Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Область хочет вернуть «Полету» и ОМО им. Баранова самостоятельность

13 августа 2014 09:45
0
5403

Рейтинг недели с 4-го по 11 августа 2014 года: события, тенденции, слухи. 

В пятницу, 8 августа, и.о. губернатора Омской области Вячеслав СИНЮГИН провел заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению дополнительных поступлений доходов в консолидированный бюджет регионаГлавной темой обсуждения стала ситуация на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По данным регионального министерства экономики, в первом полугодии 2014 года общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 27,5 млрд рублей. Промышленностью перечислено 6 млрд рублей, или около 22 % от общего объема. Предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 1 полугодии 2014 года перечислено налогов в консолидированный бюджет Омской области на 27 % выше, чем за аналогичный период 2013 года.

«Хочу отметить, что мы имеем положительную динамику, связанную с ростом заказов и с ростом налоговых поступлений, – прокомментировал СИНЮГИН. – Такая динамика наблюдается в целом по отрасли и по подавляющему большинству предприятий». По его мнению, это связано с ростом оборонного заказа. Кроме того, на заседании комиссии обсуждался план организационных преобразований по продолжению перевода филиалов федеральных предприятий в акционерные общества. В качестве положительного примера была приведена деятельность Центрального конструкторского бюро автоматики (ЦКБА), работающего в соответствующем статусе АО. На предприятии наблюдается увеличение заказов, рост налоговых поступлений, сохранение всего потенциала. В связи с этим формируются предложения в Правительство России и  руководству федеральных холдингов при предстоящем акционировании ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" и ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» сделать их омские филиалы – "Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова" и ПО «Полет» самостоятельными АО, как это сделано с «Омсктрансмашем» (бывший КБТМ).

Между тем в один день, 7 августа, были утверждены директора ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» и  его омского филиала – ПО «Полет». Руководителем головного предприятия стал Андрей КАЛИНОВСКИЙ, бывший президент ГСС («Гражданские самолеты Сухого»).   По словам гендиректора вышестоящего  ОРКК Игоря КОМАРОВА, «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева находится в непростой ситуации. И его менеджмент вместе с Роскосмосом и ОРКК разрабатывает программу финансового оздоровления предприятия. Для решения системных задач нужны новые люди – Андрей КАЛИНОВСКИЙ, считаю, сможет обеспечить эффективную работу и реструктуризацию предприятия». Напомним, что КАЛИНОВСКИЙ ряд лет руководил НАПО им. В.П. Чкалова в Новосибирске. Что касается ПО «Полет», его официально возглавил Николай ИВАНОВ.

Напомним, 30 сентября 2013 года, за день до открытия выставки вооружений ВТТВ-Омск-2013 генеральный директор ПО "Полет" Григорий МУРАХОВСКИЙ  ушел в отставку. Исполняющим обязанности руководителя филиала был тогда же назначен 58-летний Николай ИВАНОВ. Ранее он работал главным инженером и главным конструктором завода.

В 2015 году на базе омского "Полета" будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. После модернизации завода, на которую из федерального бюджета выделено 4,3 млрд рублей, космические ракетные комплексы нового типа "Ангара" будут полностью собираться на омском предприятии.

Министром имущественных отношений Омской области назначен 40-летний Виктор СОБОЛЕВ. Об этом стало известно  6 августа  на заседании регионального правительства под председательством первого заместителя председателя правительства Вячеслава СИНЮГИНА (сам Виктор НАЗАРОВ официально находится в двухнедельном отпуске).

Напомним, что Виктор СОБОЛЕВ был назначен на должность первого заместителя министра имущественных отношений в сентябре 2012 года. С середины марта 2014 года фактически исполнял обязанности руководителя ведомства, так как его непосредственный начальник, экс-министр имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ ушел в отставку в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом и находится в международном розыске.

Управление делами правительства Омской области с 1 октября 2014 года будет ликвидировано как орган исполнительной власти. Соответствующие изменения были внесены в региональный закон от 5 декабря 2003 года N 483-ОЗ "О Правительстве Омской области" 24 июля 2014 года.

Как пояснил KVnews руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, управделами правительства станет внутренним подразделением обновленного аппарата губернатора.

Руководитель Управления делами правительства Омской области Сергей КРЕЩУК, по словам КОМПАНЕЙЩИКОВА, возглавит одноименное подразделение в аппарате губернатора и правительства, а также будет назначен его заместителем. Более того, под контроль аппарата губернатора и правительства перейдут и аппараты первых заместителей губернатора.

"Есть задача не столько сократить людей, сколько выстроить эффективную работу, исключить дублирование звеньев, разгоризонталить структуру управления, чтобы она стала гибче и результативнее, – пояснил Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ. – Люди должны понимать, что мы относимся к этому как к обязанности экономить деньги налогоплательщиков. И мы таким образом хотим стать примером для остальных органов исполнительной власти".

Судя по словам  зампреда правительства Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА, прилично усилившего свои позиции в правительстве региона после ареста Юрия ГАМБУРГА,   реорганизация напрямую связана с  поручением Виктора НАЗАРОВА   по итогам аппаратного совещания от 21 июля 2014 года,   которым предписано  обеспечить сокращение штатной численности органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений на 10 % в 2014 году.  Как стало известно СМИ, министерство культуры уже предупредило подведомственные музеи, театры и ДК о 10 %-м сокращении.

Сергей СУСЛИКОВ продал структурам, связанным с сенатором Андреем ГОЛУШКО, газету «Ваш ОРЕОЛ», которой они до этого владели 50 на 50. А это значит, сенатор расширил линейку подконтрольных  печатных СМИ в преддверии грядущих в 2015 году выборов губернатора Омской области. Мягкий (пока) наезд этих СМИ на личность губернатора уже начался в связи с песчаным и угольным делами.

Судебная коллегия Омского областного суда 7 августа отменила оправдательный приговор в отношении главы Седельниковского муниципального района Николая ХРИЩЕНКО.

Напомним, что, по версии следствия, в мае 2012 года Николай ХРИЩЕНКО заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО "Седельниковская дорожно-строительная механизированная передвижная колонна", которым руководит его сын.

Несмотря на то, что фактически данный договор не был исполнен, глава района подписал акты о приемке выполненных работ и справку об их стоимости, по которым компания-подрядчик получила почти 4 млн рублей из областного и районного бюджетов. На чиновника было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

27 мая 2014 года Седельниковский районный суд оправдал Николая ХРИЩЕНКО в связи с полным отсутствием состава преступления – дороги все-таки были отремонтированы, но еще в 2006-2007 годах. Районного прокурора такое решение не устроило, так как, по его мнению, ДСМПК могло дважды получить деньги за одни и те же участки дорог, и он подал апелляционную жалобу. Как сообщает прокуратура Омской области, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

Главный раввин Омска и Омской области Ошер КРИЧЕВСКИЙпопался на незаконной торговле алкоголем в магазине «Супер-кошер», расположенном в здании синагоги. Об этом пишет Информационное агентство «СуперОмск». Кроме того, были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и обнаружена продукция с давно истекшим сроком годности.  Информация о том, что магазин кошерной еды при омской синагоге на Жукова, 53 удостоился пристального внимания Роспотребнадзора, появилась в группе омской еврейской общины в социальной сети «ВКонтакте». По словам интернет-пользователей, причиной внеплановой проверки стало отравление одного из покупателей просроченными продуктами.  В региональном управлении Роспотребнадзора «СуперОмску» подтвердили, что такая проверка по жалобе, поступившей от населения, действительно проводилась.

 «Реализовалась скоропортящаяся продукция с истекшими сроками годности – это колбасные изделия. Причем срок закончился в конце апреля, то есть почти за два месяца до проведенной нами проверки. Это достаточно серьезное нарушение. Материалы по этому поводу направлены в суд, но протокол еще не рассмотрен», – пояснила заместитель начальника отдела по надзору регионального управления Роспотребнадзора Марина БОЙКО.

Кроме того, проверка вскрыла торговлю алкоголем без соответствующей лицензии – в свободной продаже находилось 32 бутылки красного и 17 бутылок белого вина Monfort. Это дело уже рассмотрено мировым  судом, и главный раввин Омска и Омской области Ошер КРИЧЕВСКИЙ признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. В качестве наказания ему выставлен административный штраф в 2 000 рублей, все 49 бутылок вина конфискованы.   Рассмотрение дела по ч.2 ст. 14.43 КоАП (нарушение требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда здоровью граждан) назначено на 19 августа.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ

21 октября 15:40
5
283

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.