том числе входящие в федеральные холдинги, под те задачи, которые мы ставим. Региональная промышленность должна активнее развивать гражданский сегмент  в совокупности с военно-промышленной продукцией.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.