Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Владельцев омских бизнесов призовут в советы директоров госкомпаний

9 апреля 2014 13:18
0
3541

Поработать на государство согласился даже сверхзанятый областной депутат Дмитрий ШАДРИН

 

На минувшей неделе, 1 апреля, РОО «Омский областной союз предпринимателей» подписал соглашение о сотрудничестве с московским НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров». Теперь, как пояснил на пресс-конференции в Доме журналистов лидер омского предпринимательского объединения Дмитрий ШАДРИН, успешные и реализовавшиеся омские предприниматели смогут попробовать себя еще на одном поприще — в качестве членов советов директоров госкомпаний и компаний с государственным участием.

 

Напомним, программа по увеличению эффективности госсектора в экономике и замене всех чиновников на профессиональных директоров в управляющих органах госкомпаний стартовала еще в 2008 году, но пока нельзя сказать, что реализация этой программы идет успешно. В настоящее время в собственности РФ находится более 3 000 акционерных обществ, и чиновников в советах директоров этих госкомпаний по-прежнему много. Как рассказал член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и гендиректор Центра инфраструктурных исследований Александр ГОГОЛЬ, сегодня профессиональные директора входят в органы управления примерно 1 000 компаний.

 

И особенные проблемы, как нетрудно догадаться, с регионами, поскольку на данный момент подавляющее большинство профессиональных директоров — это жители столицы. У них, как говорит Александр ГОГОЛЬ, не всегда хватает времени и сил поучаствовать в работе органов управления государственных акционерных обществ, расположенных в регионах.

 

— Есть определенный дефицит кадров, не стану скрывать, и это одна из причин, почему мы подписали соглашение с Омским областным союзом предпринимателей, — пояснил Александр ГОГОЛЬ. — Нужны менеджеры, управленцы, финансисты, специалисты в области риск-менеджмента, в кадровой сфере. Ключевые требования к кандидатам — опыт, профессионализм, независимость. Ну и репутация, конечно. Если у человека запятнанная репутация, трудно ожидать от него эффективной работы в органах управления  госкомпании.   

 

По словам директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Наталии САМОЙЛОВОЙ, некоторые омичи уже прошли через комиссию Росимущества, 16 профессиональных директоров уже работают в региональных госкомпаниях, 12 первых кандидатов уже представил Союз предпринимателей, но вакансии еще есть, как уверяет Наталия САМОЙЛОВА. В Омской области 47 предприятий с госучастием, и почти все они нуждаются в профессионалах.

 

Как заверил Дмитрий ШАДРИН, у омских предпринимателей интерес к этому делу есть. И очень хорошо, по его словам, что государство хочет воспользоваться опытом и управленческими навыками омского бизнеса, чтобы повысить эффективность работы госсектора. Причем омские предприниматели, по мнению ШАДРИНА, вполне смогут работать в советах директоров тех госкомпаний, которые расположены не только в Омске, но и в других городах.

 

Управление предприятием через участие в совете директоров требует специфических знаний, умения мыслить и тактически, и стратегически, навыка в сфере управления активами и контроля за их использованием. Но Союз предпринимателей — это та организация, где такие люди есть, — уверенно заявил Дмитрий ШАДРИН. — Более того, в Омской области нет другой организации с таким мощным потенциалом, такой историей и таким количеством успешных и состоявшихся людей.

 

Сам Дмитрий ШАДРИН, несмотря на сильную занятость на политическом поприще, тоже не прочь, по его словам, поработать в совете директоров какой-нибудь омской госкомпании, чтобы расширить свой кругозор и поделиться опытом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.