Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Омский мусор будут сваливать на бывший полигон шинного завода

10 декабря 2014 13:28
1
6086

Депутаты горсовета не верят, что областные власти не помогут мэрии Омска в поиске земли под строительство полигона ТБО

Очередное обсуждение «мусорной» проблемы, сложившейся в Омске, состоялось 3 декабря на заседании градостроительного комитета горсовета. Члены комитета рассматривали во втором чтении необходимость внесения изменений в Генплан, согласно которым две крупнейшие городские свалки будут исключены из территории города.

Напомним, что соответствующее решение уже прошло через публичные слушания, и срочность его принятия обусловлена тем, что юридическое исключение Кировской и Ленинской свалок из границ города позволит операторам этих свалок претендовать на продление лицензий на использование объектов.

Между тем приглашенный на заседание комитета заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН рассказал депутатам, что вопрос гораздо шире и касается не только полигонов ТБО, но и промышленных свалок – накопителя Омскводоканала, техотвалов нефтезавода, золоотвалов ТГК-11. «У них пока лицензии есть, но не сегодня-завтра наступит такая же ситуация, и последствия будут гораздо серьезнее», — предостерег ЕРЕМИН. По его подсчетам, чтобы размещение всех этих объектов привести в соответствие с законом, площадь территории населенного пункта город Омск придется сократить более чем на 400 га.

Члены комитета при этом все же не стали задаваться столь глобальными проблемами и постарались сосредоточиться на узком вопросе. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий ЯРЦЕВ заявил, что ведомство считает необходимым свалки из границ города исключить, чтобы привести документы в порядок. «Потом операторы пусть разработают проекты рекультивации этих объектов в процессе эксплуатации, такие технологии есть. Пока же есть существующий полигон компании «ЖКХ Сервис», и есть планы по тому объекту, который определили «Норма Плюс» и «Экотехнологии» по Новосибирскому тракту, это бывший полигон шинного завода, там 40 га. Уже сформировано техническое задание, ведутся переговоры по подрядной организации, которая будет проектировать объект. И если Кировская и Ленинская свалки не будут оформлены как объекты, то городу придется взять на себя рекультивацию, а это десятки млн тонн отходов придется убрать оттуда, это неисполнимая задача», – сообщил ЯРЦЕВ.

Председатель комитета Игорь АНТРОПЕНКО на это заметил, что депутаты, голосуя за изменения в Генплан, понимают, что идут на поводу у ситуации, но хотели бы иметь при этом гарантии, что это решение позволит выиграть время, необходимое для создание новых полигонов в полном соответствии с законодательством. 

Ясность внес первый вице-мэр города Омска Сергей ФРОЛОВ, заявивший, что мэрия ищет возможности, но на данный момент город уперся в отсутствие участков под строительство полигонов. 

Мы написали письмо на НАЗАРОВА, нам ответили, что у областников земли под полигоны нет. Тогда уже я самостоятельно написал письма на Азовский, Кормиловский и Омский районы с просьбой рассмотреть возможность выделения земли. Ответы пока не пришли, но я не поленился, созвонился с главами. В общем, земли у нас пока нет, и если завтра районы ответят, что нет земли, что тогда делать? – выступил ФРОЛОВ, сведя мысль к тому, что Кировскую и Ленинскую свалку придется в любом случае доводить до ума. – Мы не лоббируем каких-то предпринимателей, боже упаси, мы пытаемся решить проблемы города, – заключил он.

Впрочем ключевым в ходе рассмотрения вопроса стало выступление первого заместителя прокурора города Омска Сергея КАРТАВЦЕВА, который с сожалением отметил, что пока продвигать ситуацию прокуратуре удается только принятием негативных решений вроде вынесения представлений и возбуждения уголовных дел. «Прокуратурой уже направлены исковые заявления в суд о необходимости рекультивации городских свалок. Кроме того, мы усмотрели в действиях должностных лиц администрации признаки состава преступления, предусмотренного статьей 299, это халатность, соответствующие материалы мы направили в Следственный комитет. Надеюсь, что после этих мер администрация будет более активно работать в этом направлении», – сообщил он. По мнению КАРТАВЦЕВА, если депутаты и исключат из границ населенного пункта две свалки, к положительному результату это не приведет. «Вы вынесете свалки за границы и создадите 50% успеха тем организациям, которые несколько лет складировали  туда ТБО, оставшиеся 50% сейчас пытается обеспечить мэрия, которая сейчас оспаривает снятие этих участков с кадастрового учета. Что далее произойдет? Организации обратятся в Росприроднадзор и, скорее всего, лицензии получат. Но где гарантии, что они будут что-то менять, получив лицензию на пять лет?» – обратился он к депутатам. В целом предложение прокуратуры свелось к тому, чтобы депутаты не торопились с принятием решения, а потребовали от мэрии четкий план действий по рекультивации существующих объектов и строительству новых. «А пока вопрос пусть остается в комитете», — предложил КАРТАВЦЕВ, и члены комитета с ним согласились.

Очевидно, что закрытие полигонов приведет к серьезным сложностям. У нас везде будут несанкционированные свалки, будут валить куда попало, – продолжил депутат Валерий КОКОРИН. –Но меня потрясло другое. Когда начинали обсуждать этот вопрос, все говорили: мы работаем вместе – мэрия и областное правительство. А теперь мы получаем ответ от губернатора: нет земли. То есть мы остались одни. Сейчас примем мы это решение, прикроем какую-то часть фиговым листочком, а дальше-то поддержки нет. Интересно, кто губернатору подготовил такой ответ взрывоопасный, кто его подставил под эту ситуацию? И нас с ним вместе.

В результате, по предложению КОКОРИНА, депутаты проголосовали еще и за то, чтобы повторно обратиться к губернатору по вопросу выделения земли. Ответа от главы региона комитет будет ждать вплоть до 17 декабря, а перед пленарным заседанием горсовета соберется на внеочередное заседание, чтобы решить, рекомендовать ли коллегам исключать из территории населенного пункта Кировскую и Ленинскую свалки. 

Комментарии
Рафаэль 19 января 2017 в 18:23:
Кто решает по поводу этой свалки которая с шинного завода? Готов очисть полигон с вывозом на переработку за символическую плату.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.