Инвестиции «Газпромнефть — СМ» в новый комплекс составили 4,3 млрд рублей. Следующий «масляный» проект на ОЗСМ обойдется компании почти в два раза дороже
Омский завод смазочных материалов «Газпром нефти» ввел вторую очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел G-Energy и «Газпромнефть», став самым мощным в России предприятием этой отрасли.
14 апреля красную ленточку на открытии нового производства перерезали губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий ЧЕРНЕР и директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил ГРЯЗНОВ.
Виктор НАЗАРОВ оценил работу ОЗСМ как впечатляющую.
— Предприятие, на котором мы находимся, является передовым в индустрии Омского региона. Автоматическая станция по смешению масел – это еще один шаг для ее дальнейшего перспективного развития. Десятки стран мира сегодня потребляют масла, произведенные на омском заводе. Это бренд в том числе и Омской области. Для нас это очень важно, так как дает новый импульс для привлечения инвестиционного капитала, — сказал губернатор, поблагодарив заводчан за тяжелый и продуктивный труд.
— В Омске уже начат проект по строительству производства масел 2-й и 3-й групп мощностью до 230 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить нашу долю на рынке РФ до 18%. Что касается продаж на зарубежных рынках, мы планируем увеличиться, как минимум, в два раза, — заявил Адександр ТРУХАН, гендиректор ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» (одна из "дочек" ОАО «Газпром нефть»).
В компании рассказали, что это положительно отразится и на бюджете Омской области. В 2013 году «Газпромнефть — СМ» заплатила в местный бюджет 560 млн рублей налогов, и, по словам Александра ТРУХАНА, этот показатель ежегодно растет на 15%. «Как только мы запустим базовые масла 2-й и 3-й группы, этот показатель сразу же увеличится не менее чем в два раза. Это будут и акцизы, и другие виды налогов», — рассказал он.
Если инвестиции в создание только что открытого комплекса составили в общей сложности («под ключ») порядка 4,3 млрд рублей, то следующее производство в Омске обойдется компании примерно в 8 млрд рублей.
— За шесть лет существования ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» производство топлива увеличилось до 500 тысяч тонн в год. Мы гордимся не только тем, что увеличились объемы, но и тем, что мы можем выпускать в три раза больше топлива премиального класса, соответствующего мировому уровню, — отметил Анатолий ЧЕРНЕР, поздравляя собравшихся с открытием нового комплекса.
Напомним, что в Омске размещена одна из пяти площадок «Газпромнефть — СМ». Другие производства расположены в Ярославской и Московской областях, а также в Италии и Сербии. На ОЗСМ были внедрены технологии, ранее используемые только в итальянском городе Бари, где «Газпром нефть» в 2009 году выкупила у компании Chevron завод по выпуску масел и смазок.
Первая очередь обновленного производства в Омске была введена в эксплуатацию в мае 2012 года. В нее вошли объекты, предназначенные для производства тары и фасовки, склад сырья и готовой продукции, а также парки для хранения масел и присадок. «Тем самым мы закончили процесс введения в эксплуатацию большого товарного производства, которое может выпускать более 200 тысяч тонн фасованных масел», — рассказал заместитель генерального директора компании «Газпромнефть — СМ» Владимир ОСЬМУШНИКОВ. Мощность новой автоматической станции смешения масел достигает 120 тысяч тонн в год, что в два раза больше, чем на прежнем производстве ОЗСМ, которое было закрыто с введением современного комплекса. Пока в систему загружено около 70 рецептур различных марок масел, но, по словам представителя компании, это далеко не предел. На заводе планируют увеличить эту цифру как минимум до 150.
В основном станция смешения укомплектована немецкой техникой. На заводе есть крупнотоннажное оборудование российского производства, а вот все малотоннажное, предназначенное для выпуска премиальной продукции (синтетические, полусинтетические масла и др.), – итальянского производства с использованием английских смесителей фирмы SilverStone. Благодаря английской технике ОЗСМ удалось в два раза сократить время приготовления партии, что позволило выпускать масло с лучшими эксплуатационными характеристиками. Что касается присадок, за исключением одной или двух российских, все они иностранные, также используемые на производствах масел Shell, Castrol, Mobil.
— Минеральные масла производятся на предприятии, а все компоненты, необходимые для производства синтетических и полусинтетических масел, закупаются у мировых лидеров, — объяснил Владимир ОСЬМУШНИКОВ.
Александр ТРУХАН отметил, что за последние семь они серьезно шагнули вперед: «Если в 2007 году первую половину нашей продукции составляли базовые масле, а вторую – масла ГОСТ, то шесть лет назад была утверждена стратегия на переориентацию — производство премиальной продукции». В 2013 году компания перестала продавать базовые масла, поскольку все сырье было вовлечено в производство товарной продукции. Треть ее в настоящее время составляют продукты класса премиум. Предприятие намеренно продолжать наращивать их долю в своем портфеле. Делается это, по словам гендиректора «Газпромнефть — СМ», в первую очередь для того, чтобы внутренний рынок не нуждался в иностранных продуктах.
— Россия производит 2,5 млн тонн масел в год. Потребление в России — 1,8 млн тонн. Из них 400 тысяч тонн – это импорт, который растет на 15-20% в год. Это означает, что спрос на премиальные продукты не удовлетворяется за счет российских компаний. Инвестиции «Газпром нефти» направлены на производство импортозамещающей продукции высоких эксплуатационных характеристик, — сказал Александр ТРУХАН.
В связи с этим в 2016 году компания намеревается открыть выпуск масел 3-й группы на ЯНОС (Ярославль), в 2017 году организовать производство групп 2 и 2+ на заводе NIS (Новый Сад, Сербия), а в 2018 году запустить уже упомянутый крупный проект по маслам 2-й и 3-й групп в Омске.