Мука уже подорожала с 11 до 16 рублей за килограмм
В пятницу, 19 декабря, состоялся пресс-тур на хлебопекарное предприятие ОАО «Сибирский хлеб».
Производительность предприятия, как рассказал директор «Сибирского хлеба» Сергей ДУРНЕВ, составляет почти 30 тонн продукции ежедневно. При этом хлебопекарня, которой уже около 20 лет, работает до сих пор не на полную мощность. В планах, как пояснил ДУРНЕВ, провести серьезную реконструкцию для полного использования имеющихся площадей. Какую сумму планирует инвестировать «Сибхлеб», а также практически все финансовые детали, в том числе и годовой оборот, ДУРНЕВ раскрывать журналистам отказался, назвав это коммерческой тайной. Зато рассказал, что продукция «Сибхлеба» сейчас распространяется не только в Омской области, но и начались поставки в Ишим (Тюменская область).
– У нас на предприятии ассортимент очень разнообразный – около 60 наименований – от массовых сортов, начиная с «Урожайного», а также различные батоны, изделия из проращенного зерна пшеницы, с углем. Есть булки с различными добавками – луком, паприкой, чесноком, нынче это очень модно, – рассказала главный технолог «Сибирского хлеба» Лидия ШВЕД.
ДУРНЕВ пояснил, что омским хлебопекарям удается сдерживать ценник на хлебную продукцию практически только за счет субсидий из областного бюджета, поскольку серьезно подорожала мука – с 11 до 16 рублей за килограмм. Основным поставщиком муки выступает ОАО «Мельница», расположенное по соседству с «Сибхлебом». Но уже с 1 февраля с подачи Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области хлебопекарям разрешили поднимать цену на 10%.